пойду,
- Сейчас принесу! - Татьяна поспешила в сени.
- Крестный, пойдем в баню! - повторил Оська.
- Иду, иду! ― крикнул в ответ Степан. ― Ты один?
- Один.
- А отец где?
- Отец еще не вернулся с пашни. Спешу зайти в баню, пока его нет.
Татьяна вынесла белье.
- Веник положила в воду в корыто, - предупредила она.
- Ладно, -сказал Степан, и сунув под мышку белье, и ушел со двора.
Степан смотрел на парня исподлобья.
- Говорят, что в ночном ты лошадей загоняешь.
Оська непонимающе взглянул на крестного.
- Кто это сказал?
- Слышал, - уклонился от прямого ответа Степан.
- Враньё это, крестный, я вашего коня не то, что гонять, заставить быстро шагать не могу!
- Поэтому толстый он, - засмеялся Степан.
- Толстый? - с обидой спросил парень.
- Ладно, не обижайся, я пошутил, - успокоил его Степан. Они спустились к роднику.
- Ты иди в баню, раздевайся, я веники принесу.
Пара веников лежали в корыте, прижатые камнем. Он взял их и пошел в баню. Мальчик уже разделся и сидел на большом камне перед баней.
Степан снял рубашку, штаны.
- Айда, зайдём, веники опробуем!
Они зашли в баню. Оська присел от жары на корточки.
- Ай, ай уши щиплет!
- Что за баня, если не щиплет?
Степан весело засмеялся.
- Сейчас жар поддам, чтобы пот выступил по всей спине.
Он зачерпнул воду ковшом, и, приговаривая, налил воду на горячие камни. Ещё раз зачерпнул воду и опять полил раскалённые камни.
- Ой, жарко…
Парень растянулся на полу.
- Эй, ты, слабак, жениться собрался, а не можешь терпеть жар.
- Нет, не хочу я жениться.
Парень воспринял слова Степана всерьёз. Ладонью из ведра зачерпнул родниковую воду и охладил лицо.
Степан взял веники с камня и погнул их.
- Как шелковые, будешь париться?
- Нет, крестный, сперва сам парься.
- Жары боишься? Тогда я попарюсь.
Черпая воду из чаши, он наливал ее на пол и протирал веником, чтобы получилась вкусная и душистая баня.
- Чтобы горечь ушла, а сладость осталась...
Ударив веником по полке, сказал:
― Дедушка... Родители... Родственники... Дети... Все... Заходите и вы в нашу баню...
Степан залез на полок. Одновременно хлестнул себя двумя вениками по животу. Попавший на кожу вместе с веником воздух захлебнулся от соприкосновения с ней и начал виться вокруг разгоряченного тела, то обжигая, то отступая. Степан все громче кричал:
- Ой! У-ух! Ооой!
Оська засмеялся.
- А-а? Жарко?
- Я не из-за того, что жарко…наслаждаюсь вкусной баней…- ответил Степан и дал ещё жара. Горячий воздух, ударившись об потолок, повалил вниз. Парень не стерпел, на четвереньках открыл дверь и выскочил из бани. Степан дал жар ещё раз и продолжил париться с новой силой. Руки от жары совал в холодную воду, и ещё раз парился. Потом он слетел с полок и вылетел наружу. Сел на траву перед баней, и подняв ведро с холодной водой, опрокинул его себе на голову.
- У-у... Вот это баня! - вздохнул Степан. ― Ну, теперь твоя очередь, Оська, давай, попарю тебя.
- Слишком жарко там сейчас, крестный. Пусть немного остынет.
- Да что ж, что жарко! Самая сладость там сейчас.
- Баня сладкая? Там жарко!
- Ничего страшного. Воды сейчас плеснем и остудим, ― хихикнул Степан.
- Ааа, ты опять пару хочешь поддать??
- Ладно, ― сказал Степан, - не буду больше уговаривать. Отец скоро вернется с поля, а тебе пора в ночное. Давай, попарю тебя, и пора выходить из бани.
- Ты не парь сильно...- умолял парень.
- Эх ты, слабак! Тебя же не бить собрались.
Оська сдался. Они зашли в баню. Степан, держа веник над горячим камнем, потряс его и взял чашу для черпания воды:
- Ай, крестный! Не давай пар! ― умолял крестник.
- Не бойся, я тепла не дам, - снова пошутил Степан. Зачерпнул полковша воды и плеснул на камень.
- Хватит, хватит, крестный! – испугался Оська, что тот ещё жара поддаст.
- Слезь на пол.
Оська слез на пол и лег лицом вниз. Степан держал обеими руками два веника.
- Господи, помилуй... Пусть плохое уйдет, а хорошее останется!.. - он поднял веники, и, вдыхая горячий воздух, хлестнул парнишку по спине.
- Жжет невыносимо.
Степан вспомнил, что в молодости тоже боялся бани.
- Давай, ложись. Только протру тебя вениками.
Мальчик вытянулся. Степан полил холодную воду через веник, как дождь, ему на спину.
― Хорошо?
— Ай, хорошо, крестный! - обрадовался Оська.
Степан своему слову не изменил. Больше не хлестал, а протирал веником.
- Ну, хватит.
И налил ему воды на голову. В это время за дверью раздался голос Максима.
- Баня да будет вкусна!
- Пусть будет как ты говоришь! - сказал Степан в ответ.
- Оська, скорее ополоснись и выходи. Вон отец вернулся, коней надо в ночное отогнать.
- Я сейчас, крестный! - Из каменного котла слил горячую воду, смешанную с водой из ведра, вылил на себя и вышел из бани.
- Вышел? - спросил Максим сына. ― Парился хоть?
- Парился.
- Одевайся и беги домой, дети собрались ложиться спать. Хорошо ухаживай за лошадьми, не спи, могут на рассаду выйти. Можешь пораньше вернуться, завтра опять сеять, ― заметил Максим.
- Ладно, папа! – Оська бросился домой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
.