Произведение «А боги смеялись...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.9
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 53
Читатели: 522 +1
Дата:

А боги смеялись...

Как я сразу-то не увидел?!!  А ведь это - она. Полное , абсолютное сходство с рисунком. И поворот в три четверти, и даже тени лежат именно так. Состояние странное. Никогда бы не подумал, что так бывает. Мысли скачут. .Глядя на сидящую напротив, укутанную в махровую простыню, женщину, я то всплываю в реальность , то проваливаюсь в прошлое. Мы сидим на балконе и молчим, каждый о своем. И это хорошо - собеседник, из меня, сейчас,  не лучший. Заходящее за кручи противоположного берега, солнце  подсвечивает  розовым  рислинг в моем бокале. Выпростав из-под простыни руку, она закуривает. Это движение делает сходство с рисунком портретным,.. фотографическим. Я все вспомнил...

      Это было лет десять назад. Подросшая дочь попросила купить ей планшет. Я пообещал и, на следующий день, заехал на Горбушку, к знакомым. Мне подобрали планшет для ребенка- все необходимое и то, что может потребоваться, но без лишних наворотов и неиспользуемых ребенком возможностей. Дочь обрадовалась подарку и мы , на пару с ней, стали исследовать новую игрушку. Из интернета подгрузили те программы, которые ей захотелось установить на планшете. Случайно, мы наткнулись на программу, позволяющую делать пальцем очень недурные рисунки , с большим набором инструментов. Я начал крутить программу, чтобы понять самому и  затем, объяснить дочери, что она может и как это сделать. В общем, прога-так себе, но был там один режим, который позволял пальцем, очень точно, рисовать, как обычным карандашом. И монохромные рисунки получались очень приличные. Я сидел и , от нечего делать, рисовал всякую всячину. Стал рисовать женский портрет и , постепенно, увлекшись , очень тщательно и вдумчиво, нарисовал женскую голову, повернутую в три четверти, шею , плечи и одну руку с зажатой, между пальцев, сигаретой. Особенно тщательно я прорисовал лицо, что мне не свойственно. Не люблю рисовать лица детально и точно. Когда я закончил портрет, то решил его сохранить и переслал его себе в почтовый ящик. Я почти забыл о нем...

      И вот сейчас, на меня смотрит, нарисованная мной, десять лет назад, женщина. Слегка удлиненное лицо, те самые немного приоткрытые губы, четко очерченные татуажем, едва заметно вздернутый  прямой нос, высокие, тонкие брови и большие глаза - все точно так, как на рисунке. Прямые волосы и челка , почти до бровей. Даже, одинокая прядь, открывая чуть-чуть левое ухо, висит так, как я ее нарисовал . Шея и открывшиеся плечи. Картинку дополняет рука с сигаретой, той самой-тонкой, длинной женской сигаретой... Даже тени, от заходящего солнца, лежат так же, как на моем рисунке...

      Десять лет назад придумать этот вечер было нереально. Слишком много того, что нельзя было спланировать, произошло с тех пор. Длинная цепочка случайностей , случайных событий, случайных встреч, крутых поворотов в делах, привели меня на этот балкон. Десять лет назад, я и предположить не мог, что поеду работать в эту страну, что попаду в самое пекло государственного переворота, что встречу, случайно, эту женщину... Случайно?..

      И сейчас, глядя на нее , я полностью утрачиваю веру в то, что в жизни есть место случаю... Не говоря уже об идиотском перле, будто человек -хозяин своей судьбы... 
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Когда мне приходится писать рецензии на мистические рассказы или новеллы, я обычно задаю сама себе вопрос: чем обычно характеризуется произведение, написанное в жанре мистики? Прежде всего, как мне кажется, тем, что стиль написания, идея воплощения, словесные обороты могут приобретать особые формы, отличающиеся от того, что читатель привык видеть в классической художественной литературе. Иными словами, человек, пишущий в мистическом жанре – это всегда экспериментатор. Он может внезапно повернуть ход событий в ту сторону, о существовании которой читатель даже не догадывается. 
Однако, самое главное, на мой взгляд – это то, что автор должен суметь создать некую мистическую атмосферу, полную таинственности. И вполне возможно, что эта атмосфера где-то пересекается нереальностью. Или волшебством. Или действием потусторонних сил. Здесь каждый волен иметь свою точку зрения.

В рассказе «А боги смеялись» автору удаётся заинтересовать читателя буквально с первых строк. Сюжетный узел с мистической составляющей завязывается на описании странного состояния главного героя, который, как ему кажется, то проваливается в неизведанные глубины прошлого, то вновь оказывается на поверхности настоящего. Два штриха: «Никогда бы не подумал, что так бывает» и «Мысли скачут» (именно «скачут», что говорит о том, что ЛГ словно заметался и запутался в своих воспоминаниях) дополняют картину неестественности происходящего. Кроме того, в этом же абзаце автор подчёркивает, что собеседник из его героя сейчас неважный.  Чтобы вести диалог, нужно прежде всего разобраться в своих мыслях, что на описываемый момент является трудной задачей. Уже этого вполне достаточно, произведение захотелось читать дальше. Внутренне читатель уже готов к чему-то неизвестному, которое вот-вот всплывет на поверхность. И вот тут автор… внезапно обрывает интригу, переходя на «обычное» изложение.
 
Далее перед нашими глазами предстаёт обычное сюжетное произведение. Отец покупает дочке планшет. Желая разобраться в том, как функционирует данное устройство, он начинает изучать всё то, что в него встроено. Неожиданно он натыкается на программу, с помощью которой можно рисовать. От нечего делать ЛГ начинает её осваивать, рисует женский портрет, но дальше любопытства дело не идёт. Нарисованный портрет остаётся в компьютере. Главный герой забывает о нём, так же как автор вроде бы «забывает» о том, с чего началась эта история.
Развязка наступает практически в самом конце рассказа.
Та женщина, которая когда-то была нарисована на экране планшета, спустя долгое время, обрела вполне реальные черты. При этом автор подчёркивает, что совпадений между реальностью и нереальностью очень много, они проявляются даже в мелочах: одинокая прядь волос, чуть приоткрывающая ухо, сигарета в руке… Главный герой явно в замешательстве: он не может понять того, как придуманный, возникший в голове образ смог материализоваться.
И вот тут автор начинает тонкую игру со словом «случай». Его привела на балкон целая череда якобы случайностей, предвидеть которые было невозможно. События случайны, совпадения – тоже. Не говоря уже о встречах, которые произошли в жизни автора тоже случайно.
Под конец автор задаёт вопрос (одновременно самому себе и в то же время адресует его читателям): а действительно ли случайны в нашей жизни те или иные события?

Вывод, к которому приходит автор, вполне естественен: то, что в мире есть место случаю – маловероятно, как мала вероятность того, что человек сам строит свою жизнь и выбирает себе знакомых.
«Всё предопределено заранее», - такая мысль просматривается в последнем абзаце. Как получилось так, что нарисованное стало реальным – автор предлагает додумать читателю. Здесь каждый может нарисовать такой конец, какой ему ближе. Те, кто верит в существование вышестоящей разумной силы, «допишет» окончание по одному сценарию. Те же, кто уверен, что это действительно череда случайностей – нарисует в своей голове другую картину.
 
В целом произведение оставляет хорошее впечатление. Оно легко читается, грамматических ошибок не выявлено.
С точки зрения стилистики замечаний нет.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание автора – это на словосочетание «идиотский перл». Говорить о том, что к устойчивому фразеологическому обороту данное словосочетание не относится, полагаю, смысла нет. Это – типичная речевая ошибка. Единственная за весь рассказ, но, к сожалению, это та самая «ложка дёгтя», которая испортила «бочку мёда» (под которой подразумевается общее хорошее восприятие рассказа). Если рассмотреть слово «перл» не в прямом, а в переносном смысле слова, оно означает нечто «нелепое», «смешное», «бессмысленное». Прилагательное «идиотский» не является жаргонизмом, но выглядит в данном случае грубо и неуместно. С другой стороны, понятие «идиотский» в переносном значении имеет тот же самый смысл, что и слово «перл» - НЕЛЕПЫЙ.  Получилась «нелепая нелепица» - тавтология, без которой вполне можно обойтись, если поставить на место этого словосочетания другое, которое так же может подразумевать отсутствие смысла.
Данное предложение носит исключительно рекомендательный характер. 

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110592

 



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 22.01.2021
     22:47 12.06.2022 (1)
Человек - это биологическая система, созданная искусственным разумом.
     23:44 12.06.2022 (1)
А как же вдохнутая в тело душа?...
     23:47 12.06.2022 (1)
Вселенский разум,
     21:16 13.06.2022 (1)
Я не склонен отождествлять душу и разум...
     21:18 13.06.2022 (1)
И чо? Опять премодерация?
     07:16 14.06.2022 (1)
Я тут в санкционном списке...
     07:22 14.06.2022 (1)
     18:17 14.06.2022 (1)
Что там там читать? По ссылке открывается картинка...))))))))))))))
     18:28 14.06.2022
     20:51 03.02.2022 (1)
Вы правы, уважаемый Оклик, предвидеть будущее невозможно, но отдельные штрихи из жизни могут быть намерением того, что называется - состоится.

С уважением  Н.А.
     21:05 03.02.2022 (1)
К сожалению , мы не в состоянии в массе своей вычленить именно эти штрихи из орнамента текущего момента и осмыслить их... Не даром сказано - "Неисповедимы пути господни..."
     21:25 03.02.2022 (1)
Так и есть. Просто бывают совпадения, если по простому сказать. А там, кто его знает?
     21:28 03.02.2022 (1)
Меня, кстати , интересовал вопрос Промысла Божьего и я понял только одно - он существует, но недоступен...))))
     21:38 03.02.2022 (1)
Я не интересовался, но если люди утверждают, что "что-то" есть - надо деликатно подходить к неизведанному. С уважением. Так положено - не нами придумано.
     22:02 03.02.2022 (1)
Я даже не представляю, как еще можно относиться к промыслу...
     22:55 03.02.2022 (1)
Как всегда - с легкой улыбкой.
     23:27 03.02.2022 (1)
Мое почтение...
     23:30 03.02.2022
Гость      18:16 06.03.2021 (1)
Художник всегда рисует себя или один и тот же типаж,касаемо женщин, с жены,матери,дочери...Все на одно лицо.К примеру, Глазунов, Суриков-у них особенно сразу видно. Вы не находите сходство с кем либо из окружающих женщин,даже с собою ? Это "прошивка" , с этим невозможно тягаться и тут не мистика, а просто штамп рисующего и все. Как вам такая мысль?
     18:34 06.03.2021 (2)
Кто я такой, чтобы спорить с художником?..)))))))) Вы художник, Вам виднее...
Гость      22:22 07.03.2021 (1)
Вот что заедает -никто не желает не тош спорить,а даже не согласиться разок.Начинаешь интересоваться детальками ,всем незаметными, черточками неразборчивыми и все ,кто потрудился ответить, говорят-мы не хотим спорить,ты права и мы никто по сравнению с тобой..и лупа-то у тебя одной,а мы глубоководные создания без глаз-зеркала души, чувствуем только кожей, рисуем лапой...
     08:53 08.03.2021
Разве я мало рассказал в рассказе? А ц людей, чтобы спорить, должен быть собственный опыт и собственная позиция. А раз ее нет, то принимается любая... Да и лень многим просто думать... Я всегда дочерям говорил - страшная штука - ленность ума...
Гость      22:21 07.03.2021 (1)
Как две капли воды,но не то,что озвучила в первый раз.Разве вы сами не видите  ? "Вот так начнешь рассматривать семейные портреты..."
Любопытство разбирает-не хватает 1-2 для галереи..и тогда полностью всё вписывается в эту "мистическую " штуку. Просто код ..
Вообще какая-то математика)))) ,про предопределенности и прочие фиговины-только соотнести ..Так вот с бытовухи до теории относительности досвистеть можно..до все-го..,если ничем больше не заниматься,между нами бездельниками..
Пообщаюсь с вами чуть и свет в туннеле появляется,нашли рычаг о гирлянды))))
     08:57 08.03.2021 (1)
Удовлетворяйте свое любопытство, пока я стриптиз танцую...))) Я и сам поразился сходству... А математика уж больно сложная получается...Какие -то запредельные степени дифуров... Простому подсчету не поддается... 
Что Вы ищете в темном тоннеле?...
Гость      20:54 08.03.2021 (1)
В тоннеле? Бессмысленность совершенствоваться.. не с кем будет общаться. Слабенькое развлечение-искать подобных, либо быть в изоляции,либо быть животным-ешь,люби, молись чему-нибудь в бестолку..
Мозги не наследуются,после десяти поздно чему-то учить,а у кого завезли-после полового созревания. Аут.
Требовать от дочерей ума смешно.Вам встречались умные женщины? Мне ни разу..Одна-две? Вспоминаю..разве что в браке которые больше 50 лет..Вне семьи считаю калеками, изъян..Возможно, для редкого  **аха и годные,но где здесь ум?
-
Нет,к произведению претензий не имею,хе..к предпочтениям..забавненько, простенько, потребительски к телу..У всех так.
     22:24 08.03.2021
И я не встречал, да и не требовал этого от них никогда... Я требовал, чтобы они слушали и не спорили... Одинокая баба априори увечна, но очень не многие действительно сами в этом виноваты...
     14:11 20.12.2020 (1)
3
Нравилось, пока читала до предпоследнего абзаца. 


Десять лет назад придумать этот вечер было нереально. Слишком много того, что нельзя было спланировать, произошло с тех пор. Длинная цепочка случайностей , случайных событий, случайных встреч, крутых поворотов в делах, привели меня на этот балкон. Десять лет назад, я и предположить не мог, что поеду работать в эту страну, что попаду в самое пекло государственного переворота, что встречу, случайно, эту женщину...


      И сейчас, глядя на нее , я полностью утрачиваю веру в то, что в жизни есть место случаю...



Случайности, случайности...  Вы пишете, что в жизни встретили женщину только благодаря случайностям, что и подчёркиваете в предпоследнем абзаце. 

А в последнем полностью утрачиваете веру в то, что в жизни есть место случаю, т.е. последний абзац - прямое противоречие предпоследнему. 
А разве такое может быть?
     20:22 20.12.2020 (1)
На мой вкус, это оказались вовсе не случайности... В самом конце я говорю о том, что мы принимаем за случай предопределенное событие. Именно поэтому я вынес в заголовок слова продолжение которых знают все...  Неужели весь мой сюжет не говорит о том, что ничего случайного не бывает... Если бы я не нарисовал тот портрет, мне бы и в голову не пришло бы, что эта встреча была предначертана. И предначертана наверняка не 10 лет назад... Именно этот рисунок, как предвестие, предупреждение... доказывает отсутствие в жизни случайностей... Меня мучает только один вопрос - почему меня предупредили и о чем?!!
Гость      07:30 22.02.2021 (1)
Перед тем,как серьезно наказать,даются испытания на слабину.Проходишь или нет.Если нет-дается задание испытать боль ,и если с болью не понятно, отнимается жизнь или жизнь близкого. Страдания,так принято считать, очищают душу .От чего? У всех разное,первое-зависимость от удовольствий.
А какие у человека простого удовольствия ? На то и испытания подкидывают.
А боль..что самое нестерпимое? Страдание детей.
Можно вспомнить события и проследить что за что..Потеря денег или серьезная болезнь,допустим,а следом смерть близкого, или развал всего сразу или по частям.Или желание повеситься.
     09:22 22.02.2021 (1)
Можно всю свою жизнь проследить и все будет вязаться друг за дружку, но это ничего не объясняет.  И ничего не предопределяет. 
Гость      00:58 23.02.2021 (1)
Оклик,как вы умудряетесь заседать на таких ресурсах,где общаться невозможно по-человечески? Я написала сутки назад,а с утра вы у меня лазаря уже поете и как мне реагировать,в каком времени? В будущем писать? Я тут подсчитал и у меня не сходится, левые расходы не учел и заначку.
Рисунок бы дали глянуть, не в могилу ж ,да и после таких сцен эксбиционизма ничего святого не должно остаться..меня заинтересовали тонкие брови..как у Пиаф? ..подумала про тушонку..костей много,но если разварятся..кальций..колбасу ещё в кишках..весь этот мясокомбинат на дому..в какие банки закатывать..
     09:45 23.02.2021 (1)
Я не заседаю...я - заглядываю. У  Вас же есть моя почта. На худой конец , пишите в личку... Рисунок, конечно, могу показать...
Гость      15:27 23.02.2021 (1)
Комментарий удален
     16:13 23.02.2021
     20:52 22.01.2021 (1)
1
Случаю есть место в нашей жизни, но случай тоже имеет вектор. Определенное направление.
Просто, это, наверно, одна из милостей или усмешек Судьбы, позволить нам считать, что случай - это нечто само по себе взятое, и не является звеном в невидимой цепи событий. Невидимой...

Спасибо Вам большое.
     20:54 22.01.2021 (1)
Спасибо, Ляман... За понимание сути произошедшего и описанного...
     20:56 22.01.2021 (1)
Вам спасибо.
Вы хорошо назвали произведение.
Действительно, случай в нашей жизни - это смех богов.
 
     22:21 22.01.2021 (1)
Я рад, что Вам понравилась работа...))) Правда...
     22:22 22.01.2021
Гость      06:06 20.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:24 20.12.2020 (1)
1
Поверьте, я не выдумал ни единого слова...
Гость      02:18 21.12.2020 (1)
Комментарий удален
     10:50 21.12.2020
Когда Вы говорите "возможно" , Вы отдаете это на волю случая... Я же уверен , что все предопределено...
     21:20 20.12.2020 (1)
1
Происходит только то, что должно произойти.
     21:39 20.12.2020
Вот именно... И если не происходит, значит и не должно...
     09:08 20.12.2020 (1)
1
     20:25 20.12.2020
1
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама