бабушки Ромка.
- А ведь Вы знаете, что? – продолжал, приглаживая чёлку, усач, - ведь если бы не я, то никакого спасения и не получилось бы.
- В смысле? – удивилась Ольга Васильевна. И, приподняв брови, решила уточнить: «А Вы-то, если не секрет, каким боком стоите ко всей этой истории?»
Судя по реакции, теперь пришла очередь удивляться усатому господину в кремовой рубашке.
- Как это, каким? – воскликнул он. – А кто командовал с самой верхней палубы? Кто давал советы, куда и как плыть?
- Ах, советы… - презрительно протянул Толик, и он обернулся к Лёше:
- Ты его вообще видел?
- Нет, - пожал плечами Лёша.
- Как не видели? - оскорбился усач, и левый ус его стал нервно подрагивать, - да если бы не я…
- Болтун ты! – вдруг закричал Ромка, - всё ты врёшь! И усы твои ненастоящие!
- К-к-к-ак так – ненастоящие? – снова пришёл черёд удивиться Ольге Васильевне.
- И вообще, - опомнилась она, - Рома! Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не обращался к взрослым людям на «ты»! Это же некультурно!
- Ну и что! – победно заявил Ромка, - зато я сам в окно его каюты видел, как он их себе на губу приделывал.
- Ах, ты… ах, ты… - и усач снова стал хватать ртом воздух, - как тебе не стыдно? Бегаешь, значит, по палубе, а сам в чужие окна заглядываешь?
- Я не заглядываю, - смутился Ромка под укоризненным взглядом бабушки, - я просто видел, как они у Вас со стола упали, и как Вы их на полу искали и такие же слова говорили, как… и он запнулся, глядя на Толика. И под конец тихо закончил: «Неприличные».
- Нет, вы посмотрите только! – продолжал возмущаться незваный гость, - а ещё воспитанных людей из себя строят!
И, обиженный, он выскочил из каюты.
- Что, правда, у него усы ненастоящие? – недоверчиво спросил Лёша.
- Правда-правда, - утвердительно кивнул Ромка, - у него их ветер уже два раза со стола сдувал.
Услышав такое признание, Толик захохотал во всё горло.
- Усач-то оказывается, совсем и не усач, а обманщик! О-хо-хо!!!
Затем, повернувшись к Лёше, подал ему руку:
- Ну, в знак моего мужского уважения. Давай пять!
- И я! – тотчас же оказался около них Ромка.
- Ну, как же без тебя! – отозвался Толик, пожимая его маленькую ладошку.
- Дружба навек! – подойдя поближе, обняла всех Ольга Васильевна.
- Кстати, - и она весело посмотрела на Толика, - завтра будет прощальный вечер. Так что я тебя приглашаю.
- Нельзя нам, - покраснел Толик, - члены команды не имеют права на посещение танцевальных вечеров.
- Я к капитану ради такого случая схожу, - подмигнула Ольга Васильевна окончательно опешившему Толику, - а со спасителем моего Романа, - я потанцевать просто обязана. Хотя бы один танец. – А с ним – и она кивнула на внука, - десять минут посидит Лёша.
- Ага! – хитро улыбаясь, закивал из своего угла Ромка, - не с этим же дяденькой теперь танцевать! У него ведь во время танца усы могут отклеиться.
- И тогда… - продолжил он, невзирая на раздавшийся в каюте громкий смех, - их уже унесёт прямо в реку. Кто тогда за ними прыгать будет, а?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Читала , переживала и рада, что все хорошо закончилось.