Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 950 +22
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

кладбище и никогда больше сюда не возвращаться.

Внезапно, труп женщины хватает Егора за руку, которой он в это время лезет под блузку. Пальцы покойницы сжимаются, беспощадно сдавливая запястье юноши.

ЕГОР
Чёрт!

Со стороны Андрей видит всё это, ужас на минуту парализует его с ног до головы.

Глаза трупа открываются, женщина с ненавистью смотрит на Егора.

НАДЕЖДА
Лапать меня вздумал, подлец!

Егор пытается вырваться.

ЕГОР
Ты же... Ты же сдохла!

НАДЕЖДА
Это я-то?

Она садится в гробу и ломает руку Андрея, как сухую ветку. Парень падает на землю и кричит от боли.

Андрей замечает ломик у себя под ногами. Он наклоняется, подбирает железку и бросается было на помощь другу. Но не может сдвинуться с места, потому что...

...грубый тяжёлый ботинок удерживает ломик на земле.

Андрей поднимает глаза и видит возле себя Костолома. Тот прикуривает сигару от своей зажигалки и злобно улыбается.

Лицо Костолома в ужасных ожогах. Одежда испачкана, местами разорванная и обгоревшая.
Он выглядит так, словно только что выбрался из страшного пожара.

КОСТОЛОМ
(Андрею)
Куда-то спешишь?

Он поднимает парня и, слегка придушив рукой, поворачивает лицом к гробу.

КОСТОЛОМ
Мамуля, держи!

Он бьёт ногой лом, лежащий на земле, и тот взлетает в воздух, как футбольный мяч.

Надежда ловко ловит лом.

НАДЕЖДА
То, что нужно!

Она вылезает из гроба и со всего маху бьёт Егора ломиком по голове. Раздаётся глухой хруст. Парень затихает на земле.

Надежда поворачивается к сыну.

НАДЕЖДА
Они осквернили мою могилу, Костя!

КОСТОЛОМ
Гореть им за это в Аду!

Костолом изо всей силы сжимает шею Андрея.

Андрей пытается освободиться, но безуспешно. Ему не хватает воздуха. Он задыхается.

Костолом делает последнее усилие и шейные позвонки парня ломаются.

Андрей обессилено падает на землю...

ЕГОР (ВПЗ)
Ты чего, братуха?

...Андрей испуганно оглядывается, лёжа на земле.

Его шея цела и невредима. Костолома нигде нет. Труп Надежды Лом всё так же лежит в гробу. Ломик валяется на прежнем месте. Вокруг всё тихо и спокойно.

Егор сидит на корточках возле Андрея.

ЕГОР
Нельзя же так! Я только открыл крышку, а ты сразу в обморок!

АНДРЕЙ
Наверное, не до конца оправился...

ЕГОР
Вот закончим дело, тогда и отдохнём!

Он помогает другу подняться с земли. Вместе они подходят в гробу.

АНДРЕЙ
Она точно мертва?

Егор толкает труп в плечо.

ЕГОР
Мертвее не бывает!
(пауза)
Но что-то я не вижу денег, братуха! Ни одной грёбаной купюры!

АНДРЕЙ
Да, ни одной...

ЕГОР
Проклятье!

Он внимательно пересматривает всё внутри гроба. Подушка, простыни, боковые стенки...

Андрей отступает в сторону, чтоб не мешать.

ЕГОР
Вообще ничего!

Тут, взгляд Андрея привлекает что-то на дне вырытой могилы. Он светит туда фонарём.

ЕГОР
Вот же идиот! Притащил тебя ночью на кладбище, заставил выкапывать гроб! Детектив, мать его!

Андрей прищуривается, чтобы лучше рассмотреть то, что находится в яме.

ЕГОР
Братуха, можешь подшучивать надо мной до конца жизни! Я не буду обижаться, обещаю!

АНДРЕЙ
Если ты закончил, то подойди сюда. Ты должен это видеть!

Егор прекращает шарить возле трупа. Смотрит на друга.

ЕГОР
Что?..

Он нерешительно подходит к Андрею, смотрит вниз.

На дне могилы, аккуратно упакованные в полиэтилен, лежат пачки денег.

ЕГОР
Мать моя женщина!

ИНТ. ГАРАЖ - НОЧЬ

Машины нет, вместо неё стоит стол. На его поверхности лежит большое количество денег, которые образовывают собой идеальный куб. Электрическая лампочка под потолком освещает чудную картину желтоватым светом.

Возле стола плечом к плечу стоят Андрей и Егор. Оба задумчиво смотрят на деньги.

АНДРЕЙ
Твой отец точно вернётся только через неделю?

ЕГОР
Может, и того позже.

АНДРЕЙ
А насчёт матери?..

ЕГОР
Мне порой кажется, что она и вовсе забыла, что у нас есть гараж.

АНДРЕЙ
Значит, у нас будет неделя на размышления.

ЕГОР
Я никогда не думал, что наличие денег такая же проблема, как и их отсутствие. Но уж лучше так.

АНДРЕЙ
Что же теперь с ними делать?

ЕГОР
Да, братуха, вопрос так вопрос! В банк мы их отнести не можем, там нас наверняка сцапают. Потратить всё тоже нельзя... Чёрт, да здесь жизни не хватит, чтоб всё просадить!

АНДРЕЙ
Это грязные деньги.

ЕГОР
Значит, их нужно отмыть! В конце концов, мы не может сдать их в полицию. Я не для того всю ночь копался на кладбище. Это глупо!

АНДРЕЙ
Порой, глупые поступки самые правильные. Сэму хватило бумажного самолётика и наглого поцелуя, чтоб заполучить Карину.

ЕГОР
Ты сейчас действительно намекаешь на то, чтобы вернуть деньги?

АНДРЕЙ
(пауза)
Я не знаю. Слишком много всего произошло и это, как снег на голову. Напрочь выбивает из колеи.

ЕГОР
Мы не можем пойти в полицию! Они повесят на нас ограбление!

Он смотрит на друга в упор.

ЕГОР
Я знаю, как это делается. Им бы только найти крайнего. Да и с какой стати я должен отказываться от денег?

Андрей устало вздыхает.

АНДРЕЙ
Егор, я предлагаю выкинуть всё из головы и хорошенько отдохнуть. До утра ещё есть несколько часов, давай потратим их на сон. А завтра встретимся и что-нибудь придумаем.

ЕГОР
Сегодня, братуха! Это будет уже сегодня. Полночь ведь давно прошла.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

С задумчивым лицом Андрей идёт по тротуару. Его шаги едва различимы в ночной тишине. Ряд фонарей у обочины частично освещает улицу. Вокруг ни души.

Андрей смотрит себе под ноги, но не видит ничего. Физически он здесь, однако мысли его далеко.

Вдруг, он резко останавливается. Смотрит по сторонам, словно впервые осознаёт, что сейчас ночь и он здесь один.

АНДРЕЙ
Нет, так нельзя.

Он прикусывает губу, решаясь на что-то.

АНДРЕЙ
Нужно вернуть всё.

Он резко разворачивается, идёт в обратную сторону. Его шаги быстрые и твёрдые. Он точно знает, чего хочет.

Андрей быстро приближается к гаражу Егора.

Ворота слегка приоткрыты, изнутри льётся свет.

Андрей проскальзывает в щель...

ИНТ. ГАРАЖ - НОЧЬ

...делает несколько шагов и замирает на месте.

Здесь царит абсолютный бардак. Стенд с гаечными ключами перекошен. Две пары зимних шин лежат по сторонам. Стол с деньгами перевёрнут. Пачки с банкнотами валяются по всему гаражу.

Видно, что здесь недавно дрались.

Прямо на деньгах, спиной к Андрею, лежит Егор. Он скрючен в три погибели, возле головы медленно растекается кровь.

АНДРЕЙ
Егор!

Он подбегает к другу, переворачивает его на спину.

Егор ещё дышит, но его покидают последние капли жизни. Из ужасной раны на виске хлещет тёмно-красная жидкость.

Губы Егора шевелятся, он пытается что-то сказать. И не может, агония забирает его последние силы.

АНДРЕЙ
Я тебя не понимаю!

Егор выдыхает в последний раз и замирает. Широко открытые глаза становятся стеклянными.

АНДРЕЙ
Очнись, Егор! Очнись!

За спиной Андрея тихо скрипят ворота гаража.

Он поворачивается, его глаза округляются от кромешного ужаса. Дыхание на миг перехватывает.

Костолом плотно прикрывает ворота, неотрывно удерживая взгляд на Андрее. На его обожжённом лице мрачная улыбка. В руке он держит испачканный кровью молоток.

КОСТОЛОМ
Ты подоспел как раз вовремя.

Он становится спиной к воротам.

КОСТОЛОМ
Я уложу тебя рядом с другом.

Он идёт к парню.

Едва Андрей поднимается, Костолом изо всей силы бьёт его молотком по голове. Душераздирающий хруст проносится по гаражу и...

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

...Андрей в ужасе садится в постели.

Он смотрит широко открытыми глазами в полутьму комнаты, где даже сейчас можно различить богатую и со вкусом обставленную мебель.

Андрей часто и глубоко дышит.

АНДРЕЙ
(тихо)
Это всего лишь он...

ТИТР: Год спустя.

Андрей смотрит на молоденькую девушку, которая спит рядом с ним на кровати. Это Карина. Из-под одеяла выглядывает её оголённое плечо и краешек ладони. На безымянном пальце блестит обручальное кольцо.

Глядя на девушку, Андрей понемногу восстанавливает дыхание. Заботливо прикрывает её плечо одеялом.

Потом поднимается с кровати, одевает халат.

ИНТ. НОВЫЙ  ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - НОЧЬ

Андрей прикрывает за собой дверь. При тусклом свете, льющемся из-под абажура, он идёт мимо большого дубового стола к креслу из настоящей кожи. Садится.

На стене тикают дорогие антикварные часы, они показывают далеко за полночь. Помимо них на стене видно несколько дорогих картин. На самом почётном месте висит двуствольное ружьё.

Андрей открывает шкатулку, стоящую на столе. Достаёт кубинскую сигару. Тут же берёт зажигалку. Закуривает, наполняя кабинет сизым дымом.

При красном свечении кончика сигары лицо Андрея выглядит зловещим. Видно, что Андрей уже не тот, каким был год назад. Черты его лица стали грубее.

Он привстаёт и открывает окно, пуская в кабинет немного свежего воздуха. После чего садится обратно в кресло и разглядывает ружьё на стене.

Длинные, идеально ровные стволы; массивный приклад...

Андрей переводит взгляд на одну из картин, висящих на стене. На ней изображена ночная улица, которая уходит вдаль и там превращается в размытое пятно.

Эта улица, как две капли воды, похожа на улицу из его кошмара.

АНДРЕЙ
Знать бы, что там в конце...

Его голос звучит хрипло. Это уже не голос юноши. Это голос мужчины, который снял розовые очки детства и вдоволь насмотрелся на мир без них.

Он поднимается из кресла, подходит к этой картине. Открывает её, как дверь. За картиной видно сейф.

Андрей набирает на нём комбинацию цифр. В тишине раздаётся звонкий щелчок замка. Андрей открывает дверцу, мимоходом пуская вовнутрь дым от очередной затяжки.

Сизое облако стремительно летит на многочисленные пачки денег и золотые слитки, которые выложены на металлических полках.

АНДРЕЙ
Счастье, всё-таки, не в деньгах...

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КУХНЯ - ДЕНЬ

В одном конце располагается кухонный уголок для приготовления пищи, плита, холодильник т.п. В другом конце, ближе к окну, стоит обеденный стол и стулья.

За столом в одиночестве сидит Андрей. Он пьёт кофе, без особого интереса проглядывает свежую газету.

Андрей угрюм и задумчив. Лицо несвежее, под глазами тёмные круги - свидетельство бессонной ночи. В общем, он выглядит каким-то несчастным.

АНДРЕЙ
А это что?

Он замечает в газете чёрно-белую фотографию среднего качества. На ней изображён Сэм, рядом с ним новенький спортивный мотоцикл.

АНДРЕЙ
(читает)
Молодой гонщик разбивается насмерть после бурной вечеринки с друзьями...

Входит Карина. На ней короткое платье. Тоненький ремешок на поясе подчёркивает её стройную фигуру. На лице лёгкий макияж.

В руке она держит мобильный телефон.

Андрей замечает её, поспешно сворачивает газету.

КАРИНА
Дорогой, ты забыл свой сотовый в спальне. Здесь наш адвокат на линии. Говорит, у него что-то срочное.

Андрей кладёт газету на стол. Приподнимается, чтоб взять телефон из рук жены.

АНДРЕЙ
Спасибо!

Он прикладывает мобильный к уху.

АНДРЕЙ
Доброе утро, Карл Игнатьевич! Что там у вас?

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЗ ТЕЛ.)
К сожалению, у меня для вас плохие новости.

АНДРЕЙ
Что случилось?

Мельком Андрей смотрит на Карину, которая даже не думает уходить. Её глаза сужаются, выдавая неподдельное любопытство. Она заметно волнуется.

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЗ ТЕЛ.)
Егора убили.

Андрей тяжело садится на стул.

АНДРЕЙ
Когда?

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЗ

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама