Произведение «82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 331 +3
Дата:

82.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 9. САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ. СТИХ.24-34.

качества, которые человек уже достиг, многое стоят и значительно отличают такого человека от людей материальных. Эти качества Бог в данном стихе возносит в ранг качеств святых людей. Но и здесь возможно некоторое Божественное поощрение, когда самих людей называют святыми. На самом деле, это сравнительное высказывание по отношению к качествам людей неверующих или слабо-верующих. К этому следует относиться сдержанно и никоим образом не возвеличивать ни себя, ни других в статус истинно святых, ибо такой категории, строго говоря, нет и поскольку для человека это понимание о себе чревато.

Но если человек  все же на это идет, если считает себя  святым, то это означает лишь то, что качества человека еще не высоки,  и то, что должно было последовать и в таком случае, т.е. в таком возвеличивании себя, тоже можно рассматривать, как подъем вверх,  даже если может выглядеть, как падение. Однако, из всего следует осознать, что качества преданных достаточно высоки, и потому такие люди по Мнению Бога, достойны почтения наравне со святыми, ибо высоки на Земле тем, что служат  Самому Богу, а Бог никогда  Своих слуг не оставляет без Личной помощи и поддержки и непременно ведет к совершенству, к достижению тех высоко духовных качеств, которым нет цены.


ТЕКСТ 31
кшипрам бхавати дхарматма
шашвач-чхантим нигаччхати
каунтейа пратиджанихи
на ме бхактах пранашйати

кшипрам - очень быстро; бхавати - становится; дхарма-атма - праведник; шашват-шантим - вечный покой; нигаччхати - достигает; каунтейа - о сын Кунти; пратиджанихи - заявляй; на - не; ме - Мой; бхактах - преданный; пранашйати - погибает.


31. Религиозная душа очень быстро достигает в себе продолжительный мир. О, сын Кунти, смело заявляй любому, что Мой бхакта никогда не погибнет.

КОММЕНТАРИЙ.
Человек, который преданно служит Самому Богу, в глазах Бога не лучше любого другого живого существа, ибо Бог не превозносит человека за то, что он, ведомый Богом, поднимается по ступени духовного совершенства вверх, ибо во всем труд и заслуга Бога по отношению к творению и никак не заслуга самого творения, ибо все от Бога, начиная с желаний. Но преданный Бога при всем этом достигает положение и преимущества несравнимые. Прежде всего,  он идет по пути очищения (ст.26), освобождается как от благоприятного, так и неблагоприятного,  достигает состояние отречения (стих 28), постоянно пребывают в Боге и знает Бога в себе (стих 29), утверждается разумом, достигает качества святых (стих 30). Также согласно данному стиху достигает продолжительный мир, а также всегда находится под защитой Бога.


Надо правильно понять, откуда Бог обещает Свою постоянную защиту, если для Бога все равны и на особое отношение, как и защиту, казалось бы, рассчитывать невозможно, поскольку  Бог всех оберегает равно и ни к кому не благоволит особо, ибо это противоречит Божественной Справедливости, как и отрешенности Бога, как и не привязанности Бога к плодам Своего труда. А преданные – это плоды работы  Бога в материальном мире.

Однако, на самом деле, бхакта защищен Богом,  и это следует понимать именно так. Дело в том, что, бхакта – это тот человек, который достиг те качества, включая отрешенность, которые ведут его по пути очищения, и реакции кармической деятельности сходят постепенно на нет; поэтому, страдания от других людей из  материального мира кармически становятся невозможными, как не имеющие кармической серьезной причины. Поэтому, находясь среди людей с более низкими качествами, преданный защищен Богом от реакций, которые не соответствуют его карме, может от них получать страдания терпимые, в основном наставляющие и развивающие материально и духовно. В этом случае Бог, непременно, шлет Свою помощь и защиту, влияет на ситуации, что преданному хорошо видно и понимается, как почти мистическая помощь Бога. В такой ситуации преданный постоянно удерживается Богом, спасается Богом, поскольку неразумные страдания могут и мешать преданному служению человека, включающему в себя и так достаточно страданий в виде аскез, воздержаний, других видов страданий от материальных людей. И также,  преданный, даже  кармически уже не зарабатывающий серьезные страдания и преодоления, иногда все же  получает их.  Такие страдания, сыграв свою роль, непременно Богом убираются, отдав свои поучения в свою меру. Т.е. даже если страдания и ниспосылаются, то они имеют и свое поучающее и наставляющее преимущественно значение, расширяют понимание и опыт преданного, иногда бывают отголосками кармической деятельности в прошлом, но имеют свойство не быть катастрофическими;  и через эти страдания Бог позволяет более четко видеть Свою направляющую и оберегающую Руку, тем укрепляя веру и твердость ума, как и разума преданного, как и способствуют утверждению в нем совершенных духовных знаний.

Что же касается продолжительного мира, то, согласно сказанному выше, Бог потрясает и внешним миром, и внутренним состояниями, такими, как переживания о другом… Но все же, именно путь преданного служения, значительно ослабляя привязанности, ведет на нет чувство зависти, гнева, страха. Человек может переживать, испытывать в свою меру страдания, но при этом испытывать внутренний штиль, не гневливость, мир, проявляя умиротворенность, доброжелательность, дружелюбие, все тяжелое понимая и перенося, как Божественные энергии, которые приходят и уходят и никогда не направлены против других и которые следует только претерпевать и видеть, как Бог изнутри через новую мысль или извне давая новые ситуации, все меняет, и преданный из всего этого выносит лишь утверждение в Боге, ибо через все видит Бога,  Его личностные качества и Его непременную поддержку.


ТЕКСТ 32
мам хи партха вйапашритйа
йе 'пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те 'пи йанти парам гатим

мам - ко Мне; хи - конечно; партха - о сын Притхи; вйапашритйа - придя, чтобы обрести прибежище; йе - которые; апи - даже; сйух - были бы; папа-йонайах - низкого происхождения; стрийах - женщины; ваишйах - торговцы; татха - также; шудрах - простые рабочие; те апи - даже они; йанти - идут; парам - к высшей; гатим - к цели.



32. О, Партха, все те, кто укрываются во Мне, включая тех, кто является источником греха: женщины, торговцы, а также шудры – все они непременно идут к своему высшему назначению.

КОММЕНТАРИЙ.
Укрываться в Боге – вещь далеко не простая. Это состояние невозможно достичь только в результате продолжительного преданного служения. Укрыться в Боге, предаться Богу, видеть в Боге Единственное Прибежище можно лишь вследствие изучения Святых Писаний, следования религиозным принципам, в результате медитации, поклонения Богу, посвящения Богу любой своей деятельности. Для того, чтобы успешно проходить через это, необходимо и иметь все условия, которые обуславливают успех, давая преданному нужное окружение, нужное семейное положение, нужную профессию, все, что будет более-менее благоприятно.

Но есть те, кто, занимая свое положение, терпят значительные препятствия, но не потому, что на данный момент человек ущербен, но потому, что  судьба, кармические реакции заставляют отдавать многие материальные кармические долги, которые не позволяют отдаться преданному служению полностью, но отчасти. Особенно сложно женщинам, преимущественно занятых воспитанием детей, имеющих давление со стороны мужа, поставленных в условия хранительницы семейного уюта и обязанности работать. В таких условиях женщина с большим трудом может изучать Святые Писания, ибо сознание ее рассеяно на многие материальные обязанности. Точно также, очень сложно заниматься преданным служением тем, кто занят торговлей, земледелием, сельским хозяйством, скотоводством, ибо их деятельность физически очень тяжелая, изматывающая, заставляющая, по сути,  входить в греховные отношения, ибо отношения купли-продажи в материальном мире несовершенны. В таких условиях также тяжело полностью предаться Богу, поскольку человек не может проходить в необходимой мере практику преданного служения и извлекать  отсюда те совершенные духовные знания, которые одни делают путь безвозвратным и дают необходимость предаться Богу в естественном процессе преданного служения.  Это же относится и к тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Следует понимать, что ни женщины, ни торговцы, ни рабочие не являются источником греха, но они более, чем другие, находятся в материальной зависимости, на них в основном держится материальный мир, требуя потомства,  семью и материальные блага. Только поэтому все, принадлежащие к этой группе людей, имеют более слабые возможности достичь Бога, предаться Богу, ибо преданное служение требует преимущественно независимость, не очень большой долг перед обществом и не очень тяжелый физический труд, но как средство для поддержания тела.

Однако, называя  женщин, торговцев и рабочих источником греха,  Бог исходил из понимания общества на тот период. Это было простое понимание и как-то соответствовало тому, что было видно во времена Арджуны, если не сказать, очевидно.

На самом деле, женщина, принадлежа и своему полу, не может быть источником греха, ибо она не причина пола, и она обязана рожать детей Волею Бога. Остальное для каждой женщины – кармические  реакции, как у всех, качества; и невозможно в греховности за принадлежность к полу упрекнуть того, кто изначально не имеет пол. Сегодня душа получает тело мужчины, а завтра получит тело женщины, с которой поступят так, как душа в теле мужчины позволяла  себе поступать с другими женщинами. Поэтому, речь может идти не о греховности, связанной с полом, а о греховности, связанной с качествами души, со ступенью ее духовного и материального развития, речь может идти о карме, карме женщины, торговца, шудры, бездомного… кого угодно.

Точно также, шудра, торговец, бомжа – все эти занятия и положение людей в обществе могут иметь самую разную причину, о которой может знать только Бог. Занятия этих людей, род деятельности есть данный каждому путь материального и духовного развития, путь предопределенный кармой каждого. На них нельзя ставить никакого клейма. Только Один Бог Знает ступень каждого, качества каждого и что через тот или иной вид деятельности Бог в человеке хочет достичь.

Тот, кто сегодня рабочий, вчера мог быть ученым, завтра может быть женщиной. Душа кочует по телам, по полам, по средам обитания, по формам жизни, по роду деятельности, при этом, далеко не всегда выражая своими качествами преимущественные качества среды, но вынужденная приспосабливаться, дабы пройти этот опыт существования и развить нужные качества. Поэтому, ни пол, ни занятость не могут определить,  насколько греховен человек, но только то, насколько ему легко или сложно стать преданным и предаться Богу, а это есть его качества и кармические реакции, которые, опять же, упираются в качества.

Поэтому, и такие люди (женщины, шудры, вайшьи)  имеют возможность достичь Бога, ибо, зная истину о каждом из них и истинных качествах, Бог многим создает те условия и оказывает ту поддержку, что человек становится  преданным и предается Богу и так достигает достаточно высокие ступени

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама