страны, унося миллионы жизней. Например, от самой знаменитой в истории эпидемии чумы XIV века только в Западной Европе умерло до 1/3 населения! Пандемия гриппа в 1918-1919 годах «выкосила» по разным оценкам от 40 до 100 миллионов человек. Люди умирали от болезней, с которыми мы сегодня ходим на работу.
Благодаря фантастическим достижениям медицины в наше время практически не осталось смертельных болезней, особенно если диагностировать их на ранних стадиях. Как говорят врачи, «от этого нельзя полностью излечиться, но с этим можно жить». То, что творит медицина, иначе как самым настоящим чудом назвать нельзя. Во многом благодаря ей средняя продолжительность жизни в высокоразвитых странах достигает 80 лет (сравните со Средневековьем), и вполне оправданы надежды среднего и, тем более, молодого поколения на то, что они доживут до своего векового юбилея, причём доживут в ясном уме, твёрдой памяти, будучи относительно здоровыми и имея возможность вести достаточно активную жизнь.
Люди во все времена, за исключением совсем небольшой части населения, правящей верхушки общества, очень много и тяжело трудились, чтобы выжить, чтобы прокормить себя, свою семью, а кроме того ещё и различных дармоедов: своего хозяина-рабовладельца или феодала, правителей своего государства вместе со всем государственным аппаратом или правителей и армию чужого государства-завоевателя, служителей церкви или разбойников из соседнего леса. Наш самый тяжёлый труд благодаря научно-техническому прогрессу – это отдых по сравнению с трудом наших предков. Мягко выражаясь, мы не умираем от непосильной работы. Оплачиваемые отпуска и пособия по болезни, масса выходных и праздников, возможность выхода на пенсию в достаточно раннем по сравнению со средней продолжительностью жизни возрасте, множество других самых разнообразных социальных льгот – всё это появилось опять же буквально только что, во второй половине ХХ века в результате научно-технического прогресса, резкого повышения производительности труда и массового производства материальных благ. Всё это привело к колоссальному, просто взрывному росту материального достатка и уровня жизни. По историческим меркам это произошло настолько внезапно, что, по сути, человечество даже не успело осознать данные процессы. А вот привыкли к этому – не только к достатку, но и постоянному его росту, мы быстро, практически сразу.
Мы не более 20% своего времени тратим на труд, а не 70%, как в прошлом. Причём, по подсчётам социологов, очень многие служащие в развитых странах даже семи-, восьмичасовое сидение за компьютером умудряются разнообразить так, что половина рабочего времени уходит на кофепитие, общение с коллегами на отвлечённые темы, телефонную болтовню, «зависание» в социальных сетях и чемпионаты по компьютерным играм, а также на секс, употребление алкоголя и наркотиков и другие всевозможные развлечения.
За такой труд мы имеем высочайший уровень жизни, прекрасное жильё и потрясающе удобные бытовые условия. У нас масса способов для развлечения не только на работе, но и в своё свободное время. И если в прошлом люди наслаждались каждой минутой отдыха от тяжёлой, надрывной работы, то мы не знаем, как найти время между развлечениями. Мы имеем все возможности для реализации своих творческих возможностей, для развития своей личности. Одно из главных достижений нашего времени – свобода выбора, чего никогда не было у предыдущих поколений.
«Бери от жизни всё!» - девиз сегодняшнего дня, и мы берём, берём и берём в полной мере. Начало XXI века – Золотой век человечества. Наше поколение – самое удачливое, самое счастливое из всех. Мы те, ради кого и был создан этот мир, мы – избранные любимцы судьбы. Только нам повезло – мы живём в раю.
Почему же тогда нам так плохо, Господи?
2.
Две с половиной тысячи лет назад Будда Сиддхартха Гаутама провозгласил четыре Благородные Истины, одна из которых звучит так: «Рождение – страдание, старость – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание, соединение с неприятным – страдание, разлука с приятным – страдание, неполучение чего-либо желаемого – страдание». По-моему, более точно выразиться невозможно. Всё изменилось с тех пор. Наша цивилизация многого достигла, очень многое преодолела. Но мы по-прежнему, как и во времена Будды, как и во все времена, живём в безбрежном океане горя и страдания.
Конечно, я немного слукавил, когда описывал сегодняшнюю райскую жизнь – это касается в основном населения стран «золотого миллиарда», в значительной мере, наверное, ещё государств «серебряного миллиарда», то есть только половины человечества. Остальной половине, живущей в беднейших странах, до такого «рая» очень и очень далеко, хотя и у них жизнь по сравнению даже с недавним прошлым стала несоизмеримо лучше.
Однако дело не в этом. Разве можно сказать, что жители развитых государств счастливее или, правильнее сказать, менее несчастны каких-нибудь центральноафриканцев или жителей Новой Гвинеи? Много ли счастливых людей вы видите вокруг себя?
Бесчисленны формы человеческих страданий и неизмерима их глубина. Если бы открылись, вышли наружу прячущиеся, по крайней мере, до какого-то предела в глубинах душ человеческие страдания, общество содрогнулось бы от потрясения и ужаса. Всё, что причиняло человеку физическую или нравственную боль в прошлом, всё это осталось с нами – страх смерти и потеря близких, болезни и несчастные случаи, неразделённая любовь и невозвратность прошлого, боязнь будущего и невозможность реализации талантов, одиночество и непонимание другими людьми, зависть и ревность, предательство и измена, насилие и многое, многое другое. Ничего, что было плохого, не исчезло из нашей жизни. Например, даже такое, казалось бы, давно уничтоженное явление, как рабство, присутствует в исключительных случаях и в XXI веке. Наоборот, из-за радикальных изменений в жизни человечества появляются новые причины для страданий.
Не только привычные явления нашей жизни, очевидно делающие человека несчастным, но и всё, что присутствует в жизни, может привести к страданиям – даже кажущиеся нам абсолютными благами ум, богатство, красота. В то же время противоположные явления, исконно считающиеся несчастьями, не только могут таковыми не являться, но могут даже сделать человека счастливее. Всё относительно.
Нашему поколению не ведом голод, зато около 300 миллионов человек на Земле мучаются от ожирения. Научно-технический прогресс, в частности присутствие в нашей жизни огромного количества техники, породили всевозможные многочисленные аварии и техногенные катастрофы, каждая из которых как отдельное событие может показаться случайным, но на самом деле в своей совокупности представляют собой новое негативное явление, которое человек не сможет победить, как и катастрофы природного характера. А значит, будут новые и новые жертвы техники.
Раньше люди особо не задумывались о своей самореализации, потому что думали о выживании, о том, как дожить до завтра, а мы страдаем от её отсутствия. У нас лёгкая работа, но многие не любят свою работу, для многих она вообще как каторга. Мы имеем много свободного времени, но не знаем, куда его деть, потому что наша жизнь кажется нам бессмысленной, и мы страдаем от депрессий, убиваем себя наркотиками и алкоголем. Рядом с нами живут миллионы людей, но мы бесконечно одиноки в своих мегаполисах. Нас окружает достаток и комфорт, но как же нам не хватает любви!
Медицина сумела побороть многие болезни, но вместо них, точнее, вместе с ними, получают массовое распространение другие, вроде СПИДа, рака или болезни Альцгеймера, до которой люди раньше просто не доживали. Фантастическое удобство жизни, чрезмерное потребление и производство материальных благ приводят к загрязнению окружающей природной среды, а оно, в свою очередь, отрицательно сказывается на нашем здоровье и генофонде человечества.
Оборотной стороной медицинских достижений и высокого уровня жизни является также то, что в последнее время значительно увеличилось число инвалидов. В человеческом обществе, как и у животных, всегда происходил естественный отбор – выживали и имели потомство самые здоровые, сильные, умные, красивые. Человек сегодня существенно изменил условия такого отбора. Отбор не исчез, просто теперь его, наверное, правильнее называть бессознательно искусственным. Одним из таких изменений условий отбора стало то, что люди с существенными физическими недостатками, например, серьёзными наследственными заболеваниями, получили возможность жить и рожать детей. Это замечательно, но процент здоровых людей на планете стремительно снижается, а генофонд человечества ухудшается в геометрической прогрессии. К началу нашего века в мире уже насчитывается около 650 миллионов инвалидов, то есть практически каждый десятый землянин является инвалидом. Может ли инвалид быть счастливым? Кстати, можно ли вообще, говоря, цитируя Александра Радищева, правда, вкладывая в его слова несколько иной смысл, «быть счастливым, когда вокруг одни несчастные»?
Причины человеческого горя и боли, которые были в прошлом, никуда не исчезли, их значение несколько снизилось, но при этом появились новые. По-прежнему страдания сопровождают человека всю жизнь, от рождения до смерти. Возможно, сегодня человек страдает более нравственно, чем физически. Но не известно, кто страдает больше – человек настоящего или человек прошлого, потому что материальное благополучие современного общество, его техническая развитость создают лишь иллюзию улучшения жизни человека. Возможно даже, что подобная иллюзия усиливает страдания тех, кому жить хуже, чем большинству.
Смерть от рака в наше время ничем не приятнее смерти от простуды тысячу лет назад; восьмидесяти лет также мало для жизни, как и двадцати пяти; быть прикованным к инвалидному креслу в результате автокатастрофы на мой взгляд ненамного лучше, чем рабство на галерах, как и страдать от понимания бессмысленности своей жизни можно нисколько не меньше, чем страдать от ежедневного тяжёлого труда для выживания. Есть вообще «тонкокожие», остро воспринимающие окружающий мир люди, которые ощущают боль в душе, которым просто больно жить. Быть может, если бы удалось измерить величину страданий по некой шкале, то возможно, оказалось бы, что и в прошлом, и в настоящем эта величина одинакова, а возможно, что она вообще является константой.
Мне вспоминается, как коммунисты в начале XX века мечтали о том, какой прекрасной будет жизнь через 100 лет. Ради светлого коммунистического будущего, ради совершенной, по их мнению, мировой гармонии они устроили революцию, спровоцировали Гражданскую войну, перешагнули через жизни и судьбы миллионов людей, пролили моря крови, бросили в топку мировой революции несколько поколений. Что уж тут говорить о слезинке ребёнка! И вот мы, их потомки живём в этом «светлом» будущем…
Но если даже сейчас, в нашем сытом тупом благополучии человечество, несмотря на все свои достижения, по-прежнему также глубоко несчастно, если оно не может избавиться от страданий, то можно ли от них избавиться в принципе?
| Помогли сайту Реклама Праздники |