Произведение «Серость» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: судьбабольмыслигрустьодиночество
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 484 +4
Дата:
Предисловие:
Это моё первое произведение длиннее пары строк, написал я его пару лет назад в совсем ещё юном возраст под сильнейшим воздействием юношеского максимализма, по сему я довольно однозначно описывал вымышленные события. Я так и не смог определится с жанром т.к. по сути это повесть с элементами фантастики, так-же заранее приношу извинения за все возможные подтексты которые кого-либо могли оскорбить. Ах да, чуть не забыл если вы обнаружите пунктуационные/грамматические ошибки, то рассматривайте их как авторское написание/авторские запятые, или хотя бы спишите на мой возраст.
Честно говоря моё предисловие больше похоже на дисклеймер. 


Серость

 

  I

Это был ранний вечер часов пять - шесть. В городе было мрачно и темно, и казалось что серые дома свешиваются над пешеходами. Солнца на небе не было, его закрывали чёрные тучи смога нависшие над городом. Солнца вообще не бывало видно осенью. Город выглядел так, будто он был срисован из книги. И не из какой-нибудь доброй красочной книги а из книги ужасов. Это было сложно объяснить но он пугал своей серостью.

  По улице брёл человек , мужчина лет 40-45 . Он был не один на улице, там находилось множество людей. Одни спешили куда-то,суетились другие  брели по улице в какой-то непонятной безразличной депрессии. Наш герой относился ко второму типу. Он был директором школы и , идя домой он думал о произошедшем сегодня. В тот серый понедельник одна из учениц его школы совершила суицид. Такие происшествия были не редки в их стране и в их городе, но для его школы это был всего второй случай.

Директор не понимал причину суицида девочки . Она была хорошисткой из образцовой семьи , у неё было много друзей. Но, несмотря на это, в то утро она прыгнула с крыши школы. Он видел как её кровь растекается по лужайке перед школой. И это сильно засело в его памяти.

Пройдя домой, он попытался выкинуть утреннее событие из головы , но оно постоянно прорезалось в его памяти ,как только он думал, что всё уже хорошо. Тогда он пошёл на кухню и достал из потайного ящика в стене под столом трубку и белый порошок. И на долгие пол-часа забылся за курением никотина. Он не любил табак и курил чистый никотин для успокоения. Приятный дым его убаюкал, и он отрубился прямо на кухне, уронив затухшую трубку. От его сладкого сна его пробудила его дочь, приехавшая домой из колледжа.

- Опять ты куришь на кухне? Ты же знаешь мама этого не любит.

Сказала девушка.

- Мда ... сказал он,

- Она не была бы рада.

- Это всё от нервов.

Печально произнёс Отец.

- Что случилось?

Спросила дочь.

- Ничего, что должно тебя волновать.

Ответил ей отец - живи спокойно и не терзайся чужими печалями понапрасну .

II

Утро вторника выдалось очень мрачным сегодня солнце не проглядывали сквозь тучи смога. Наш герой шёл на работу. Было 5 часов утра, но город уже кипел повсюду были машины . Тротуары же были пусты и только директор школы 545 быстро шёл навстречу новому утомляющему и пустому , рабочему дню. Он шёл по тротуару , не потому ,что был беден или не имел машины. Он делал это потому, что любил гулять. Дойдя до школы,  старого пятиэтажного здания , он взглянул вверх на крышу. Туда , откуда вчера прыгнула девочка.  Когда директор вошёл в холл , с ним сразу поздоровался охранник- Тарас Матвеевич . Директор ответил тем же и подошёл к нему . Тарас Матвеевич привстал и заохал .

- Эх...

-Во времена то...

-А что поделаешь? Стареем , стареем. Сказал директор .

- Да я не об этом толкую. Сказал охранник .

- Я о вчерашнем.

-Мда... Промычал директор .

- Вчерашний инцидент , это моя вина.

- Не терзайся так сильно, это не твоя вина , в других школах хуже.

Помолчав.

- Говорят же люди: Можешь бороться - борись , не можешь бороться - смирись. Ты не мог ничего сделать, я вот как считаю.

- Знаешь, спасибо тебе что хотел поддержать, но от того , что моей вины в этом нет , мне не легче. Сказал и выдохнул директор.

Затем он поднялся по лестнице на пятый этаж.

У дверей его кабинета его ждал неприятный сюрприз. Пожилая дама в трауре сидела перед дверью . Она сидела на лавке занимала её почти целиком.

Как только директор подошёл она сразу не здороваясь наглым тоном обратилась к нему:

- Вы директор?

- Да ответил наш герой, а с кем имею честь ?

- Авдотья Никитишна Головяк , старший советник главы раённого управления.

- А какова причина вашего визита? Поинтересовался директор.

- Вчера в вашей школе произошёл инцидент , девочка упала с крыши.

- Вы неправильно поняли , девочка не упала , а спрыгнула с крыши .

- Сути дела это не меняет, девочка приходилась мне троюродной внучатой племянницей.

- Соболезную . Ответил директор.

- Нет, вы не поняли, повышая тон, заявил Авдотья , это вы во всём виноваты, я добьюсь вашего увольнения с поста директора.

- Вы пришли сюда, чтобы мне об этом заявить? Вы знаете что ежемесячно около тысячи человек совершают самоубийство?

- Да , я пришла, чтобы высказать вам своё презрение, и мне плевать на все эти тысячи людей , эта девочка моя родственница.

Директор, не ничего не говоря, вошёл в свой кабинет и запер за собой дверь.

Через несколько минут он услышал тяжёлые шаги которые постепенно удалялись.

День тянулся невыносимо долго. Директор прокручивал в своей голове все события вчерашнего дня, работа никак не шла. Часы пробили полдень, затем час , за своими раздумьями он не заметил как рабочий день закончился. Часы пробили шесть , Директор отвлёкся от своих размышлений и стал собираться домой. Проходя по улице он взглянул вверх и увидел луч солнца пробившийся сквозь тучи. Он был рад этому лучу, как никогда раньше. Он подумал о самых прекрасных моментах своей жизни: о знакомстве со своей будущей женой Светланой, о свадьбе, о рождении дочери. Пока он думал об этом, к нему пришло осознание того, что вчера умершая девочка лишена всего этого...

Когда директор пришёл домой, там было подозрительно тихо. В ванной горел свет. Наш герой окликнул свою дочь, она должна была быть дома, но ответа не последовало. Войдя в ванную комнату отец обнаружил наполненную ванну и тело дочери со вскрытыми венами в ней. Пульс был едва заметен и кровь лишь едва капала из ран. Отец бросился к телефону и позвонил в скорую, ему ответил робот-автоответчик :

- Вы позвонили в скорую помощь , медленно продиктуйте, что у вас случилось.

- Мм.мооя дочь, она ,ох, она вскрыла вены.

- Извините на данный момент все машины заняты, постарайтесь успокоится и не нервничать, помощь прибудет в течение трёх часов...

Отец вернулся к дочери и не нащупал пульса...

Когда Светлана вошла домой, она увидела отца сидящего у тела дочери с опущенной головой и слезой на щеке. Он плакал впервые за двадцать лет их знакомства...

Скорая, приехавшая через четыре часа после вызова, констатировала смерть.

III

На смену бесконечной печали, пришла злость от бессилия. Было около пол второго утра. Отец без дочери встал и огляделся вокруг всё это время он просидел в ванной комнате. Его жена Светлана спала на диване в гостиной. Нет , то был не сон, а тревожное забытье. Безутешный отец пошёл на кухню. На столе лежала записка:

"Простите, мне вас жаль но я не могу так дальше жить".

Всё такое-же мрачное утро среды начиналось. Небо слегка светлело, но из-за чёрных туч это было незаметно.

Есть такое выражение: мертв внутри - оно как нельзя лучше описывает состояние Нашего героя, директора, отца. Он шёл на работу опустошённый и бессильный. Всю ночь он пытался понять: почему его дочка так поступила? Зачем ? 

В восемь утра в кабинет директора постучали. Директор встал из своего кресла, протёр виски и впустил в кабинет незнакомую женщину, которая войдя сразу затараторила:

-  Здравствуйте, я старший проверяющий по делам несовершеннолетних. Позавчера в вашей школе произошёл инцидент я хотела бы ознакомится с документами по этому поводу.

- Какими ещё документами? Спросил директор.

- Я , так и знала вы ничего не задокументировали так, как сами причастны к этой смерти и думали таким образом утаить это. Я как проверяющий обязана донести на вас в Основную Бесприцидентную Единую Реакционную прокуратуру.

Провизжала проверяющая.

- Должны-доносите. Абсолютно безэмоционально ответил Директор.

-  Но, вы можете купить моё молчание. Медленно проговорила женщина.

- Пошла вон. Прошептал директор.

-Не забывайте, кто я и что я могу лишить вас вашего поста.

- Пошла отсюда вон. Чуть громче сказал директор.

- Вы ещё об этом пожалеете, убийца.

Прошипела проверяющая.

- ВЫМЕТАЙСЯ, взяточница. Громко сказал директор.

Проверяющая быстро ушла громко хлопнув дверью.

Пройдя домой с работы директор, отец начал готовится к похоронам. За всё это время его жена не разу не встала с дивана и даже не заговорила с ним. Она полностью предалась своей печали. Закончив подготовку, выгладив костюм.

Отец вернулся к размышлению о причинах самоубийств.

IV

Утро четверга для Отца началось с похорон дочери. Как бы это ужасно не звучало. В девять часов он с женой сели в машину и поехали на похороны. Там уже стояла машина похоронного дома, толпа родственников и соболезнующих.

Гроб  вынести за территорию кладбища, где уже была выкопана яма. Девушка в гробе была бледно-голубой или белой из-за темноты было непонятно. Гроб аккуратно опустили в яму и начали закапывать. В этот момент впервые за много дней пошёл дождь. Когда могила была закопана, соболезнующие начали говорить о том,  какой хорошей девочкой она была, как они ее любили и как рано и трагично она ушла из жизни. Их лицемерная болтовня изрядно раздражала отца и он, поднявшись с лавки сказал: - Как вы думаете нормально ли это когда отец хоронит дочь? От хорошей ли жизни дочь вскрывает себе вены?Хорошо ли государство в котором это происходит, хороша ли жизнь в нём? Хотите ли вы жить в этом государстве? Хотите ли вы , чтобы ваши дети жили там? Если нет, то пора начать что-то менять. Подумайте над этим...

Слушая отца все забыли о матери. Она упала на колени и плакала склонившись над могилой. Дождь усиливался. Отец окончив речь подошёл к Светлане и накрыл её своим пиджаком. Вернувшись домой директор-отец достал из ящика под столом свою трубку и закурил. Но это не помогло и ,продолжая курить ,он решил приготовит обед. Нарезая морковь для супа, директор случайно порезался. Из раны потекла тёмно-бурая кровь с сероватыми образованиями. Промыв рану директор уселся в кресло и подумал что ему стоит попробовать заснуть. Он впал в тревожное забытье на несколько часов. Проснувшись директор умылся, его голова гудела от осознания Десять  событий? Как так, почему именно с ним? А почему именно с ним, нет такое повсюду, это норма. Как такое может быть нормой? Это словно дурной сон который ты смотришь и не можешь ничего сделать. Объятый бессильной злобой и бесконечной печалью отец пошёл на кухню. Его жена сидела уронив голову на стол. Рядом лежала гора таблеток. Директор взял её за руку и оттуда выпала записка:

- Ты меня поймёшь

У Светланы не было пульса...

V

[justify]Наш герой провёл ещё одну бессонную ночь.  С каждым часом его боль превращалась из печали в ненависть. Ненависть к реальности в которой он живёт.

Реклама
Обсуждение
     00:24 25.12.2020
Я думаю.что эпилог не нужен...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама