предопределённостью выбора. Также это вопрос о пороге человеческих возможностей, например, есть ли потолок так называемых научных знаний, когда в один прекрасный день человек не сможет далее познавать мир? Наконец, это граница между самим человеком и окружающим миром.
Кроме того, интересен вопрос о постоянстве самих этих пределов и границ.
Эти и множество других подобных вопросов, объединённых мной в Проблему пределов и границ, – это замок на двери, за которой, возможно, «скрывается» абсолютное Знание, но нам эту дверь не дано открыть никогда. Природа – это абсолютное Знание, сама она никогда не задаёт никаких вопросов, для неё нет никаких тайн и загадок, у неё нет проблем и соответственно необходимости выбора при принятии решения, поэтому она не обладает мышлением в нашем понимании. Мышление человека – это проявление относительности его свойств как части Природы.
7.
Допустим всё же, что, например, христианское учение истинно и Бог, создавший человека и весь мир, действительно существует. В этом случае Бога никак нельзя считать Природой, потому что согласно христианским догматам Бог и человек – не единое целое. Природа минус один человек – это уже не Природа, а всего лишь её часть, обладающая всеми свойствами относительности. Соответственно, Бог – это также часть Природы со всеми вытекающими из этого выводами. Бог не абсолютен. Бог, Творец человека – это такое же живое существо, как и сам человек, пусть и несоизмеримо более могущественное.
Бог обладает всеми свойствами человека. Бог не может быть вечен, он когда-то родился и, насколько бы велика не была продолжительность его жизни, он рано или поздно уйдёт в небытие, как и любая часть Природы. Бог также находится в неведении о Законе существования Природы, как и человек. Конечно, он более могущественен, чем человек, ибо нельзя создать не то что превосходящее себя, но даже равное себе. Но его могущество обусловлено лишь более значительным опытом, ну или тем, что люди в обыденной речи называют словом «знания», истинно обладать которыми, повторяю, никакая часть Природы, никакое живое существо не может. Бог может быть несколько более осведомлён о нашей судьбе, но ровно столько же о своей. Бог может также совершать насилие и подвергаться ему со стороны, он также страдает и испытывает боль по каким-либо причинам. Он может испытывать и другие такие же чувства, как человек: радость и восторг, уныние и сожаление, любовь и одиночество, он также мечтает и хочет стать счастливым, для него окружающий мир также несовершенен, как и для нас, и вся его жизнь нацелена на созидание своего совершенного мира. У Бога своя система нравственных ценностей и своё мировоззрение.
Если Бог создал человека, то зачем он это сделал? Быть может, его цель заключалась в простом удовлетворении любопытства или некоем эксперименте, подобно, например, тому, как люди клонируют животных. Или слова Шекспира о том, что весь мир – это театр, не просто красивая метафора, а реальность? И для зрителя-Бога (богов) все мы – мужчины, женщины, не более чем артисты, развлекающие Создателя. Отыграв на сцене свою роль, мы уходим. Что в таком случае для наших зрителей история человеческой цивилизации – трагедия, драма, театр ужасов или, может быть, комедия? Хотя, скорее всего у «небесных» театралов своя классификация жанров живых постановок, на планете Земля спектакль одного жанра, где-нибудь ещё – другого. Или может быть, наша родная Земля – это одна большая тюрьма, в которой мы все отбываем наказание за преступления, совершённые в прошлых жизнях или других мирах? Тогда недаром говорят, что первыми уходят из жизни самые лучшие из нас.
Можно выдумать ещё много разнообразных причин создания нас Богом. Однако конечная цель – та же самая, что лежит и в любом действии, совершаемом человеком, это путь к счастью, созданию совершенного мира. Получается, что мы, люди, наши жизни и судьбы, все наши страдания – это лишь средство для того, чтобы Бог, наш Создатель, был счастлив…
Слово «Бог» можно заменить на слова «Творец», «Высшая сила» или даже просто «инопланетный разум» или «высшая цивилизация», значения это не имеет. Что бы не представлял собой Бог, чьё существование я гипотетически допустил, он так же страдает, как и мы, и также мучается от непонимания смысла своей жизни, потому что если человека создал Бог, то кто создал самого Бога – некий сверхБог? Но так можно выстроить бесконечную цепочку творцов, в которой должно существовать какое-то последнее, наивысшее звено –наиболее могущественное существо, возможности которого могут быть предельно близки к самой Природы, но тем не менее являющееся её частью. Переадресовывая все главные вопросы человечества этому наивысшему сверхсуществу, мы точно также не получаем никаких ответов и снова оказываемся в тупике незнания. Именно поэтому идея существования Бога для меня ничего не объясняет, не отвечает ни на один из «вечных» вопросов, которыми я, как и все, задаюсь.
Но, упаси Бог, я ни в коем случае не хочу выглядеть здесь как очередной новоявленный богоборец. Идея существования Бога-творца (богов), проявившаяся через различные религиозные культы, – одно из величайших изобретений человечества, оно подобно открытию самой науки. Религии оказали колоссальное влияние на развитие человечества, в значительной степени способствовали его выживанию и сформировали существующий сейчас мировой порядок. Религия почему-то напоминает мне барона Мюнхгаузена, якобы вытащившего самого себя за волосы из болота, или реактивный двигатель, с помощью которого транспортное средство, не имея иной опоры, движется, отталкиваясь от самого себя или, точнее, от струи отработанного топлива. Человек создал идею Бога, поверил в него, а затем стал опираться на возникшую религию в своей суровой борьбе за выживание.
Подобно тому, что историю человечества можно назвать историей войн, её также можно назвать и историей религий. Я искренне уважаю учёных и науку, я с глубоким уважением отношусь к вере человека в Бога и не собираюсь её разрушать. Но религия в широком смысле этого слова, как и наука в целом, в одинаковой мере являются всего лишь заблуждениями, несмотря на то, что обе тем не менее имеют огромное практическое значение в нашей жизни.
Бог создан людьми, потому что он чрезвычайно нам нужен, как и наука. Я совершенно согласен с деистом Вольтером, утверждавшем, что «… вера в Бога, вознаграждающего за добрые дела и наказывающего за дурные, прощающего небольшие проступки, является самой полезной для человеческого рода». Бог – это олицетворение существования некоей условной справедливости. Если человек верит в Бога, то я искренне желаю ему и дальше верить, желаю, чтобы его вера не ослабевала, и даже немножко завидую, потому что с верой в душе жить легче.
Правда, в какой-то момент истории общество начало пытаться отказаться от идеи Бога, отвергнуть религию, Бог стал уже не так необходим людям, как прежде. По мере взросления человечества, по мере того, как оно всё меньше и меньше зависело от природы, подчиняя её своей воле, оно постепенно всё менее нуждалось в Боге. Так стал развиваться естественный процесс богоборчества. Богоборчество в Европе проявлялось, в частности, через христианские ереси, через борьбу с властью церкви, через деизм, атеизм, гуманизм. Смыслом богоборчества по сути являлось естественное возвышение человека и его потребностей как высшей ценности и одновременное принижение Бога, а затем и полный отказ от идеи Божественности.
Апофеозом богоборчества стало возникновение двух самых массовых и чудовищно-инфернальных в истории идеологий: коммунизма и фашизма. Различные в деталях, они одинаковы по своей сути. Сверхзадачей обеих теорий являлось создание нового, безбожного общества и нового сверхчеловека. Результат воплощения в жизнь этих идеологий нам хорошо известен – прямое уничтожение более 100 миллионов человек в результате гражданских и межнациональных войн, геноцида, репрессий, бесчисленные страдания других сотен миллионов, несколько потерянных поколений в половине Земного шара. Даже в начале XXI века мировые исторические процессы продолжают испытывать огромное влияние этих античеловечных теорий, и будут находиться под их влиянием в будущем.
Как бы то ни было, вера людей в Бога постепенно ослабевает, религии вынуждены подстраиваться под изменения общества, идти на всё новые и новые компромиссы с новой реальностью. Сможет ли в принципе человеческое общество полностью отказаться от религиозных «костылей», которые оно соорудило себе в помощь в начале своего пути и на которые опиралось в течение всей истории – вот в чём вопрос. Александр Солженицын высказал мысль, что европейская культура, оставляя в качестве основы морали христианские нравственные ценности, попыталась из этой системы нравственности исключить самого Бога, что привело к упадку нравственности и, возможно, приведёт к гибели европейскую цивилизацию, которая сегодня является фундаментом человечества.
Поэтому, помня о морях крови, пролитой в результате богоборчества, несмотря на моё неверие в Бога, я не хочу быть или даже выглядеть богоборцем. Я глубоко уважаю православие, уважаю веру каждого человека в Бога. Если с Богом в душе легче жить, если идея Бога помогает уменьшить человеческие страдания, то я в таком случае – на стороне Бога.
Да, я не верю в Бога, не верю в Бога-Христа, но в данном аспекте для меня важнее не истинность христианства, существование Христа как богочеловека или даже просто как человека-пророка, хотя последнее я, кстати, вполне допускаю. Для меня важен просто образ Христа, который мне сильно импонирует, независимо от того, был он на самом деле или не был, и, кроме того, я разделяю христианские нравственные ценности. Одним из моих немногочисленных кумиров является святой Сергий Радонежский, считающийся у православных небесным покровителем всей России.
Христос – это олицетворение справедливости, поэтому я – за Христа.
Христос – это милосердие, сострадание и братская помощь друг другу, поэтому я – за Христа.
Христос – это самопожертвование во имя блага других людей, поэтому я – за Христа.
Христос – последнее утешение для слабых и угнетённых, для униженных и оскорблённых, поэтому я – за Христа.
Христос – это стремление к тому, чтобы в мире было меньше насилия и страданий, поэтому я – за Христа.
Против Христа были величайшие злодеи человечества, поэтому я – за Христа.
Христа отрицали самые чудовищные, антигуманные идеологии, поэтому я – за Христа.
Христос – это олицетворение вселенской любви, поэтому я – за Христа.
Вольтеру необоснованно приписывается крылатое выражение: «Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за Ваше право их высказывать». Я бы сказал, что пусть я не верю в Христа, но я готов отдать за него свою жизнь. По крайней мере, чтобы это слишком громко не звучало, мне хочется так думать.
8.
Но если Бога нет, если наша жизнь – это страдания с короткими мгновениями счастья, то как мы появились в этом мире и в чём смысл нашей жизни? Неужели только для того, чтобы каждому нести свой крест, веря
| Помогли сайту Реклама Праздники |