как и может оказать влияние на беспокойный ум, на его поиски и происки, на его планирования, именно духовная сущность может сама повлиять на свои предпочтения, и сама посмотреть на то, что ей предлагает материальный мир через внешние объекты. Во всяком случае душа смело может так понимать и из этого исходить, ибо так ей в данном стихе сказано. Но и при этом надо ей всегда понимать, что нигде она не действует сама, но исключительно с Богом, Волею Бога и только с Богом преодолевает. И только Бог ей дает понимание и ощущение, что все делает и все преодолевает она сама.
Бог позволяет и помогает, исходя из такого видения, и действовать, поскольку, как уже неоднократно было сказано, ум, разум и чувства, как и сами желания и вожделения, есть проявление энергий Бога, вещи непреодолимые, но даваемые живому существу временно в связи со ступенью развития; но душе позволительно понимать себя управляющей своим разумом, а потому, умом, а потому, чувствами, чтобы проявить в этом направлении нужную активность, в которой Сам Бог сразу же начнет ей помогать, а точнее, ее вести.
Поэтому, даже иллюзорно считая, что духовная сущность, сам человек, стоит выше разума, он должен отделить свой разум от союза с умом и единолично через разум сказать уму относительно удовлетворения чувств должное. И далее ум, как подчиненный через разум самой духовной сущности, должен начать мыслить не о том, как достичь, а о том, в чем отказаться, ограничиться, пожертвовать и преодолеть. Здесь через ум Бог может подсказать душе, берущей бразды правления в свои руки относительно удовлетворения чувств, самые разные варианты: направить средства на благотворительность, раздать милостыню, пожертвовать в храм, претерпеть, отказаться в пользу других, заняться другим делом, увидеть бессмысленность желания или положиться на Бога, дать себе путь аскез, раздать большую часть имущества, чтобы ничего не побуждало к желаниям, просить у Бога ограничений в потреблении и помощи в этом направлении.
Этот путь контроля разума духовной сущности, путь контроля ума, путь ограничений в потреблении непременно следует посвятить Богу, быть религиозным человеком, занятым в связующем огненном процессе, сжигающим сильные желания на огне ума и претерпевающих чувств, делающим твердым разум и процесс отречения и не привязанности необратимым. Только в этом случае человек сможет успешно заниматься описываемой в этой главе карма-йогой, которая держится на отказе от плодов своей деятельности, на не привязанности и посвящении Богу своего любого труда, что освящает этот труд и через него связывает с Богом. Но начинать надо с контроля именно чувств через свой ум, посредством разума, управляя им, будучи еще выше, и не позволяя, таким образом, объектам внешнего материального мира становиться диктующими и направляющими, заковывающими в цепи материального существования.
43.Поэтому, зная, что выше разума, укрепи свой ум своей духовной сущностью и, о, Сильнорукий, победи этого ужасного врага в форме вожделения.
КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих является непосредственным продолжением предыдущего, а также есть логическое завершение этой главы, цель которой привлечь людей к карма-йоге, деятельности, посвящающей труд Богу, как жертвоприношение, основой которого является не привязанность. Но не привязанность, много раз об этом говорилось, сама по себе не возникает. Это непременно осознанный труд человека над собой в дополнение к извечному труду Бога над живым существом, труд, сводящийся к управлению (тем более на начальном этапе) своими чувствами, которые, в противном случае, могут перерастать в желания, очень сильные желания и в вожделение, что есть извечный камень преткновения на пути духовного развития любого. Там, где есть вожделение (запущенность в самоконтроле), нет и духовного продвижения. Поэтому, Бог в этом стихе направляет Арджуну и каждого победить вожделение в самом начале его в себе проявления через управление чувствами, работая всей своей духовной сущностью над своим умом и укрепив ум в этом направлении. Как следствие, разовьется не привязанность и в самой работе, что обусловит продвижение в карма-йоге. Но как укрепить ум? Только через постоянную практику в этом связующем процессе, что есть неизменный и непрерывный контроль себя, контроль ума, контроль чувств, малейших желаний, контроль своего разума, ибо душа поставлена Богом выше всего, и ей позволяет Бог и привлекает работать в этом направлении, что есть также процесс очищения и освобождения от иллюзорных энергий Бога, соблазняющих и отводящих через неустойчивый ум и разум, с целью побудить живое существо просыпаться, не идти на их поводу, но, вооружившись совершенными духовными знаниями, самому, противостоя им в этой борьбе, направить их в русло не привязанности и претерпевания, тем укрепляясь и делая духовное продвижение необратимым.
Следует всегда и доподлинно знать, что ум есть Сам Бог, как и разум, как и проявление чувств и желаний. Все это – Божественные инструменты, через которые Бог поднимает и ведет душу к Себе. Это – путь для всех, путь, уготовленный всем и каждому в материальном мире, путь развития качеств, но через противостояние искушениям, греховности, соблазнам, путь, требующий всегда участия, осознанности, сотрудничества с Богом, ограничений, претерпеваний. Это путь, в котором Бог постоянно подсказывает всем и каждому, и Лично и через Святые Писания или духовных наставников, путь изначальный, единственно ведущий за пределы материального мира, который ограничивает возможности и сознание живого существа материей и материальными отношениями, давая все же ущербные знания и иллюзорные цели.
Поэтому, контролируя чувства, контролируя ум и разум своей духовной сущностью, надо понимать, что борьба за душу не стихийная, но организована Богом, в которой уже предначертан успех и нет падений, есть лишь временные отходы, ибо и малое приобретенное должно в душе улечься, утрамбоваться, стать ее личной заслугой, еще одним пониманием, которое в дальнейшем продолжится именно с этой ступени, с новой силой, с новыми сопутствующими качествами и пониманиями.
На самом деле, душу никогда особо не приходится Богу уговаривать начать путь духовного подъема и отречений, ибо она уже закалена своими многими предыдущими воплощениями, страданиями и претерпеваниями, но Бог Сам выбирает, когда ей пора, когда она сильна, когда в ней есть уже та ступень в прошлом, которую можно назвать попыткой отречения, когда ей достаточно через религию указать цель и смысл такого направления и возобновить путь.
Только совершенные духовные знания в этом пути делают человека устойчивей, требовательней к себе, как и аргументированней делают обращение к своему собственному уму, заставляя его быть посговорчивее с духовной сущностью и не устремляться в те иллюзорные дебри, на которые духовные знания уже налагают свой табу.
Так, шаг за шагом, выходя осознанно на вот такое сотрудничество с Богом, прилагая усилия, человек получает все большую поддержку изнутри, от Бога, растит терпение и все легче и решительней идет по пути отрешения.
Можно сказать, что этим стихом Бог благословил того, кто, осознав себя стоящей достаточно высоко духовной сущностью, решил покончить (может быть и не в первый раз) со своим ужасным и трудным существованием, со многими своими необузданными «хочу», несущими одни страдания, кто решил противостоять своим чувствам, органам чувств, объектам чувств, беспокойному уму и неустойчивому разуму, кто решил идти истинно духовным путем, путем освобождения от оков материального плена, но еще находясь не на стадии порывания с материальным миром, а пребывания в нем, но занимаясь карма-йогой, одной из лучших йог, укрепляющей ум и не привязанность через постоянный контроль чувств, ума и разума, что единственно несет человеку истинный мир и освобождение.
Однако, этой главой не исчерпаны все необходимые знания касательно карма-йоги, но невозможно дать еще более глубокое понимание человеку относительно этого связующего процесса не дав предварительно те знания, которые содержатся в следующей главе, и только далее, в 5 главе эта тема будет продолжена и будет разъяснено то, о чем говорить здесь, минуя главу 4, рано.
| Помогли сайту Реклама Праздники |