есть риск, что начнут помыкать мелкими словенскими селищами, поэтому пришли к общему с сотскими выводу, что булгар нужно разделить на две половины: одну половину послать на север, другую на юг, также и арсов-охранников разделить на два десятка. Всех же оставшихся «этих» определили на проживание возле Короякской Заставы.
Но это уже было потом, после ухода в Корояк половины войска, а пока же пользуясь, что все ратники хотят выслужиться, Дарник целую неделю использовал их как хотел: и сено заставил косить, и в двух загонных охотах поучаствовать (только одних туров добыли с полсотни) и большие военные игрища на зависть всем смердам и пленным провести.
Два дня ушло и на скачки. Когда Рыбья Кровь упомянул, что прежде чем избавляться от лишних лошадей, неплохо бы отобрать из них самых лучших.
– Так у нас для этого есть настоящий ипподром, – обрадованно заявил Фемел.
Дарник слышал это слово, но не знал его значения, ромей с готовностью объяснил:
– Место для конных и колесничных состязаний.
Под это дело как нельзя лучше подходил липовский остров, достаточно широкий и длинный для десяти всадников и трех колесниц, а высокий правый берег через узкую правую протоку отличная трибуна для любого количества зрителей. Сказано – сделано. Всех трофейных коней седлали и отправляли с мальчишками в полный мах с одного конца острова в другой. Двоих самых отставших скакунов, отводили в сторону, остальные восемь могли попытать свою резвость в другом составе попозже. Таким образом, все лошади были разбиты на три части: одна для пополнения войска, другая для войсковых селищ, третья, самая худшая на продажу лесовикам.
Через неделю короякское ополчение собралось наконец в путь. Двести пятьдесят ратников, превратившихся в опытных воинов отправлялись «покрасоваться» в княжескую столицу. Чтобы при осеннем возвращении в Липов они могли встретить радушный прием, каждый из них, помимо нужного снаряжения и зимней одежды должен был привезти по два мешка зерна. Из оружия и доспехом им разрешено было взять лишь то, что они по весне привезли с собой, все трофейное вооружение оставляли в клетях Дворища.
Помогли сайту Реклама Праздники |