Произведение «82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 330 +2
Дата:

82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.

преданного служения. Ибо, если бы качества человека не позволяли, Бог никому бы не сделал скидку, но подправил ситуацию так, дал бы то положение, где человека не назвали бы источником греха. Но поскольку такое понимание условно, то Бог решает этот вопрос  (привлечение к преданному служению) в любом теле, зная, кто воистину перед Ним.

Единственное, что надо знать, что помощь Бога таким людям наиболее существенна, также, таких людей, вращающихся в материальных связях и зависимостях, задетых в устойчивых материальными отношениями, приходится очищать, менять вокруг них обстановку и проводить иногда через многие преодоления. Намного легче работать и вести к Себе тех, кто в более благоприятных условиях на данный момент (а в глазах людей более достоин). Об этом в следующем стихе.


ТЕКСТ 33
ким пунар брахманах пунйа
бхакта раджаршайас татха
анитйам асукхам локам
имам прапйа бхаджасва мам

ким - как; пунах - вновь; брахманах - брахманы; пунйах - благочестивые; бхактах - преданные; раджа-ришайах - праведные цари; татха - также; анитйам - бренную; асукхам - полную страданий; локам - планету; имам - эту; прапйа - обретя; бхаджасва - посвяти себя любовному служению; мам - Мне.




33. На сколько же в большей степени это относится к благочестивым брахманам, бхактам, а также праведным царям этой временной, полной страданий планеты. Потому, постигнув это,  посвяти себя преданному служению Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Несомненно, и брахманы, и бхакты, и праведные цари есть те люди, которые уже заслужили в прошлых и этом рождении те пути, которые только способствовали преданному служению, ибо достигнутое положение говорит само за себя. Чтобы достичь это свое положение, каждый их них и не по одному кругу и в разных телах, в разных кастах, под влиянием разных гунн природы Волею Бога достигли те качества, которые не только вывели на ступень преданного служения, но и повели  по этой ступени вверх.

Они никак не пользуются перед Богом особыми льготами, и за ними следом идут те, кто были домохозяйками, или шудрами, или торговцами в прошлой жизни, ибо там приобретенные качества открыли двери не только к преданному служению, но и дальнейшему их развитию в этом направлении. Естественно, что стоя перед Богом на более высокой духовной ступени самосознания, они, значительно опережая тех, кто идет следом, достигнут Всевышнего, и в этом не должно быть сомнений. Таким образом,  Бог пояснил, что ожидает человека, который намерен преданно служить Ему, на какой бы ступени духовного развития он ни стоял, на ступени шудры или брахмана. В этой связи, предсказывая успех любому, начавшему путь к Богу, Бог дает главные на все времена наставления, которые следует знать и начиная путь, и в сердце, и выходя за пределы влияния трех гунн материальной природы.



ТЕКСТ 34
ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси йуктваивам
атманам мат-парайанах

мат-манах - всегда думающий обо Мне; бхава - стань; мат - Мне; бхактах - преданный; мат - Мне; йаджи - поклоняющийся; мам - Мне; намас-куру - кланяйся; мам - ко Мне; эва - полностью; эшйаси - придешь; йуктва - погрузив; эвам - так; атманам - свою душу; мат-парайанах - преданный Мне.


Всегда думая обо Мне, стань Моим бхактой. Поклоняясь Мне, выражай
Мне почтение. Вовлеченный таким образом в преданное служение
Мне, ты достигнешь Меня, всей своей сущностью устремившись ко
Мне.
   
КОММЕНТАРИЙ.
Дав человеку сокровенные знания о Себе, о Своих великолепных качествах, которые Бог рекомендует практически применять в стихе 4-19, Бог показывает в ст.20-23, на каких ступенях духовного самосознания, фактически, люди стоят и как и кому
поклоняются.  Далее, в ст.24 Бог показывает, Кто, воистину, за всем стоит. Далее Бог показывает, что необходимо тому, кто хочет начинать Ему  служить, как подниматься по ступеням духовного развития и что это дает (ст.26-28).  Далее, в ст.29-30 показывает Свое отношение к живым существам, обеспечивающее успех каждому. Далее,  в ст.31-33 Бог объясняет, что достигает человек, который намерен преданно служить Богу, и в данном стихе завершает главу лучшим из наставлений, давая еще одно сокровенное знание о средствах достижения Всевышнего, средствах, подтвержденных в Святых Писаниях, средствах, которым нет альтернативы, без чего успех невозможен; эти средства Бог повторяет разными путями, дабы они вошли в сознание и направляли человека стать преданным, всегда думать о Боге, выражать почтение, сделать Бога целью и смыслом жизни.



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама