за шагом укрепляясь в этом пути и видя результат. Поэтому, Бог, наставляя Арджуну, Указывает на то, что в любое время он должен быть в этой практике йоги, а значит и в период сражения, что возможно, если это сражение посвятить Богу, т.е. не привязываться к результату. Так вручив себя, он получил бы и первый опыт, показывающий, что все происходит автоматически, Волею Бога в нем. Этот опыт дорого стоит и открывает первые двери к преданию себя Всевышнему, имея равный ум и ни к чему не привязываясь. Только такой путь обеспечит освобождение, причем автоматически; и живое существо, посвятив все Богу, этим будет и закрывать себе двери в материальный мир. Следует мыслью направить себя на этот лучший путь, путь преданного служения. Однако, этот путь еще и завершающий, путь дарованный Богом, путь, в котором человек и не новичок, ибо Волею Бога шел к нему в предыдущем и ни одном воплощении с разных сторон, а путь преданного служения лишь все охватил, отшлифовал (и отшлифовывает), и направил в одно русло.
Никогда Бог не призовет человека к преданному служению, если он не шел путем благочестивой деятельности, будучи религиозным или нет. Мало кто знает, что и плоды благочестия не обязательно должны возвращаться успехами, уважением, материальными благами, но и они, непременно, направляют и поддерживают в религиозном пути. Именно благочестивая деятельность дает Богу основание ввести и утвердить человека в вере, дает ему нужное окружение и понимание, обстоятельства, духовных наставников. Только благочестивые деяния в прошлой и текущей жизни делают человека Волею Бога восприимчивым к духовным знаниям, он может изучать Святые Писания, имея правильное понимание, получает желание совершать аскезы и жертвоприношения, которые, также, занимают значительный пласт в жизни человека, даже если он еще не идет чисто религиозным путем.
По сути, еще не войдя в преданное служение, человек проходит в той или иной степени по этим ступеням духовного развития, получает вкус к ним, как и радость от духовных знаний, как и соприкасается с нектаром аскез и жертвоприношений. Становясь йогом, человек, как было сказано, несет в себе опыт каждого пути, соединяет их все вместе через практику преданного служения, посвящая все Богу: и тапасьи, и жертвоприношения, и изучение Писаний, и благодеяния, и развитие своих качеств, приближая их к Божественным. Так йог постигает шаг за шагом Качества Личности Бога, совершенствует себя, имеет цельный, всеобъемлющий, авторитетный путь, который Указан Самим Богом и в котором все происходит по Воле Бога.
Он может не беспокоиться более о своей судьбе, о судьбе своей духовной ступени и все принимает в смирении, ибо и не чувствует более никакой потребности что-то привносить от себя, но полагаясь на Бога.
Таким образом, завершая эту тему в гл. 8, Бог настойчиво предлагает Арджуне пойти по пути преданного служения, стать йогом, который уже не идет на поводу обеспокоенного ума и Указывает на вершину йога, занимающегося преданным служением Богу, выше которого нет, ибо все те, кто занят жертвоприношением, аскетизмом, благотворительностью… - все они прошлые ступени йога. Сам же йог выше любого направления, ибо его путь всеохватывающий, путь лучший, путь совершенный, путь наверняка, где о будущем своем беспокоиться йог и не будет ввиду своего уровня и духовного опыта, а также в результате предания себя Богу. Теперь, когда Бог описал, как и через что можно достичь Высшую Обитель, Он желает дать Арджуне и всем знания, которые называет самыми сокровенными и без которых продвинуться далее по ступеням духовного совершенства, чтобы достичь эту Высшую Обитель, невозможно.
| Помогли сайту Реклама Праздники |