Внеконкурсное на конкурс "Любовь" "Сказки про Любофф...".
Первая:
Вот так сидишь,.. куришь,.. любуешься на природу и вдруг:
-Стоять, сидеть, лежать... тьфу, черт... не шевелиться.!!! Я - Лубофф!
Идет , надвигается на тебя, растопырив руки в стороны. Волосы развеваются, глаза светятся, с пальцев искры слетают, с одеждой, тож, не все в порядке.
И ты понимаешь - бежать некуда! Все,.. вот и пришла Лубофф! Остается только сражаться!.......
...............................
Это потом, очищая шашку от крови, еле отдышавшись от схватки, подумаешь - "Черт, а ведь я всегда мечтал, чтобы она таки пришла, может, не надо было сразу шашкой. Может, надо было бы сначала связать, она бы и отошла. Эээх, ну да уж теперь-то что..."
.
И вторая:
-Дед, а ты Лубофф встречал? -внук вытирался полотенцем на берегу.
Старик долго молчал и, щурясь, глядел на заходящее солнце...
- Встречал....
-И как,-внук посмотрел на деда,- страшно было?
Дед расправил плечи и огладил бороду.
- Хворый я был....Ежели б не так ослаб -убег бы...- дед смотрел на солнце уже не щурясь, - Светится.... и крыла....во все небо!..
-Как же ты убег-то?
-А я и не убег! Как встретил, так она и со мной....-последний луч солнца упал на дедово лицо, просвечивая немигающие глаза его, - Когда бабку то схоронил, думал -ослобожусь,.. а Лубофф-то, так и не ушла.....
Дед встал, перекрестился и пошел к дому.
-Дед, дед,..-внук переминался босыми ногами, - а я...-он протянул к деду полотенце,-а, а мне?...
-Что -тебе?- дед шел не шаркая, как обычно. - Аааа,...- он остановился и посмотрел на внука, - Лубофф-то.....-дед усмехнулся в бороду.-Придет, придет. Куды-ж ты денесся?..
-С,.. с крылами...-внук вытянул шею.
.- Почем же я знаю, она у кажного - своя- усмехаясь дед повернулся и пошел.
Потом остановился. Посмотрел серьезно на внука.
- Ты, только, ее не гони, какая бы не пришла.- дед говорил быстро, наклонясь, почти к самому уху внука.- Даже если с хвостом и крыла черными будут. Все одно- не гони и за сабельку- то не хватайся. Пусть такая, чем совсем без ее. Без ее-то совсем худо.
Дед повернулся и пошел, бормоча: -Без ее.. без ее-то как же....куды ж без ее-то..…
Сказка про Любоффь. Третья и последняя…
Внучок сидел в кресле и дремал. Ему снился тот самый разговор с дедом у озера. Разговор был про Любофф. Внук проснулся на том самом месте, когда дед говорил ему, чтобы он не прогонял Любоффь, когда та придет. Он, не вставая, прислушался к крикам со двора его собственных внуков...
"Странно.- подумал внук. - За последний месяц , уже четвертый раз, когда снится этот сон!"
Внук совсем было забыл о крылатой спутнице деда... До недавнего времени, он ни разу не вспомнил о том разговоре. Он не вспомнил о том разговоре с дедом, даже , когда Любоффь пришла и осталась с ним... К нему она пришла довольно тихо и культурно постучалась в дверь... В отличие от дедовой, рыкающей, с тлеющими углями вместо глаз, царапающей гранит мостовой своими когтями и шипастым хвостом, его Любоффь не раскидывала иссиня-черные крыла на полнеба. У нее были аккуратные, сложенные за спиной, крылья нежно-салатового цвета. Она была вежлива, красива , в белом платье и цокала шпильками лодочек по паркету... Она улыбнулась ему... и осталась....
Он забыл о разговоре с дедом. Он не вспоминал о нем со дня похорон деда. Тогда он все время ждал, когда улетит Любоффь. Все ждал, когда она расправит свои крыла и покинет деда... Дед, умирая, сказал внуку, что решил отпустить Любоффь и не брать ее с собой. Оказалось, что в их отношениях произошел кардинальный метаморфоз - они обменялись ролями и уже дед удерживал Любоффь, после смерти бабки. Удивительно, но у Любоффи полностью исчез черный пигмент тела и крыльев. Она стала совсем прозрачной и , если бы внук не ждал ее полета, то и не увидел бы ее, в момент взлета. Потом он понял- Любоффь понемногу, по капле, отдавала свою краску деду и расцвечивала его жизнь, разлагая черный на составляющие цвета.
И сейчас он понимал, почему ему стал сниться один и тот же сон. Потому, что небо ему закрывали темно-фиолетовые крылья Любоффи. Другой Любоффи. Такой же яростной и неистовой, как рассказывал о своей дед...
Он смотрел на дедову шашку, теребя пальцами темляк, а рядом стояла его Любоффь. Она стояла молча и была уже еле различима, почти прозрачна...
|