изображён скелет.
Деревянное полотно двери стянуто цепью и скреплено навесным замком. Броская вывеска "Бар старика Бена" пылает под самой крышей.
Всё, как в первых кадрах фильма.
Из бара доносятся мужские крики и грохот ослабевших рук в главную дверь. Вскоре крики сменяются кашлем от попавшего в лёгкие дыма.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Ведь даже ребёнок может зажечь зажигалку.
Костолом хладнокровно наблюдает за пожаром.
Со стороны доносится приглушённый расстоянием голос.
АЛИШЕР (ВПЗ)
Здесь можно выйти!
Костолом резко поворачивается на голос.
АЛИШЕР (ВПЗ)
Ребята, помогите высадить дверь!
Костолом срывается с места и мчится за угол бара. Видно, что он уже не так пьян, как во время разговора с Беном. К нему возвращается былая сила.
На ходу он прячет зажигалку в карман.
НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА, ЧЁРНЫЙ ХОД - НОЧЬ
Цепь с навесным замком удерживает эту дверь. Через небольшую щель между самой дверью и коробом видно мужчин, которые пытаются выбраться наружу.
АЛИШЕР (ВПЗ)
Ещё немного!
Щель понемногу увеличивается. Одно из звеньев цепи медленно разгибается под отчаянным напором изнутри.
АЛИШЕР (ВПЗ)
Ещё!
Мужчины стонут от напряжения.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Однако вечно кто-то нарушает твои планы.
Из-за угла появляется Костолом.
Едва он добегает до двери, как та распахивается и наружу выскакивает Алишер с двумя друзьями. Все перепуганы и напрочь лишены сил.
КОСТОЛОМ
А ну, назад!
Он бьёт Алишера кулаком в нос и теснит его вместе с остальными обратно в бар. Изнурённые друзья не в силах сопротивляться.
АЛИШЕР
Ты с ума сошёл!
Костолом заталкивает всех в дверной проём.
КОСТОЛОМ
Назад, я сказал!
Все исчезают по ту сторону двери чёрного хода.
АЛИШЕР (ВПЗ)
Мы же сгорим заживо!
Крыша над дверью чёрного хода трещит. Ещё миг и она со страшным грохотом падает, закрывая единственный выход из пекла.
Кто-то дико кричит в баре. Но вскоре крик обрывается и наступает относительная тишина. Только и слышно, как потрескивают деревянные конструкции в адском пламени.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - СУМЕРКИ
Костолом подходит к столу вплотную.
Андрей взводит оба курка. Поднимается из кресла и отступает на несколько шагов в сторону окна.
Костолом протягивает руку к шкатулке с кубинскими сигарами, достаёт одну. Вытаскивает из кармана свою зажигалку и прикуривает.
При свете крошечного огонька Костолом выглядит, как восставший из Ада.
КОСТОЛОМ
Но как я могу спокойно лежать в могиле, если моя мать не отомщена?
Он пристально смотрит в глаза Андрею.
ИНТ. ДОМ САМОХИНА, ГОСТЕВАЯ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ
Комната обставлена богато и со вкусом. Кресла и софа из высококачественной кожи стоят и тут, и там. На полу лежит дорогой ковёр. Под стенкой располагается дубовая мебель.
В центре стоит стол. На нём много бутылок с алкоголем и тарелки с разными вкусностями.
Самохин сидит в кресле у окна и разглядывает что-то в темноте двора. Глаза у него сонные, лицо вялое. Он пьян в стельку от алкоголя и наркотиков.
НАДЕЖДА (53) стоит возле стола и набирает в блюдце фрукты.
Чуть в стороне в креслах сидят Пособник 1 и ПОСОБНИК 2 (55). Они о чем-то сосредоточено беседуют.
В дальнем углу на белом фоне видно обгоревшее лицо Костолома. Он наблюдает за происходящим.
Надежда с блюдцем в руках направляется к Самохину.
Самохин поворачивает голову в её сторону.
ТЗ Самохина: Надежда проходит мимо Пособника 2. Тот отвлекается от разговора и смачно хлопает её ладонью по аппетитной попке. Надежда поворачивается к нему, делает искусительный жест язычком.
Но ничего, что видит Самохин, нет. Надежда просто идёт мимо, а Пособник 1 просто разговаривает с другом.
Самохин вскакивает из кресла. Достаёт из-за пазухи пистолет и несколько раз стреляет в Пособника 2.
Тот обрывает себя на полуслове. Ошарашено смотрит на раны на своей груди. Потом переводит взгляд на стрелка.
Самохин направляет дуло пистолета на Надежду и снова стреляет. Ноги у женщины подкашиваются, тарелка с фруктами летит на пол.
В дальнем углу Костолом приходит в ужас. Его челюсть отвисает, глаза округляются. Его вгоняет в ступор.
Самохин злобно смотрит на два тела, которые медленно покидает жизнь.
САМОХИН
Трахаетесь у меня за спиной, да?
Пособник 1 поднимается из кресла, ошарашено смотрит на подстреленных людей. Он не может поверить своим глазам.
Кровь течёт на дорогой ковёр на полу, пачкая его в тёмно-красный цвет.
Пособник 1 переводит взгляд на Самохина.
ПОСОБНИК 1
Что ты, мать твою, сделал?
Костолом выходит из ступора, его лицо перекашивает от ярости. Он бросается в сторону Самохина, но невидимая стена не позволяет ему сдвинуться с места.
Костолом находится не в комнате Самохина, а в некоей ёмкости. И наблюдает за происходящим через "окошко" перед собой. Он видит всё, а его не видит никто.
Обгоревшие руки Костолома ложатся на "окошко". В ту же секунду свет гаснет. Костолом...
ИЗ ТЕМНОТЫ...
...часто и нервно дышит.
Раздаются звуки возни: шуршание, шелест, стук... В замкнутом пространстве руки шарят по грубой ткани обивки. То с одной стороны, то с другой...
КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Что за чёрт?
Шум возни постепенно нарастает, вместе с тревогой Костолома.
Рвётся большой лоскут материи. Потом снова раздаётся стук, более громкий и отчётливый.
КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Какого хрена?
Возня резко обрывается. Костолом делает несколько глубоких вдохов, чтоб успокоиться.
Спустя несколько секунд летят искры. Темноту прорезает крошечный огонёк, который освещает...
ИНТ. ГРОБ - ПОЛУТЬМА
Это горит зажигалка, на ней поблескивает человеческий скелет. Её держит изуродованная пожаром рука.
Обгоревший Костолом лежит на белой простыне, под головой подушка.
КОСТОЛОМ
Что за?..
Он поднимает зажигалку выше, прямо к крышке гроба, и удивлённо рассматривает своё последнее пристанище.
Обивка сверху оборвана. Её уродливый лоскут свисает, как привидение.
Костолом поднимает свободную руку к крышке, которая здесь обнажает свою деревянную основу. Пытается поднять. Но крышка прочно сидит на месте.
КОСТОЛОМ
Нет...
Он роняет горящую зажигалку, она скатывается в складки простыни. Огонёк "облизывает" белоснежную ткань, но та не загорается.
Костолом упирается в крышку обеими руками. Толкает её, что есть силы. Но крышка не двигается с места. Гроб надёжно заколочен.
И тут Костолом теряет остатки самообладания. Он барабанит кулаками, как сумасшедший.
КОСТОЛОМ
Выпустите меня отсюда!
ИЗ ТЕМНОТЫ...
...продолжается стук по крышке гроба.
КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Выпустите меня!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - СУМЕРКИ
Костолом смачно затягивается сигарой.
КОСТОЛОМ
Вот так я ворочался вплоть до первой годовщины пожара. Потом случилось чудо.
НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ
В чистом небе висит луна, она освещает всё вокруг. Могилы тянутся во все стороны, теряясь за пределами поля зрения. Тишина.
Среди всех надгробий особо выделяется одно. На фотографии видно мужчину с недовольным злобным взглядом. Надпись ниже гласит, что это Костя Лом.
У основания креста, в небольшом холмике с чётко очерченной формой гроба, что-то шевелится. Из-под земли упрямо пробиваются кончики человеческих пальцев. За ней ладонь, кисть, предплечье...
И вот, уже целая мужская рука тянется к небу. Она вся испачкана землёй, изуродована страшными ожогами. Это рука настоящего монстра.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Как после такого не напиться в хлам?
ИНТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ
Входная дверь с грохотом открывается.
В проёме, в темноте весенней ночи, стоит Костолом. Он находится за пределами света из бара.
Одежда на нём изодранная и обгоревшая. Лицо изуродовано ожогами. Волосы на голове расплавлены бесформенным пятном. Он, словно только что выбрался из Ада.
Костолом пристально осматривает тех, кто находится в баре.
Здесь присутствуют все, кто сгорел год назад в страшном пожаре. Алишер с друзьями, Петрович, Бен... Они выглядят живыми, без малейших ожогов на теле.
Все смотрят на новоприбывшего. Во всём баре стоит гробовая тишина.
Едва Костолом переступает порог и попадает на внутренний свет бара, ожоги чудным образом исчезают. Одежда становится более-менее приличной.
С довольной ухмылкой на лице Костолом идёт к столу, где сидит Алишер и его два друга. Те шарахаются от него, как от прокажённого.
Костолом садится на один из освободившихся стулов.
КОСТОЛОМ
Эй, Бен! Неси мне пиво!
НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ
Вот она, могила Кости Лома.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Через сутки я вернулся на место.
Из-под земли слышно приглушённый шум, это стучат по крышке гроба.
КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Выпустите меня отсюда!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - НОЧЬ
При свете ночных фонарей из окна, Костолом обходит огромный дубовый стол и садится в кресло. Дорогая кожа тихо поскрипывает под весом его тела.
КОСТОЛОМ
И так каждый год. Несколько лет подряд.
АНДРЕЙ
Твоя злость не даёт тебе покоя даже поле смерти.
КОСТОЛОМ
От неё никуда не деться.
Он довольно ухмыляется.
ИНТ. ДОМ САМОХИНА, ГОСТЕВАЯ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ
На полу, в луже собственной крови лежит Самохин. Он сильно избит. Руки переломаны.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Со смертью Самохина всё должно было закончиться.
Возле трупа стоит испачканный и обгоревший Костолом. Теребит в изуродованной руке свою зажигалку.
Он смотрит на Пособника 1, который сидит в углу и весь трясётся от страха.
ПОСОБНИК 1
(монотонно)
Тебя нет... Тебя нет...
Размеренным шагом Костолом подходит к обезумевшему, приседает перед ним на корточки.
ПОСОБНИК 1 (ПРОД.)
Тебя нет... Тебя нет...
Костолом высокомерно хмыкает.
КОСТОЛОМ
Теперь тебе даже психушка не поможет...
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - НОЧЬ
Костолом закидывает ноги на стол.
КОСТОЛОМ
Та ночь, когда ты появился в баре, должна была быть последней для меня. Но всё испортили два малолетних мудака.
НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ
Два фонаря освещают яму на месте могилы Надежды Лом. На дне копаются Андрей и Егор.
У края ямы видно обгоревшее лицо Костолома, он смотрит через небольшое "окошко" прямо из своего гроба. Под его головой подушка, за спиной - белые простыни.
Костолом в ярости.
КОСТОЛОМ
Убью, гадов! Убью!
Он колотит кулаками в невидимую стену, пытаясь вырваться и наброситься на парней. Но гроб надёжно удерживает его.
Двое юных друзей не видят мертвеца.
ЕГОР (ИЗ ЯМЫ)
А вот и наша спящая красавица...
ИЗ ТЕМНОТЫ...
...слышно, как сильные руки колотят в крышку гроба.
КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Выпустите меня отсюда!
ИНТ. ДОМ ЕГОРА - НОЧЬ
Егор лежит на полу в луже собственной крови. Он сильно избит, обе руки сломаны.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Этот год был таким же долгим, как и первый.
Ноги в грубых тяжёлых ботинках стоят возле трупа.
КОСТОЛОМ (ЗК)
Поэтому я убивал Егора медленно, чтоб помучился.
Мы поднимаемся от ботинок строго вверх и видим, что это Костолом. Он весь обгоревший и перепачканный свежей землёй.
Несколько секунд Костолом смотрит на тело Егора. Потом поворачивается, идёт к двери из спальни. Постепенно он растворяется в темноте.
Ещё некоторое время слышно, как скрипит пол под его ногами. Потом хлопает входная дверь и наступает
| Помогли сайту Реклама Праздники |