Произведение «82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 332 +4
Дата:

82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.

Кришной непременно западет в сердце, непременно человек станет не в ряды атеистов, не в ряды воздерживающихся и нейтральных, но в ряды реальных претендентов на служение Богу, ибо, дав обстоятельства, дав Себе под любым предлогом предложить, Бог выделил его из тысяч многих и уже открыл к Себе двери в будущем, возможно в следующем рождении или через рождение. Так с этим человеком может произойти только в том случае, если он уже идет хотя бы по пути добродетели, что есть непременное, почти главное условие, и которая может проявить себя в любом обществе, в любом возрасте, в любом положении человека. И это тоже элемент очищения, в свою меру осознанный и поддерживаемый.



ТЕКСТ 27
йат кароши йад ашнаси
йадж джухоши дадаси йат
йат тапасйаси каунтейа
тат курушва мад-арпанам

йат - что; кароши - делаешь; йат - что; ашнаси - ешь; йат - что; джухоши - предлагаешь; дадаси - отдаешь; йат - что; йат - что; тапасйаси - совершаешь как аскезу; каунтейа - о сын Кунти; тат - то; курушва - делай; мат - Мне; арпанам - (как) подношение.


27. Что бы ты ни делал, что бы ни ел, что бы ни предлагал, что бы ни отдавал, через какую бы тапасью ни проходил, о, сын Кунти, делай это, как подношение Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Однако, от Арджуны Бог требует более сложное поклонение Себе, зная его ступень и готовность. В данном стихе речь на самом деле идет ни о том, чтобы что-либо предложить Богу, но о том, чтобы посвящать Богу, жертвовать Богу. Т.е. речь идет об основе карма-йоги, которая и состоит в том, чтобы любое деяние, все, что потребляешь, прежде всего,  посвящать Богу, думать о Боге, сосредотачиваться на Боге мыслью, чувствами, разумом, благодаря Бога, прося прощение у Бога, восхваляя Бога, будь то процесс еды, предлагаешь ли ты, отдаешь ли, проходишь ли через тапасью… 

Пожертвование Богу, однако, ни есть только мыслительный процесс, где достаточно сказать себе, что жертвуешь. Это слабая форма религиозного мышления и непременно будет полной, если этому следовать дальше, поскольку, посвящая Богу, отдавая Богу, жертвуя Богу абсолютно во всем, следует и не претендовать на плоды, которые тебе уже не принадлежат, а только Богу, со всем сделанным, так начиная идти путем практики йоги, влекущей непривязанность. Что  это может дать человеку – в следующем стихе.



ТЕКСТ 28
шубхашубха-пхалаир эвам
мокшйасе карма-бандханаих
саннйаса-йога-йуктатма
вимукто мам упаишйаси

шубха - благоприятных; ашубха - неблагоприятных; пхалаих - последствий; эвам - таким образом; мокшйасе - будешь освобожден; карма - деятельности; бандханаих - оковами; саннйаса - самоотречением; йога - на йоге; йукта-атма - сосредоточивший ум; вимуктах - освобожденный; мам - Меня; упаишйаси - достигнешь.


28. Таким образом, ты освободишься как от благоприятных, так и неблагоприятных плодов, которыми связывает кармическая деятельность. Практикой йоги вовлеченный в состояние отречения своей духовной сущностью, освобожденный, ты достигнешь Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, постепенно стихами 26, 27, 28  Бог снова подводит к основе основ преданного служения Богу Кришне, без чего невозможен успех, невероятно освобождение, достижение Бога достаточно проблематично. Бог подводит к, по сути, карма-йоге тех, кто только-только,  едва могут еще соприкоснуться  с преданным служением. Надо начинать хотя бы с посвящения Богу элементов своей деятельности, будучи уже в пути осознанном, пути, где уже есть устремление к очищению.

Но это – только начало, только первые шаги. В стихе 27 Бог усложняет направление к Себе, переводя сознание Арджуны  с простого предложения, до посвящения Богу, тем самым конкретно и абсолютно подводя к карме-йоге, как к преданному служению, ибо посвящение Богу любого действия, любого труда, всего, что желаешь использовать, есть главное требование карма-йоги. Но это означает и не привязанность к плодам деятельности, это означает пожертвование деятельности и результата Богу, т.е. означает не привязанность. Но не привязанность, где человек равен умом ко всему и все видит, как Волю Бога, не может рождать для него последствия кармических реакций в виде как  благоприятных, так и неблагоприятных плодов. Все начинается использоваться только для  поддержания тела по Воле Бога и в соответствии с Планом Бога. По этой причине и происходит освобождение от плодов любого вида, что и обещает Бог в данном 28 стихе.

По сути, по большому счету  человек учится не зависеть от любой своей деятельности, но, видя за всем Высшую Причину, не вовлекается в материальные всевозможные связи, не видит людей причиной, не строит отношения, спокойней относится к трудовой иерархии, принимая в ней положение, которое отводит Сам Бог, и любое обращение к себе видит как наставление Бога через других и, разумно все понимая, перестает быть конфликтен, амбициозен, завистлив, естественным путем строя мир в себе и не становясь камнем преткновения и раздора для других, видя в каждом Бога.

Занимаясь практикой преданного служения, посвящая все Богу, человек постепенно освобождается от действия Божественной иллюзорной энергии, начинает видеть вещи, как есть, постоянно практикуется, медитируя на Бога, поскольку постоянно занят той или иной деятельностью и эту деятельность посвящает  Богу, как и все связывает с Богом. Так человек начинает везде и во всем, каждое мгновение видеть Бога и все в Боге, видит, как Бог всем Управляет, и все Ему принадлежит. Это и есть прямой путь достижения Всевышнего, и нет ни одного человека, кто бы этот путь миновал.


ТЕКСТ 29
само 'хам сарва-бхутешу
на ме двешйо 'сти на прийах
йе бхаджанти ту мам бхактйа
майи те тешу чапй ахам

самах - одинаково относящийся; ахам - Я; сарва-бхутешу - ко всем живым существам; на - не; ме - Мне; двешйах - ненавистен; асти - есть; на - ни; прийах - дорог; йе - которые; бхаджанти - занимаются трансцендентным служением; ту - но; мам - Мне; бхактйа - с преданностью; майи - во Мне; те - они (такие люди); тешу - в них; ча - также; апи - безусловно; ахам - Я.



29. Я равно расположен ко всем живым существам. Нет никого, кто бы был Мне ненавистен или более дорог. Но те, кто преданно служит Мне, они во Мне, и Я – также в них.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует понимать уникальность и непостижимость взаимоотношений живого существа с Богом даже там, где Бог утверждает о Своем беспристрастии, что равно расположен ко всем. Уже в сердце преданный знает, как Бог относится к своему творению. Ни одно живое существо не находится в предпочтительном отношении к себе Бога или к другому. Милосердие Бога не измерить видимыми материальными мерками, человеческим умом или даже совершенными знаниями Святых Писаний во всей полноте. Невозможно осознать беспристрастие Бога, не оставляющего живое существо и  на секунду,  постоянно решающего с каждым его проблемы, подставляющего каждому руки, скрупулезно и индивидуально работая над каждым, Лично и неустанно ведя по ступеням духовного развития.

На самом деле,  только преданные глазами совершенных духовных знаний могут увидеть равное отношение Бога ко всем, как и Божественную Любовь и Справедливость. Только круговорот сансары показывает, что никто пред Богом не находится в особом положении, не удостаивается большего внимания, большей Милости или Справедливости, не пренасыщен богатством или бедностью, невежеством или знаниями, успехами или поражениями и неудачами, болезнями или здоровьем. Бог каждого ведет уникально, но суммарно за все рождения все проходят через одинаковое по объему страдание и счастье, все извлекают опыт материального существования и все поднимаются, проходя все и все преодолевая, извлекая свой опыт, свою духовность и понимания, и все в итоге одинаково устремлены к Богу. Однако, видя это, находя этому подтверждение в ст.29, преданный неизменно соглашается с тем, что с преданным у Бога отношения особые, отношения личностные,  отношения взаимного сотрудничества.

В отличие от всех, преданный в каждое мгновение своей жизни видит присутствие Бога, проявление Воли Бога, поддержку и помощь Бога. Видя это, постоянно находясь в неизменном памятовании, в контакте через практику преданного служения, йог погружается в Бога всеми своими планами, надеждами, упованиями, чувствами, мыслью и потому, как сказано, пребывает в Боге,  а также знает постоянно Бога в себе.

Такое особое положение не означает особую Милость Бога, но в то же время это то положение, где человек постоянно чувствует удовлетворение, радость, свободу, мир в себе, что есть состояние естественное и в то же время наиболее предпочтительное, ибо вносит в человека покой, бесстрашие, бесстрашие, удовлетворение и не привязанность. Однако, достигнув такой путь, такое положение, человек не может еще быть абсолютно не греховным, ибо порою такое чувствование Себя Бог дает авансом. О таких людях, которые еще не совсем совершенны, но уже определились и утвердились в выбранном пути в следующем стихе.



ТЕКСТ 30
апи чет су-дурачаро
бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах
самйаг вйавасито хи сах

апи - даже; чет - если; су-дурачарах - человек, совершающий самые отвратительные поступки; бхаджате - с преданностью служит; мам - Мне; ананйа-бхак - целеустремленный; садхух - святой; эва - безусловно; сах - он; мантавйах - тот, кого следует считать; самйак - всецело; вйаваситах - исполненный решимости; хи - конечно; сах - он.




30.Даже если человек совершает достаточно дурные поступки, но преданно служит Мне без отклонений, он непременно должен считаться святым, поскольку он полностью утвердился разумом.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо понимать, что дурные поступки, это не преступление, но проявление тех качеств, которые еще несовершенны. Сюда не может входить убийство, насилие, воровство, но именно поступки, которые могут еще проявляться. Это может быть проявленное неуважение к другому, жадность к животным, неравное отношение к людям, предпочтительное отношение к членам своей семьи или к своим детям, гордыня, самонадеянность, нечистоплотность, осуждение человека, стяжательство, пристрастие к деньгам, еде, золоту…  На самом деле,  каждый преданный имеет  свои недостатки, свои, по сути,  греховные деяния, свидетельствующие о том, что человек еще далеко не совершенен. Однако, несовершенство ряда качеств могут соседствовать с достаточно твердым в преданном служении разумом. Твердый разум человека следует только из утвердившихся духовных знаний, но знания могут утвердиться только в результате преданного служения, в результате следования религиозным принципам, в результате аскез, в результате проповедей, в результате благотворительной деятельности, в результате направленного на Бога ума, в результате посвящения Богу любой своей деятельности, в результате не привязанности. Все это не находится в состоянии максимально достигнутом, ибо Один Бог знает, кто и на какой ступени духовного развития стоит. Но то, что для человека все это норма, смысл жизни, сам путь – становится его сутью  в  результате работы над собой и своими качествами, и так или иначе способствует усовершенствованию этих качеств, ибо всем Управляет Бог. Поэтому, несовершенные качества всегда находятся в состоянии  развития и преодоления. Но и те

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама