Произведение «78.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.17-28.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 393 +5
Дата:

78.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.17-28.

знаниями сам лично не в состоянии изменить то, что ему предназначено. Ибо те временные отрезки, которые сулят освобождение из круговорота сансары, есть лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие.

И если йог не достиг необходимые духовные качества, он увидит, что оставить тело способом, рекомендуемым Ведами, крайне сложно. Не сложатся обстоятельства, он не войдет в необходимое состояние, Бог не даст и желания. Приведенные периоды времени для благоприятного исхода не являются первичными, но работают, как символы тому, что уже имеет место быть в Божественном Плане. Но если человеку удается оставить тело именно в период, описанный в стихе 24, то это означает, что и в результате этой жизни и в предыдущих рождениях он шел путем преданного служения, он достиг необходимые качества,  и Бог ему лично дает и такой путь оставления тела, и благоприятные для этого условия-символы, т.е. оставление тела произойдет,  и духовная сущность получит освобождение из тисков материального мира.

Если же живое существо предпринимает попытку оставления тела в неблагоприятный период (или это происходит помимо его воли), то это говорит о том, что желание дает ему изнутри Бог, дает и надежду, дает и стечение обстоятельств. Но  (поскольку нарушается одно хотя бы из необходимых требований, связанное с указанными периодами) если даже человек и достигает по Плану Бога оставление тела, то качества, вероятней всего, как и ступень духовного развития, могут обеспечить лишь возвращение во круги своя, т.е. в материальный мир. Иногда, также, йог, оставивший тело в неблагоприятный период, может родиться на высших райских планетах, где он сполна исчерпает последствия своей благочестивой деятельности, и далее вновь родится в условиях близких к условию планет среднего уровня. 

Также, следует знать, что выйти навсегда из материального плана не может тот, кто поклоняется полубогам или другим живым существам, кто желает освобождения, не имея представления о духовном плане, кто не развил в себе Божественные качества, кто не видит Бога, присутствующего во всем и все в Боге, тем более тот, кто не знает Верховного Брахмана, а значит не служил Личности Бога.


Знать Верховный Брахман – понимание очень емкое и непременно включает в себя изучение Святых Писаний, развитие Божественных качеств, аскетизм, жертвоприношение Богу в виде отречения от плодов любой своей деятельности, а также преданное служение.  Другое знание Личности Бога считается слабым, на уровне первых религиозных ступеней, неподходящим, для общения с Богом на духовном плане.

Таким образом, Бог поясняет, подытоживает существующие на Земле способы ухода, когда человек в этом направлении желает проявить активность, а вместе с ней проявляет и привязанность к своему результату.

Однако, все это не авторитетные способы, ими пользуются очень не многие йоги, если они не достаточно разумны, другие же чаще всего понуждаются Богом к пути наиболее надежному, который  требует предания себя Богу через постоянную практику преданного служения.

Этот факт неоспоримо важен, ибо,  не умея предаваться Богу, не умея идти путем бесстрашия за свою участь, но надеясь только  на себя, не зная, таким образом, Бога и Его Милосердие, а также требования и Мнение, невозможно достичь Бога по большому счету, не возможно по качествам быть достойным этого общения с Личностью Бога на духовном плане.

Также, еще раз следует повторить, что эти способы ухода из материального мира созданы Богом, но ни как реальный выбор человека, а как символ, ибо результат уже Богом предопределен всей и не одной его предшествующей жизнью, создан для тех, кто при всех заслугах перед Богом не дотянул по качествам на более успешной путь (путь преданного служения), ведущий к освобождению, что называется, наверняка.  Разумный сразу в этих вариантах должен усмотреть не зависящий от него результат, а потому, лучше предаться Богу, хотя можно и попытаться, если Бог дает изнутри желание, которому трудно противостоять. Но если это так, значит, таков индивидуальный путь йога, но чаще всего он безуспешный, хотя и не всегда. Однако, что Говорит об этом Сам Бог, -  в следующих завершающих стихах.


ТЕКСТ 27

наите срити партха джанан

йоги мухйати кашчана

тасмат сарвешу калешу

йога-йукто бхаварджуна

на - не; эте - эти (два); срити - пути; партха - о сын Притхи; джанан - знающий; йоги - преданный Господа; мухйати - оказывается в заблуждении; кашчана - любой; тасмат - потому; сарвешу калешу - всегда; йога-йуктах - действующий в сознании Кришны; бхава - стань; арджуна - о Aрджуна.



ТЕКСТ 28

ведешу йаджнешу тапахсу чаива

данешу йат пунйа-пхалам прадиштам

атйети тат сарвам идам видитва

йоги парам стханам упаити чадйам

ведешу - в изучении Вед; йаджнешу - в совершении жертвоприношений; тапахсу - в подвижничестве; ча - также; эва - безусловно; данешу - в раздаче милостыни; йат - который; пунйа-пхалам - результат благочестивой деятельности; прадиштам - указанный; атйети - превосходит; тат сарвам - все то; идам - это; видитва - постигнув; йоги - преданный; парам - в высшую; стханам - в обитель; упаити - приходит; ча - также; адйам - в изначальную.



27-28. Никогда ни один из этих созданных способов ухода из материального мира не вводит в заблуждение знающего их йога. Поэтому, в любое время будь вовлечен в практику йоги (преданного служения), о, Арджуна.

Йог превосходит всех тех, кто, направляемый плодами благочестивой деятельности, занят изучением Вед, совершает жертвоприношения, также непременно совершает тапасьи и благодеяния. Уже познав все это, йог достигает Высшую Изначальную Обитель.

КОММЕНТАРИЙ.
Описанный выше способ достижения Высшей Обители Бога - вещь достаточно соблазнительная для начинающего йога. На самом деле, даже очень духовно продвинутый человек абсолютно не помнит свои успехи в йоге в предыдущих воплощениях, как и не может иметь точного представления о своих духовных качествах, как и возможностях, и чаще всего свои новые шаги начинает пристрастно, в некоторых случаях преувеличивая свои возможности или, напротив, абсолютно не ведая о своем духовном пласте, не зная, что, когда и как в нем проявится.

Поэтому, почти каждый, начавший путь  преданного служения, непременно выглядит в глазах всех, как и в своих собственных, неофитом, только-только  входящим в практику йоги. При этом Бог действительно начинает вести его через вещи простейшие подобно тому, как каждый ребенок, даже будь он академиком в прошлой жизни, обязан вновь и вновь садиться за парту и изучать алфавит и таблицу умножения заново, как первые шаги ко всем наукам. Ибо, прошлые знания требуют, чтобы их поднимали внутренними усилиями, и редко кому подаются сразу.

В духовном плане человек может проявить, прежде, чем отыщет свою суть и уровень, те склонности, те направления мышления, которые ранее ему не были свойственны, посмотреть на свои убеждения и знания с новых позиций или привлечься ошибками духовного направления, но сулящими быстрое преуспевание, если эго человека позволяет еще так мыслить и понимать. Очень часто пытливый ум неофита увлекает в систему разных сомнительных или мистических йог, куда может входить и медитационная йога. Начинается изучение соответствующей литературы, имеющей авторитетный и неавторитетный характер, начинается путь практик, путь, по сути, поиска своего религиозного направления. Иногда это бывает путь одиночки, иногда же человек примыкает к тем или иным течениям разных йог, беря за основу сомнительные теории и следуя по стопам малоизвестных или неавторитетных духовных учителей, собственно, через этот непростой путь косвенно ища вновь Бога и пути к Нему.

Предыдущая реализация в этом случае определяет скорость, с которой йог, соприкоснувшись с другими практиками йоги, включая медитационную, от них отходит, что называется, не погрязая.  Поэтому, многие, идя к преданному служению, порою никак не минуют медитационную йогу или другую, и все усилия свои направляют на то, чтобы об этой йоге знать как можно больше. В этой связи, многие знают о существующих  способах ухода из материального мира, как и о периодах, наиболее благоприятных, которые способствуют этой цели. Свои знания они также черпают из Вед, из общения с другими йогами, т.е. в достаточной степени осведомлены, что называется,  не понаслышке.

Однако, предыдущая реализация, Сам Бог возвращает своими путями каждого на стезю преданного служения (если этому есть причины), но уже с расширенным пониманием йога, видящим свой путь среди многих путей, и это также способствует укреплению в выбранном пути, что делает теперь усилия йога более действенными, а путь преданного служения – необратимым.

Вообще, оставление материального мира достаточно существенно для многих йогов (редко кто в эту сторону сразу не посмотрит), ибо далеко не каждый, даже имея долгую практику йоги в этой жизни, все же не озабочен своей будущей духовной судьбой, никак не может всецело предаться Богу, не желает быть себе безучастным в момент смерти, но надеется в этот период помнить о Боге, или видеть рядом преданных или изображения святых, дабы, сосредоточившись таким образом на духовном плане,  обеспечить себе непременно выход за пределы материального мира навсегда.

Направленность мышления в  этом русле в течение жизни и обеспокоенность об этом в момент смерти ни есть высокая ступень, ибо следует все предоставить Богу, мысля о Боге всегда и не связывая этот процесс со своим освобождением и со своей смертью.

Однако, все это допустимые варианты привязанности и обеспокоенности ума. Но когда человек озабочен своим оставлением тела на уровне ст. 24, 25, то в этом случае не приходится говорить о нем, как о реализованном йоге, ибо такая привязанность есть проявление таких качеств, как страх, эгоизм, не предание себя Богу, что влечет за собой не посвящение жизни Богу, незнание качеств Бога, не видение в Боге Высшего Управляющего. Это уже серьезно. Но это возможно, если человек устремился к Богу путями окольными, неэффективными, слабо-авторитетными, т.е. не шел по пути долгого преданного служения, по пути всеохватывающему, который один Указанными Богом средствами может развить те качества, которые и не позволят посмотреть в сторону каких бы то ни было способов ухода из материального мира, не связывая этот уход ни с огнем, ни с туманом, ни с днем, ни с ночью, ни с убывающей, ни с прибывающей луной, ни с какими временными отрезками, длиной в недели или месяцы, ни с временем года.

Истинный преданный может посмотреть на то, будут рядом преданные или нет, но это для него не будет определяющим, ибо всю жизнь будет устремлен лишь памятовать о Боге, потому, что иначе он уже просто не может жить, это его естество, неотделимое от него, как дыхание, развившееся только в результате преданного служения, направившего его духовную суть на видение Бога везде и всегда, как и видения всех в Боге, также в результате посвящения любой своей деятельности Богу.

Чтобы стать таким преданным, прежде всего, следует избавиться от страха и вручить себя Богу. И начать такой путь следует не раздумывая, активно, не отходя, тотчас, шаг

Реклама
Реклама