«Дом, милый дом» | |
Сказки Монашки 13 Дом, милый дом гл.14 Большой Босспленных. Лич осмотрел их, но своего сына не нашёл. Мар тоже не признал своего Владыку. Тогда Анжелика «выдернула» из толпы пленных Духа. Лишь он успел оказаться перед своим Хозяином, бухнулся на колени.
— Простите, Хозяин, мы с напарником (он показал на трёхрогого) были под всеми видами маскировки, но Шаман всё равно непостижимым образом смог нас обнаружить, усыпить и пленить.
— Мне такие слабые Владыки, которые не в силах справиться с гражданским, не нужны. Вы больше не Владыка.
Пока шёл этот диалог, все пленные из Дома Хозяина Мара оказались рядом с ним.
— Хозяин Мар, разбираться со своими подчинёнными будете дома.
— Слушаюсь, Большой Босс, — эти пленные исчезли, хотя в самый последний момент перед исчезновением я заметил, что Мар их всех заключил в огненные кандалы. Мда, они попали в переплёт. В плену им было бы намного лучше, чем под пытками своего Хозяина.
— Владыка Анж, а остальные пленные откуда? — поинтересовался Босс.
— Из Дома Хозяина Урга, а этот Владыка (Анжелика показала на трёхрогого и кивнула в направлении одного из Хозяинов, сидящих за столом) из Дома Хозяина Харта, — через мгновение этот мощный Энергик (Ург) уже был на борту Одиссея. Не взирая на белковый облик, он моментально узнал Босса, а возможно почувствовал. В это время Хозяин Харт, который появился на помощь покойному Хозяину и тоже здесь присутствовал, отправил своего трёхрогого Владыку домой.
— Большой Босс, слушаю вас, — Ург учтиво поклонился, тоже приняв облик белкового.
— В данный момент вы должны выслушать не меня, а молодого Владыку Анжа или нового Хозяина этого Дома.
— Большой Босс, — азартно ответил Боссу Ург, — я законы не нарушал. Все мои атаки на этот Дом, всего лишь возмездие за незаконные действия Хозяина.
— Простите, Хозяин Ург, но бывший Хозяин нашего Дома уничтожен. Сейчас по велению Большого Босса Домом управляет Хозяин Вир. А то, что я возглавляю этот мир, вы уже знаете. Не смотря на многочисленные атаки с вашей стороны на мой мир, я к вам претензий не имею. Тем более возвращаю вам ваших бойцов, которые попали ко мне в плен. При этом я не требую никаких возмездий. Потому, что понимаю, вы атаковали владения своего врага. Я же вам предлагаю мир. Кроме этого, я вас заверяю, что смена власти в нашем Доме, в частности в моём мире, не является кадровыми перестановками. Мы получили эту власть в результате кровопролитных и ожесточённых боёв. Мир?
— Мир, — расплылся в улыбке Ург.
— Хозяин Ург, вы свободны. Не забудьте забрать своих бойцов.
— Благодарю, Большой Босс. Я безумно рад миру с вами, Хозяин Вир и Владыка Анж, — через мгновение Ург вместе со своими бойцами испарился.
— Хозяин Лич, простите, что вмешиваюсь, но если ваш сын найдётся, вы уверены, что он захочет к вам вернуться?
— Шаман, почему не захочет? Он же мой сын.
— Не скажите. У меня была очень схожая ситуация. Я отпочковался от покойного замвладыки Альта. При этом я доставлял своему отцу очень много хлопот и неприятностей. Я был своенравным и неуправляемым («ты и сейчас такой», — проскочила у Лии мысль). Я сбежал от отца и подселился в белковое тело. Естественно всё, что было до этого, забыл.
Я очень благодарен своему белковому отцу за обучение и воспитание. Но замвладыки обнаружил меня и пытался меня вернуть во что бы то ни стало. Да, я появился к нему. Я его проклинал. Проклинал за всё, не смотря, на то, что это он меня наделил жизненной энергией, это он дал мне жизнь. Я его не признал, как отца, а считал своим настоящим отцом лишь белкового. Потому, что он меня воспитал. Думаю, вам не стоит объяснять, что время жизни белковых ограничено, поэтому весь процесс обучения проходит почти мгновенно, если сравнивать с обучением и взрослением Энергиков.
Но, когда мне грозила смертельная опасность, когда решалось, кто останется в живых: я или покойный Владыка, то отец Альт, пытаясь спасти, защитить меня, без раздумий отдал свою жизненную энергию мне, пожертвовав собой. Сейчас я очень сожалею, что мы так и не помирились. В вашем случае возможна похожая реакция вашего сына.
— Шаман, такое невозможно! Я его любил и продолжаю горячо любить на протяжении сотен тысячелетий!
— А вы уверенны, что и он точно так же любит вас? Возможно он ненавидит вас? Ведь при принудительном вселении в Духа, забывается абсолютно всё, что было до этого. Кроме того, вы не предполагали такого, что похитители могли внушить ему, будто это вы его заключили в Духа, чтобы усмирить?
— Мар! Ты внушал ему, что это я его заключил в Духа? — чуть не плача вскричал Лич.
— Хозяин Мар, только правду и ничего кроме правды, — негромко произнёс Босс.
— Да, Большой Босс, я внушал, — почти неслышно прошептал Мар, — но его сын погиб вместе со всем флотом, который полностью уничтожил Шаман.
— Нееет! Он живой! Я чувствую, что он живой! Но, к сожалению, в чужом Доме я не в состоянии точно определить его местонахождение и телепортироваться к нему, — Лич раскачивался из стороны в сторону, стараясь скрыть свои страдания.
— Хозяин Лич, я тоже доверяю чуйке и считаю, что вы правы и ваш сын всё же живой. Прошу вас успокоиться. Если он в нашем мире, значит я приложу все свои силы и знания, дабы не только найти его, но и сделать так, чтобы он вас вспомнил. Вспомнил и захотел вернуться к вам. Временно или насовсем, вскоре или через тысячелетие, гарантировать не могу. Но думаю, что вы всё же встретитесь со своим сыном, если он жив. Только наберитесь терпения.
— Спасибо, вам Шаман. Утешили старика, — выдавил улыбку Лич.
— Шаман, а почему бы вам не заняться дипломатией? — с улыбкой поинтересовался Босс, — вы прирождённый дипломат.
— Опять?
— Почему опять? Вы в каком-то Доме были дипломатом? Почему я об этом не знаю?
— В Доме? Берите повыше, Большой Босс. Из прошлого, где оказался после подселения в белковое тело, я рванулся вслед за своей любимой, — я обнял Лию, — чтобы стать дипломатом от цивилизации Землян. Целой цивилизации, а вы говорите какого-то Дома.
Поняв юмор, все зашлись в истерическом смехе.
— Шаман, я буду очень рад, если вы будете дипломатом от своего Дома. Хозяин Вир, прошу Шамана направить, дипломатом, ко мне, — произнёс Лич.
Вот теперь началась неразбериха. Галдели все. Хозяева одновременно обращались к куму и предлагали установить дипломатические отношения между Домами. А Владыки галдели, обращаясь к Анжелике, чтобы заключить дипломатические отношения с ней. Притом все триста Владык.
Босс некоторое время с умилением наблюдал, потом негромко произнёс:
— Прекратили балаган, — впечатление такое будто выключили звук. Все мгновенно замолкли, — мне очень нравится, что между вами будет мир. Долгий и прочный или неустойчивый, но мир. Даже плохой мир лучше хорошей войны. Мирные договора не терпят спонтанного желания.
Возвращайтесь все к себе, обмозгуйте и тогда уже начинайте спокойно и без ажиотажа заключать мир. Я бы очень хотел, чтобы у нас не только между Домами не было войн, но и в каждом отдельном Доме не происходило военных конфликтов и все проблемы решались лишь путём переговоров. К огромному сожалению это невозможно.
После этого трагического боя (для бывшего Хозяина трагического) вы все приобрели себе новых друзей и потеряли часть своих врагов. Будьте здоровы! Все свободны!
Через несколько мгновений командная рубка Одиссея опустела. Хотя каждый, прежде, чем «исчезнуть», козырял Анжелике и куму, высказывая уважение и доверие. Остался лишь Босс, да мы с Лией.
— Шаман, вы уж меня простите, я немного похозяйничал на вашем корабле, — я удивлённо посмотрел на Босса, — прежде, чем начались обсуждения, а ваш флот придал дополнительную силу вашему криогеннику (он даже это почувствовал), я увеличил его силу и наделил его некоторыми защитными функциями. Вы не в обиде?
— Кто хорошему не рад? Но то, что Одиссей использовал неизвестные навыки, я понял. А получить он их мог только от вас. Ведь я видел многократно, какой вид ловушки создаёт Одиссей, когда подпитывается силой от флота, — Босс засмеялся.
— Шаман, вы не так просты, как кажется. Вы сделали невозможное. Сделали то, что мне не удавалось на протяжении сотен тысячелетий. Примирили самых непримиримых врагов. Эти Хозяева воевали друг с другом тысячелетиями. Я им приказывал примириться. Они соглашались, не в силах оспаривать, но потом войны вспыхивали с новой силой. И всегда находился «праведный» предлог на военные действия.
А в данной ситуации их никто не заставлял, никто не принуждал к примирению. Лишь ваша речь, вроде бы не касающаяся отношений между Домами, да реплика Хозяина Вира. И все самостоятельно пришли к мысли, что лучше жить мирно. Никакого принуждения.
— Большой Босс, а вы знаете, что в нашем мире сейчас происходит?
— Что? Неужели ваш мир погряз в войнах, лжи и обмане?
— Не без этого, конечно. Не мне вам объяснять, что искоренить войны между разумными существами невозможно. Дело в том, что мой флот сборный. Из разных Вселенных. Сейчас лучшие научные умы ста шестидесяти Вселенных объединились и трудятся на благо всех этих Вселенных. Это не военный и не торговый союз, а именно научный. Притом раньше лишь несколько Повелителей дружили между собой, а среди остальных были даже враждебные отношения, но сейчас все эти Повелители очень довольны таким сотрудничеством.
— Как же вам это удалось? И почему не все Вселенные объединились?
— Это не моя заслуга. Идея принадлежит одному из Повелителей. И как-то само собой возникло это сотрудничество. Но к сожалению, сотрудничают лишь Повелители, во Вселенных которых базируются части моего флота.
— Ваше отношение для меня непривычно, хотя и приятно. Вы же могли легко приписать себе эти заслуги. Но не сделали этого. Хотя меня интересует ещё вопрос. У меня сложилось впечатление, что вы прекрасно знаете, где находится сын Хозяина Лича. Но почему вы не позволили им встретиться?
— Большой Босс, вы сами ответили на свой последний вопрос минутой ранее, когда рассказывали, что все принялись мириться без принуждения, без приказа. Да, я знаю, где сын Хозяина Лича (хотя и не уверен, что это именно его сын), но он не помнит своего отца. А если вспомнит, то лишь возненавидит его, посчитав, что отец заключил его в Духа на долгие тысячелетия. Даже, если вы снимете внушение, которое сделали его похитители, то ни к чему хорошему это не приведёт. И сын проклянёт своего отца. Я не хочу, чтобы он повторил мои ошибки, когда примиряться будет уже поздно.
— Шаман, но и от того, что вы держите его в плену, тоже ничего хорошего не выйдет.
— Он не пленный. Он свободен.
— Я что-то не понимаю. Если он свободен, то почему не покидает ваш Дом, ваш мир?
— Это вы можете у него спросить. Одну секундочку, я сейчас его вызову на борт Одиссея, — я решил вызвать Виса на борт потому, что чуйка полностью молчала. Опасности для него не было.
— Вис, у вас всё в порядке?
— Да, всё в порядке. Лиса забрала с собой брата Триады.
— Хорошо, ты можешь телепортнуться ко мне, на борт Одиссея? — через мгновение Дух довольный, как слон после бани, появился на борту Одиссея.
— Шаман, — радостно затараторил он, — Триада говорила, что…, — вдруг он на полуслове осёкся, увидев Босса. Увидев чужака на борту, он со свойственной Духам скоростью, мгновенно оказался между мной и
|