Произведение «3.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 21-27.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 183 +2
Дата:

3.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХИ 21-27.

Этот закон в некоторых своих частях был изначально несправедлив, но непререкаем. Согласно этому закону, трон переходит только к старшему сыну царской семьи. Здесь Закон как бы работает справедливо. Далее, если старший сын физически неполноценен, то трон наследуется следующим за ним сыном, физически и умственно полноценным. Это тоже справедливо. На этом справедливость закона по передаче власти и заканчивалась. Закон  был бы более совершенен, более справедливым и более учитывающим, если бы предусматривал и возвращение власти детям старшего сына, в свое время лишенного трона, при достижении ими необходимого возраста при условии их физической полноценности. Т.е. неискушенному человеку, да и самим сыновьям Дхритараштры, как и всем, кто был на их стороне, виделось справедливым, когда бы правление было передано именно Дурьедхане, старшему сыну Дхритараштры, как истинному преемнику трона от того, кто по закону должен был быть единственным царем. Пандавы же, сыновья царя Панду,  младшего брата Дхритараштры, следовали существующему тогда закону и предъявляли свои требования на власть, поскольку закон был на их стороне, к стати сказать, несправедливый.
Таким образом, по истинной справедливости прямыми наследниками престола были все же сыновья Дхритараштры во главе с Дурьедханой, как дети старшего сына, который по существующему закону на Земле и должен был править и правил бы и передал бы сам лично трон своему старшему сыну, если бы не природная слепота. Несомненно, у него была на Бога двойная обида: и за себя, и за своих детей, которым упрямо отказывали в власти и которую приходилось отвоевывать силой, имея внутреннее убеждение в своей правоте, опять же данное Богом. Но что поделать. Такую роль ему и его детям Бог отвел еще до рождения, имея Свою, теперь очевидную цель – противопоставить двоюродных братьев, разрешить конфликт военными действиями, накануне которых и поведать миру Бхагавад-Гиту. Также эта видимая теперь как бы несправедливость, несомненно, была для каждого участника этих событий кармическая, тянулась из прошлых жизней всех участвующих в этих событиях, как кармический долг каждого, который вот таким образом надо было отдать, познав всю несправедливость на себе и своих детях и вынести свой урок.

Но на данный момент и царь Дритараштра, и его сыновья, и многие из тех, кто был на их стороне, этим сражением намеривались  закрепить раз и навсегда власть за теми, кто теперь правил, сыновьями Дхритараштры, тем утверждая справедливость, как они ее понимали, и устраняя претендующих на власть Пандавов, находя их претензии несправедливыми, не смотря на то, что закон был на их, Пандавов, стороне. И такое понимание, и такая цель могли быть у многих и достаточно справедливо настроенных людей. Поэтому Арджуна и увидел многих своих лучших друзей и родственников по обе стороны армий, принявших сторону Дурьедханы по чисто нравственным соображениям. Каждому Бог дал изнутри свою причину. Так спланировал Сам Бог противостояние, борьбу за престол, в которой уже заведомо была непримиримость, вызванная несовершенным по Плану Бога законом, но законом, удовлетворявшим чувства и духовную ступень людей того периода.

Поэтому, только Один Бог Знает, кто и в какой степени был или не был заинтересован в этой войне, знал уровень непримиримости и готовности сражаться каждого. И каждому погибшему и каждому оставшемуся в живых  был уготован Богом дальнейший путь, и на Земле должны были начаться перемены. И только Бог подготовил предыдущими воплощениями тех, речь идет о сыновьях Дхритараштры, которые должны были править при Нем, чьи качества соответствовали, даже если они выглядели демоническими, и тех, кто должны были править после того, как Бог Кришна покинет Землю через Свое уполномоченное воплощение, окончив на ней Свои игры. Это были Пандавы.


Т.е. Бог, придя в материальным мир, родившись в царской династии Яду, Сам, Своей Рукой разделил власть справедливо. Каждый сыграл отведенную ему роль. Но теперь на поле сражения Бог дает Арджуне  небольшой элемент враждебности и непримиримости, а также сочувствия к своим противникам, но не  ожесточает его сердце, исходя из самих качеств Арджуны, как и  зная его готовность к мирному урегулированию.


24.Саньджая сказал:
О, потомок Бхараты, после этих слов Гудакеши Хришикеша, Бог Кришна, вывел прекраснейшую колесницу на средину между двумя армиями.



КОММЕНТАРИЙ.
Здесь Бог Кришна устами Саньджаи называет Арджуну  Гудакешей, тем, кто победил сон. Это, несомненно, аванс, т.е. по большому счету назвать Арджуну победившим сон, где имеется ввиду невежество и зависимость от гун материальной природы, невозможно. На это должно  еще уйти немало последующих за этой жизнью рождений.
Побеждает иллюзорный сон тот, кто достигает полноту духовных знаний, называемых совершенными знаниями, и это проявляется в деяниях, образе мышления, в цели жизни, также в состоянии отрешенности и независимости от проявлений материального мира. Такого человека Бог уже не вовлекает ни в политику, ни в  другие государственные дела, ни тем более в сражение. Человек непременно должен пройти путь бхакти-йоги, любовного преданного служения Богу Кришне, должен  устремляться к безлюдным местам, чтобы ни на что не отвлекаясь, погружаться в себя, так медитируя в себе на Верховный Брахман, и черпая в этом единственную радость и полное удовлетворение. Человек должен пройти путь постоянных размышлений о Боге, углубляясь в себя непрерывно и не желая входить в какие бы то ни было материальные отношения, разве что только по Воле Бога. Все деяния человека в таком случае происходят только в Боге, в результате согласования с Его Высшим Мнением. Внутренний диалог с Богом становится естественным состоянием такого человека, непрерывным, все двадцать четыре часа в сутки.

Человек настолько сливается в себе с Богом, что перестает отличать себя от Бога в себе, сразу же слышит Бога и реагирует на любую Его указку изнутри тотчас. Наступает и тот период духовного становления, когда потребность уединяться ослабевает и материальный мир не мешает контакту с Высшим Отцом, но, напротив, выводит человека за границы своего я и, он начинает видеть проявления Бога, как и слышать Его,  вне себя, во всех живых существах, во всем движущемся и неподвижном. Человек начинает наслаждаться присутствием Бога в каждом, видит хорошо подсказки Бога через символы и уже более не представляет свою жизнь без Бога ни на мгновенье. В этом случае говорят, что иллюзорная энергия Бога более не может им управлять, вовлекая его в материальные игры и роли, вводя его в заблуждения и являясь в нем причиной материальных ошибок, влекущих за собой страдания.



Так мысля, человек перестает видеть различие между собой и другими живыми существами и видит хорошо работу Бога над каждым, и, даже общаясь с другим, принимает любое его слово, как от Бога, черпает из каждого слова другого Указание от Бога лично себе, и этим продолжает свое материальное и духовное развитие на каждом шагу и в каждое мгновение, ибо постоянно находится на связи с Богом.


Тот, кто пробудился от сна, становится естественно неразрывным с Богом. Такой человек приобретает в себе мир, поскольку перестает ошибаться, устрашаться последствий греховной деятельности, ибо ничего не делает против Воли Бога, а потому равно встречает, как благоприятное, так и не благоприятное, видя во Всем Божью Милость и все во благо.


Такой человек уже не привлекается, хотя и не сторонится, никакими человеческими связями, но рассматривает их, как свой долг и обязанности, данные Богом. Такой человек не может быть управляемым и направляемым привязанностями, а потому не устремляется управлять ни в большом, ни в малом. Он не может проявить в человеческом обществе свою личную заинтересованность, волю, не может быть в состоянии выбора в материальных играх или что-либо предпочитать, не имеющее отношение к духовному. Он не может хоть сколько-нибудь наслаждать свои чувства, а с ними и тело, но служит своему телу настолько, насколько необходимо его поддерживать. Он даже уже не контролирует ум, поскольку ум уже перестает искушать его тем, что уже отработало, изжило себя, естественно отдалилось и не представляет интереса. Но такой человек тяготеет к  благотворительности, к исполнению тапасьи, к жертвоприношениям, ибо в этом видит путь к дальнейшему духовному развитию, которое в Боге не имеет границ ни на Земле, ни на духовном плане.


Если бы Арджуна уже победил сон, то, скорее всего, Бог или вовсе бы не привлек его к сражению, или дал бы ему гибель в сражении и именно так, как Арджуна об этом говорит в конце этой главы -  он был бы убит, будучи безоружным. Но все же Бог  даст Арджуне желание сражаться, как и возможность впоследствии править  со своими братьями процветающим, не имеющим противников царством. Арджуне еще предстояло, и не в одночасье, выходить из состояния невежества, за пределы гун материальной природы. А для этого необходимо было добрать те знания, которые есть совершенные, высокодуховные, и должны будут проявиться в  личных качествах, деяниях, убеждениях. Определение таких знаний  также дается Богом в главе 13, стих 8-12.



25. Перед Бхишмой и Дроной и всеми великими  правителями мира Бог Кришна Сказал: Смотри же, о, Партха, на распределившихся таким  образом членов рода Куру.



КОММЕНТАРИЙ.
Из этого стиха ясно, что колесница была установлена Богом Кришной так, что Арджуна мог легко обозревать присутствующих в армиях,  как своих друзей, так и недругов, своих учителей, известных полководцев, прославленного деда Бхишму. Однако, Бог направляет внимание Арджуны на присутствующих здесь членов рода Куру, на  родственников, именно на то, как они распределились, фактически оказавшись по обе стороны армий, готовые сражаться друг против друга, будучи в близких и кровных связях. Т.е. изнутри управляя сознанием и извне показывая развитие событий, Бог как бы суживает переживания Арджуны от предстоящего сражения в целом конкретно к тем, кто ему был наиболее близок, чтобы вызвать в начале диалога, как побуждение к диалогу, чувство сострадания и боли. То, что предстало взгляду Арджуны, было достаточно, чтобы глубоко потрясти его, вызвать в нем глубокие переживания, расслабить его, несколько подавить в нем желание сражаться, что стало своеобразной подготовкой Арджуны к началу разговора.


26.Там, в армиях, включая обе стороны, Арджуна мог видеть расположенных отцов, как и дедов, учителей, дядей по матери, братьев, сыновей, внуков, также друзей, тестей, также, непременно, доброжелателей.

КОММЕНТАРИЙ.
Далее, управляя изнутри пониманием и взглядом Арджуны, Бог показывает ему еще более широкую и угнетающую картину. Среди всех присутствующих по обе стороны войск Арджуна видит почти всех своих родственников, включая своих сыновей, братьев, родственников со стороны матери и отца, а также тех, кто всегда был почитаем и неприкосновенен и был защищен самой религией. Чувства сострадания и переживания становятся еще более глубокими, всеохватывающими и поднимают в Арджуне неотвратимое желание осмыслить все

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама