Произведение «3.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 21-27.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 184 +3
Дата:

3.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 21-27.

происходящее  и свое место в нем. И это направляет его мысль и желания в русло объяснения с Богом относительно своего личного участия в сражении, как и относительно необходимости и целесообразности самого сражения, ибо Бог дал ему в сердце после осмотра армий еще большее сомнение.


27.Увидев всех их, расположенных по обе стороны армий всякого рода родственников, он, сын Кунти, преисполненный большим состраданием, сокрушаясь, сказал.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь следует обратить внимание на то, что Бог Кришна достиг Своей цели. Будучи Причиной всех причин, Он показал Арджуне всех участников сражения, и это послужило причиной  тому,  что мысли и чувства Арджуны были направлены в нужную сторону, затронув в нем именно те качества, которые на самом деле не должны быть свойственны кшатрию, исполняющему свой религиозный долг. Арджуна подошел к диалогу в состоянии сострадания, сокрушающимся, в сомнениях и переживаниях. Это первый и хороший признак смирения, готовности вопрошать, слушать и внимать. Но если бы состояние Арджуны было решительным, воинственным, непоколебимым, то он бы для диалога с Богом был бы непригоден, как и в дальнейшем для праведного управления царством. Он еще не очень духовно силен, им управляют привязанности, слаб духовный опыт, не высоки духовные знания, он еще достаточно зависим от материальных отношений, но он уже более, чем многие и многие близок к началу духовного пути и готов  к разрыву через практику йоги с материальным миром. Непросто было подвести Арджуну к этому состоянию, если он не знал поражений и его называли «тигр среди людей». Но Бог Кришна провел Пандавов через многие и многие страдания, тем ослабив их эго, очистив мысль и желания и, в результате насильственных аскез, подготовил к праведному управлению государством после битвы на Курукшетре.



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама