Произведение «78.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.17-28.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 391 +3
Дата:

78.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.17-28.

ожидает. Об этом стих 21.

Однако, стихом 22 Бог снова напоминает, что требуется от человека.  Бог Кришна не говорит об усердии того, кто занят в медитационной йоге, ибо она собой преданное служение никак не исчерпывает, но Высший Управляющий Указывает на чистое преданное служение, как лучший или абсолютный, стопроцентный путь; но и в результате только медитационной йоги это (выход на духовный план) возможно, если предыдущие жизни человек был занят в преданном служении Самому Богу Кришне и достиг непременные духовные качества. Но об этом касательно каждого йога Знает только Бог, как и Знает, кто вернется в материальный мир снова, а кто, возможно, и этим путем навсегда покинет круг сансары.

В стихе 23 Бог обещает описать благоприятные периоды оставления материального мира, связывая их с временными отрезками (и предназначен этот стих в основном для медитирующих йогов, т.е. занятых в дхйана-йоге).

В ст.24, 25, 26 указаны конкретные условия, где нельзя ничего ни прибавить, ни убавить, по ним следовать тому, кто поставил перед собой цель своими личными усилиями оставить материальный мир. Т.е. эти стихи имеют самое прямое отношение к достижению Всевышнего в плане реализации своих устремлений.

Однако, в ст.27 Бог вновь напоминает, что этот путь не лучший, и чистый преданный никогда не будет озабочен ни формой оставления тела и временем суток, ни прочими вещами, когда это происходит. Также, стих 28,  подводя итог всему сказанному, еще раз отмечает, что к достижению Бога направляются с разных сторон и в результате благочестивой деятельности, и в результате изучения Святых Писаний, и через жертвоприношения или пути исполнения тапасьи и благодеяний, но истинный йог, занятый чистым преданным служением или даже медитационной йогой,  уже стоит выше, ибо,  чтобы занять свой уровень, непременно прошел через многие  из этих путей, достиг необходимые духовные качества и объединил их в преданное служение Богу, тем самым сделав свой выход за пределы материального мира реальным.

Таким образом, из приведенных стихов 17, 18, 19  данной главы следует извлечь, что материальный мир преходящ, т.е. он создается Богом, поддерживается и уничтожается циклически, где период его существования и период пребывания в не проявленном состоянии равен тысяче йугам, что есть астрономическая величина, приводимая в Ведах.
Также, из данных стихов следует, что этот процесс происходит автоматически и имеет отношение не только к материальным планетам, как к материальной субстанции, но и ко всей совокупности живых существ, которые с уничтожением материального мира также переходят в не проявленное состояние.  В следующих двух стихах Бог вводит понимание о духовном плане, как месте конечного назначения живых существ из материального мира, называя Его Высшей Обителью, где правит Сам Бог, давая и ему краткие характеристики и противопоставляя его в своей мере материальному плану.


ТЕКСТ 20

парас тасмат ту бхаво 'нйо

'вйакто 'вйактат санатанах

йах са сарвешу бхутешу

нашйатсу на винашйати

парах - находящаяся за пределами; тасмат - того; ту - но; бхавах - природа; анйах - иная; авйактах - непроявленная; авйактат - непроявленного; санатанах - вечная; йах сах - та, которая; сарвешу - во всем; бхутешу - проявленном; нашйатсу - в подвергающемся разрушению; на - не; винашйати - разрушается.


ТЕКСТ 21

авйакто 'кшара итй уктас

там ахух парамам гатим

йам прапйа на нивартанте

тад дхама парамам мама

авйактах - непроявленная; акшарах - вечная; ити - так; уктах - называемая; там - ту; ахух - называют; парамам - высшую; гатим - цель; йам - которую; прапйа - достигнув; на - не; нивартанте - возвращаются; тат - та; дхама - обитель; парамам - высшая; мама - Моя.




20-21. Но существует другая, высшая природа по отношению к этой природе, не проявленная к ее непроявленности, извечная, которая не уничтожается, когда уничтожается все это проявление

Непроявленная, непогрешимая, сказано, эта природа известна, как место конечного назначения. Тот, кто достигает ее, никогда не возвращается обратно. Это – Высшая Моя Обитель.

КОММЕНТАРИЙ.
В стихе 20 дается определение духовному плану в нескольких чертах, однако, и такое знание достаточно, чтобы понять для себя главное. Прежде всего,  духовный мир существует. В этом не должно быть сомнений. Природа этого духовного мира считается высшей по сравнению с материальным миром. Что это значит? Что здесь присутствует чисто духовное существование, духовный быт, духовные деяния, духовные отношения, духовные ценности, духовные цели, духовные наслаждения, духовное удовлетворение чувств, живые существа наделены духовными качествами и имеют духовное мышление, как и само сознание.

Когда уничтожается материальный мир, то это означает, что он переходит в не проявленное состояние, т.е. в состояние тонкое, невидимое, неуловимое грубыми органами чувств, которыми живое существо обладает. Однако, духовный план считается непроявленным к непроявленности материального мира, т.е. считается еще более тонким, непостижимым, состоящим из более утонченных духовных энергий, нежели непроявленная материальная субстанция. Этот духовный план в более полной мере описан в Святых Писаниях, но знать следует, что,  когда материальный мир уничтожается, духовные планеты не затрагиваются, ибо природа их извечна, нетленна, не может быть подвержена разрушению, никак не зависит от материального мира и процессов в нем.

Согласно стиху 22, продолжающим это описание, природа духовного мира считается безгрешной. Здесь надо понимать, что самый безгрешный – это Бог. И даже живые существа духовных планет не могут по своей чистоте быть сравнимы с Богом. Однако, здесь деятельность живых существ не материальна и грех может быть связан лишь с преданным служением Богу в связи с тем, что все идут по своему развитию вверх, и в этом пути могут быть духовные ошибки, которые не влекут собой страдание другим живым существам. Поэтому, в определенном смысле жизнь живых существ можно назвать в свою меру чистой, а деяния непогрешимыми, ибо все направлено на Бога и все совершается в Боге, как и посвящено  Богу. Именно этот мир Бог называет Высшей Обителью живых существ и местом Своего пребывания. Обладает этот мир уникальным свойством, очень важным для всех живых существ: отсюда никогда не возвращаются назад. Таким образом, в стихах 17-21 Бог показал, откуда и куда направляется в итоге живое существо, что ожидает его. Далее, в стихе 22 Бог Кришна еще раз делает акцент на том, что необходимо, чтобы достичь духовный план, Самого Бога.

ТЕКСТ 22

пурушах са парах партха

бхактйа лабхйас тв ананйайа

йасйантах-стхани бхутани

йена сарвам идам татам

пурушах - Верховная Личность; сах - Он; парах - Верховный Господь, которому нет равных; партха - о сын Притхи; бхактйа - преданным служением; лабхйах - тот, кого следует постичь; ту - но; ананйайа - чистым, непрерывным; йасйа - которого; антах-стхани - находящийся внутри; бхутани - материальный мир; йена - которым; сарвам - все; идам - это (все, что мы видим вокруг); татам - пронизано.


22.Но эту Верховную Божественную Личность, о, Партха, можно достичь только чистым преданным служением, внутри Которого расположены все эти живые существа и Кем все это пронизано.

КОММЕНТАРИЙ.
Не смотря на то, что в этой главе речь идет в основном о медитационной йоге (ст.8,9,10, 11, 12,13, 24, 25), Бог Кришна в ст.22 обращает основное внимание на то, что достичь эту Высшую Обитель, Самого Бога (отвечая на главный вопрос главы 8), преимущественно могут те, кто занят чистым (о чистоте можно говорить в своей человеческой мере и лучше говорить о продолжительном и старательном преданном служении) преданным служением. Это очень существенное замечание, которое, однако, не исключает путь медитационной йоги, как процесс медитации на Бога, процесс, способствующий памятованию о Боге, как и контролю чувств, и, также, как процесс успешного или неуспешного оставления тела в плане достижения или не достижения духовных планет.

Путь чистого (в свою меру) преданного служения чаще всего возможен через бхакти-йогу или карма-йогу; однако, основой совершенных духовных знаний, как и непременным результатом духовной практики, должно быть фундаментальное на все времена духовное знание, которое в данном стихе приводит Бог: Все расположено в Боге и Бог все пронизывает Своими многочисленными энергиями.

Сказав данным стихом Свое Главное Слово по поводу тех, кому более удается достичь духовный План, Бог ниже объясняет, когда лучше оставлять тело тем йогам, которые все же желают достичь Всевышнего своими собственными усилиями через практику медитационной йоги.


ТЕКСТ 23

йатра кале тв анавриттим

авриттим чаива йогинах

прайата йанти там калам

вакшйами бхаратаршабха

йатра - в который; кале - промежуток времени; ту - же; анавриттим - невозвращение; авриттим - возвращение; ча - также; эва - безусловно; йогинах - (разные) йоги; прайатах - ушедшие; йанти - достигают; там - тот; калам - промежутком времени; вакшйами - опишу; бхарата-ришабха - о лучший из Бхарат.



ТЕКСТ 24

агнир джйотир ахах шуклах

шан-маса уттарайанам

татра прайата гаччханти

брахма брахма-видо джанах

агних - огонь; джйотих - свет; ахах - день; шуклах - две недели прибывающей луны; шат-масах - шесть месяцев; уттара-айанам - движение солнца на севере; татра - там; прайатах - те, кто оставил тело; гаччханти - достигают; брахма - Aбсолют; брахма-видах - те, которые познали Aбсолютную Истину; джанах - люди.



ТЕКСТ 25

дхумо ратрис татха кришнах

шан-маса дакшинайанам

татра чандрамасам джйотир

йоги прапйа нивартате

дхумах - дым; ратрих - ночь; татха - также; кришнах - две недели убывающей луны; шат-масах - шесть месяцев; дакшина-айанам - движение солнца на юге; татра - там; чандра-масам - к Луне; джйотих - свет; йоги - йог-мистик; прапйа - достигнув; нивартате - возвращается.


ТЕКСТ 26

шукла-кришне гати хй эте

джагатах шашвате мате

экайа йатй анавриттим

анйайавартате пунах

шукла - свет; кришне - и тьма; гати - пути (ухода); хи - безусловно; эте - эти (два); джагатах - материального мира; шашвате - Вед; мате - согласно; экайа - одним; йати - уходит; анавриттим - чтобы не вернуться; анйайа - другим; авартате - возвращается; пунах - снова.



23-26. О, Бхаратаршабха, Я опишу тебе то время, в котором нет возвращения, а также, непременно, есть возвращение йогов, которые отправляются (оставляют тело).

Когда огонь, свет, день, две недели прибывающей луны в течение шести месяцев, когда солнце проходит по северной стороне, тогда люди, знающий Верховного Брахмана, отправившись, достигают Верховного Брахмана.

Когда туман, ночь, также две недели убывающей луны в период, когда солнце проходит по южной стороне, тогда йог, достигнув свет планеты Луна, возвращается.

По мнению Вед непременно существует два способа ухода из материального мира: при свете и в темноте. Идя одним путем, не возвращаются, другим – возвращаются снова.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует хорошо понять, что, как бы ни изощрялся йог, торопя искусственным методом свою смерть, как бы ни подгонял ее под условия, приведенные здесь Богом, надеясь, что они гарант его успеха, его освобождения, он никакими своими

Реклама
Реклама