стоит ли говорить о более серьезном, наверняка предстоящем в жизни, если уж я здесь, в такой ерунде не смог противостоять обстоятельствам... Тут случился просто конфуз, а там возможно полное фиаско. Да, да, именно так — фиаско, крушение, крах...»
Что до водителя Щеглова, не так уж он прост, как хотелось бы думать. Разумеется, он весьма пристально наблюдал действо, происходящее на автостоянке. Он прекрасно понимал, что его спутника нагло обрабатывают цыганки. И тот по своей юношеской неопытности, скорее всего, поддастся ни их уговоры. Он по себе знал колдовские чары дорожных пророчиц, на своей шкуре испытал их медоточивые, усыпляющие бдительность фразы, он прекрасно понимал, что без посторонней помощи не преодолеть их натиск. Но он намеренно не пришел на помощь, специально не помог выпутаться из цепкой хватки уличных гадалок. Он это сделал в отместку за свой былой позор, за свое унижение — когда погорел с выпивкой на Первомай.
Натружено гудит перегретый мотор «КАМАЗа», в просторной кабине — двое. Правильный, как прописи, шофер, деловая колбаса — одним словом, обняв, оплетенную разноцветным проводом баранку, целеустремленно правит машиной: хочет, бибикает, хочет, обдаст пешехода холодом замогильного ветерка. За этим цветастым рулем он самый настоящий пуп земли. Она, как шалая, вертится вокруг капота, а он, только знай, подминает ее под себя. Определенно, водитель исповедует сугубо индивидуальную, недоступную остальным смертным философию, философию собственного пупка. Только посмотрите на него, да он через губу не переплюнет, прямо владетельная персона.
— Юрка, не спи! — окликает шофер своего спутника.
У того довольно кислое выражение лица, вкупе с обвисшими усами он похож... нет, не на запорожца, а на чумака, погоняющего упрямых волов. И с чего ему веселиться, лучше слушай шофера, парень...
— Юрка, как сейчас тормозну, сгоняй за сигаретами... Одна нога здесь, другая там...
Тот уже не ропщет на свою участь записного гонца. «Сгонять так сгонять» — ему совсем не трудно. По правде сказать, инженеру Юрию Лопатину более пристала должность мальчика на побегушках, чем солидного снабженца. На работе в своем отделе главного технолога ему частенько приходится бегать в магазин за бутылкой для начальника, бегать — занимать очередь в буфет для расфуфыренных дамочек-копировальщиц, жен и любовниц начальства, бегать в библиотеку, оказывая услуги ведущим специалистам, бегать за писчей бумагой, бегать за калькой, за кнопками, за всякой ерундой. Сослуживцам кажется, что малый вовсе не ропщет на свою участь, что он всем доволен — он такой милый и обаятельный. Знали бы они, как надоело ему унизительное пресмыкательство, мелочное рабство, неопределенное взвешенное положение, эта докука, каждый раз напоминающая о собственном ничтожестве.
Тесноватый магазинчик сельской потребкооперации: в углу посветлее — черствый хлеб, развесной чай, сахар-рафинад, подсолнечное маслице, табачные изделия. Отдельный закуток — под вино-водочные. В другом, совершенно темном углу до самого потомка в купеческом изобилии развешаны широченные брюки из довоенного шевиота, вязаные кофточки с растянутыми рукавами, телогрейки, скроенные на карликов и великанов. Господи, даже пылится подвенечное платье серой расцветки (в таком, наверное, хоронят девственниц). А у самых ступеней, на завалинке, обязательно восседает затейливый дедок, который всем желает здравия.
Когда через неделю, обернувшись, они подкатили к этим местам, водитель Николай Щеглов уже загодя подтрунивал над незадачливым инженером-снабженцем. Два дня назад на «КАМКАБЕЛи» ушлый кладовщик втюхал неопытному парню партию побитого обмоточного провода. Брак они обнаружили с шофером, когда прокладывали бухты с проводом свежей соломой с поля. Теперь Юрию будет нагоняй. А водителю лишь бы шутить и обидно балагурить.
Щеглов незлобив, он сочинял всяческую собируху, вот, мол, давешние цыганки уже ждут-поджидают Юрку и умышленно подготовили для парня новый фокус-покус. Перебирая неумные варианты, а точнее, откровенно тупые способы Юркиного околпачивания, Щеглов гогочет по жеребячьи, подначивает Юрку грязными намеками, одним словом, развлекается. Инженер же безуспешно пытается перевести разговор на другую тему.
В глубине души Юрий надеялся встретить тех гадалок, а точнее — цыганочку-фею. Просто еще раз увидеть ее, разглядеть получше, полюбоваться ее восточной прелестью, наконец... Красивая все-таки шельма! Он не признавался самому себе — цыганочка нужна ему для чего-то большего, он не мог выразить это эфемерное чувство, но оно было добрым и ласковым.
Они остановились у той самой столовой. Шофер отправился выяснять — есть ли по трассе дизтопливо и где в Пензе ещё отыскать заправки. Юрий же ждал свою цыганочку...
Несколько пестрых гурий скучно бродили по автостоянке, но ее — Пери, увы, не было. «Уволок проезжий гусар?..» — шевельнулась гнусненькая мыслишка и следом тоскливо заныла душа.
У сказочного, резного теремка Щеглов даже не притормозил, но Юрка успел разглядеть — здесь цыган нет...
| Помогли сайту Реклама Праздники |