Произведение «История, к которой трудно подобрать название» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 61
Читатели: 1156 +4
Дата:
«История, к которой трудно подобрать название» выбрано прозой недели
30.11.2020
Произведение «История, к которой трудно подобрать название» самая оцениваемая(19) работа за сутки
24.11.2020
Произведение «История, к которой трудно подобрать название» самая комментируемая(46) работа за сутки
24.11.2020

История, к которой трудно подобрать название

тут и вроде никуда не тороплюсь, -  попытался он придать своему голосу шутливый тон. Однако получилось у него плохо, потому что интонация голоса была ближе к нервозной, нежели к весёлой.
- Нет, - продолжал настаивать на своём матрос, - и Ольга вторично залюбовалась его фигурой, - я спрашиваю о том, в какой город ты идёшь…
- Плыву, что ли? – презрительно сжал губы собеседник, - а твоё-то какое до этого дело?
- Плавает то, что в данном случае находится у тебя в прямой кишке, - не менее презрительно ответил парень в полосатой майке, - а по воде ХОДЯТ. Запомнил?
И, не дожидаясь ответа, аккуратно обтёр кисточку заранее припасенным листком газеты. После этого, не дав, щеголеватому на вид усатому господину прийти в себя, он прибавил:
- Попрошу мои действия, а также мои слова (тут он вставил очередную непечатную фразу, без которой, видимо, его речь была недостаточно убедительной) в присутствии других туристов больше не обсуждать.
- А то, что же будет? – мужчина изо всех сил старался выглядеть молодцевато, но у него это получалось с трудом.
- Да ничего не будет, - вдруг перейдя на спокойный тон, ответил матрос, - я ведь, знаешь ли, и рассердиться могу.
- А мы что, уже на «ты» перешли? – словно опомнился усатый господин, - я вроде такого разрешения Вам не давал.
- Да знаешь, где я видел твой разрешение? – насмешливо произнёс закончивший покраску катушки матрос. И, не дожидаясь ответа, степенно, пошёл на среднюю палубу.
- Нет, Вы только посмотрите! - усач стал хватать воздух ртом, словно ему было нечем дышать, - каков наглец!
- Нет, Вы видели? – повернулся он к Ольге.
И тут же замер.
Ни Ольги, ни Ромки на носу верхней палубы не было.
Вторично попав в неприятную ситуацию человека, на сей раз ведущего разговоры с самим собой, усатый господин попытался ретироваться, для чего стал медленно отступать назад. И тут же услышал хохот сверху. Задрав голову, мужчина увидел девчонок, которые были свидетельницами и разговора с матросом, и пущенных по ветру пустопорожних фраз, которые не было суждено никому услышать.
- У-у-у… - погрозил пальцем девушкам мужчина, чем вызвал ещё более громкий взрыв хохота.
Поняв всю невыигрышность ситуации, усач поспешил убраться с глаз долой. Не хватало ещё, чтобы какие-то пигалицы над ним, добропорядочным человеком, смеялись! И, продолжая бормотать себе под нос нелестные слова, он скрылся в своей каюте.

Как она задремала после обеда, Ольга Васильевна даже не заметила. Не услышала она сквозь внезапно одолевший её сон, как Ромка тихонечко выскользнул из каюты и отправился в своё собственное путешествие по теплоходу.
На главной палубе он тотчас нашёл себе друга – двенадцатилетнего паренька, который охотно стал играть с ним в догонялки. Бегать и ловить Юру оказалось очень интересно, потому что большой мальчик, вроде бы оказавшись перед самым носом у Ромки, внезапно делал резкий поворот – и не успевал Ромка сориентироваться, как Юра уже убегал от него в противоположную сторону.
Так хитрить при попытках убежать от Юры Ромка не умел, зато он потихонечку стал подбегать к борту второй палубы, хвататься руками за перила и подпрыгивать, незаметно высовываясь за них. Бабушка обычно даже близко не разрешала подходить к защитным бортикам, но ведь сейчас её рядом не было! И расшалившийся не в меру малыш подпрыгивал с каждым разом всё выше и выше, пытаясь высунуться за ограждение как можно дальше. Причём, где-то внутри догадываясь, что он поступает не очень хорошо, Ромка старался прыгать так, чтобы даже Юра его в эти моменты не видел.
  Палуба в послеобеденное время была почти пустая, и Ромка потихоньку стал проделывать свои акробатические номера всё ближе и ближе к корме, где народу не было, и, стало быть, увидеть его далеко небезопасные прыжки никто не мог.
Юра тем временем куда-то исчез, поэтому Ромка продолжал упражняться в прыжках и подскоках всё активнее и активнее. И вдруг… Как он оказался по ту сторону бортика – он даже сам не успел понять. И испугаться не успел тоже, потому что раньше с такой высоты ему в воду прыгать не приходилось.

Толик – а именно так звали матроса, который днём раньше популярно объяснил усатому господину с модно закрученными усиками, в чём состоит разница между словами «плавать» и «ходить» - почти спал. В полудреме ему виделась его любимая собака, прогулки с которой ввиду его нахождения на корабле, были отодвинуты на неопределенный срок. Во сне он нежно проводил руками по шелковистой шерсти своей Вельты, поглаживал её за мягкими, плюшевыми на ощупь, ушками и целовал в чёрный влажный нос, как вдруг три тревожных коротких гудка моментально стряхнули с него сон.
«Человек за бортом!» - слышал он, пока бежал по узкому коридору, в который выходили служебные каюты. Выскочив на палубу, Толик сначала увидел в воде только спасательные круги, которые, будучи брошенными наспех, теперь качались на волнах, словно большие оранжевые баранки….  И только потом, на секунду прищурив глаза, матрос различил светлые волосы оказавшегося за бортом Ромки. А ещё увидел белую панамку, которая слетела с головы мальчика во время падения и теперь качалась невдалеке от кругов, дотянуться до которых малец при всём желании бы не смог.
Дальше всё произошло настолько быстро, что никто даже не успел понять в чём было дело. Расстегнув ремень и моментально скинув с себя брюки, Толик, не раздумывая, прыгнул за борт. Ромка, который до этого момента отчаянно колотил по воде руками и ногами, почему-то скрылся под водой, и эта внезапность вызвала у Толика самый настоящий страх: не затащило ли Ромку под гребной винт? Правда, от носовой части, где находился трёхлопастный движитель, они были достаточно далеко, но Толику никогда раньше не доводилось находиться так близко к подводной части судна, поэтому на какой-то миг он потерял ориентацию в пространстве.
Он поглубже набрал воздуха в лёгкие и нырнул. А потом ещё. И ещё. И, наконец, в мутной воде увидел силуэт ребёнка.  Гребок. Второй. Ещё один глубокий вдох. Толик нырнул – и появился на поверхности, крепко держа одной рукой кашляющего и перепуганного Ромку.
И только тут он увидел, как около кругов барахтается ещё кто-то. Этим «кто-то» был Лёша, который прыгнул в воду чуть позже Толика. Правда, в отличие от него, Лёша сиганул в реку прямо в форменной куртке и штанах, и теперь они, намокшие и тяжёлые, безжалостно тащили его вниз.
- Хватайся за круг! За круг!!! – не своим голосом заорал Толик, который сразу понял, что в набухшей одежде Лёша долго на поверхности воды не продержится.
Теплоход, который сначала перешёл на самый малый ход, теперь почти не двигался. На палубе, как это всегда бывает, когда что-то происходит, появился народ. Матросы спешно разматывали лебёдку, чтобы опустить якорь, а Толик, продолжая держать наглотавшегося речной воды Ромку, одной рукой стал подгребать к носу.
- Отойти от якоря! – вдруг раздалось в мегафон. Это старпом, который находился на вахте, увидел опасность, которой подвергался Толик. Тот даже сам не мог понять, зачем поплыл к тяжёлой чёрной цепи. Скорее – чисто механически. Но то, чего Толик испугался, когда Ромка неожиданно исчез из поля зрения, могло действительно привести к беде. Винты, работавшие на самых малых оборотах, всё-таки могли сделать своё чёрное дело и затянуть Толика и Ромку под корабельное днище откуда ни тот, ни другой уже ни за что бы не выбрались.
А с теплохода уже спустили шлюпку, и Толик, обхватив Ромку поудобнее, потихонечку стал двигаться в её сторону. Вот со шлюпки протянулись три пары рук. Вот Ромка уже в безопасности.
- Где же этот опарыш? – со злостью в глазах оглянулся Толик, вспомнив про студента.
Но Лёша, держась за круг, потихонечку греб по направлению к шлюпке. Набрякшая куртка мешала ему, но освободиться от форменной одежды Лёша не решался.
- Да сбрось ты её! – закричал изо всех сил Толик, - не доплывешь же! Но Лёша, продолжая перебирать ногами, медленно, но верно приближался к спасателям.
- Тьфу ты, чёрт упрямый! – выругался Толик, убедившись в том, что Лёше уже ничего не угрожало. Сам он уже цепко держался за борт лодки. Секунда – и он перекатом оказался в ней.
Лёшу затащили на лодку чуть ли не силой. От сильного волнения, он ни за что не хотел отцепляться от оранжевого пластикового круга.
- Да оставь ты его уже! – кричали ему с теплохода.
- Болван тупой! – включился Толик, и, перейдя на командный тон, закричал по привычке: "Круг бросил! Быстро!" И, добавив пару-тройку своих любимых выражений, яростно сверкнул глазами в сторону Лёши.
Тот как-то удивлённо посмотрел на Толика и… отпустил оранжевый пластик.
Стоявшие на палубе туристы зааплодировали, когда увидели, что шлюпка медленно стала подниматься на теплоход. А когда спустившийся сверху старпом, вытащил из лодки Ромку, дружно закричали «Ура!» и захлопали в ладоши ещё сильнее.

- Ну вот, а ты ругала папу за то, что он меня в бассейн водит, - говорил вечером Ромка бабушке, - а я знаешь, как барахтаться сразу начал, чтобы не утонуть?
Накачанная разного рода успокоительными, но – самое главное – проспавшая опасные приключения внука, Ольга Васильевна, держала его за руку и ни за что не хотела отпускать.
Вся операция по спасению Ромки заняла минут двадцать, и по счастью, Ольга Васильевна, ничего этого не видела, а то неизвестно, чем бы вся эта история закончилась.
Когда старпом внёс Ромку на руках в каюту, Ольга Васильевна не сразу поняла, что случилось. А когда ей обо всём рассказали – похолодела и чуть не лишилась чувств. Вид сильно напуганного, но живого и невредимого Ромки вернул её сознание в норму.  Правда, без посещения фельдшера из мед.пункта дело не обошлось.
- Можно? – и в дверь кто-то аккуратно постучался.
Ольга Васильевна накинула на плечи лёгкий платок, ещё сильнее прижала к себе Ромку и негромко произнесла:
- Заходите, пожалуйста!
В каюту, переминаясь и подталкивая друг друга, вошли Толик с Лёшей.
- Лёша! – рванулся Ромка к матросу. Несмотря на то, что основную часть работы по спасению мальчика проделал совсем не Лёша, Ромка почему-то внутренне тянулся именно к нему.
- Спасители вы наши дорогие! – распахнула руки Ольга Васильевна, вставая со своего места и усаживая Ромку около окна.
- Да ладно Вам, - покраснел Толик, - какие мы спасители!
- Этот… - и он на секунду задержал речь, но, не решившись ругаться при даме, которая явно годилась ему в матери, продолжил: вообще непонятно, зачем в воду полез.
- Как зачем? – удивлённо произнёс Лёша, - как увидел малого – и он кивнул на продолжавшего чинно сидеть Ромку – так и понял, что спасать его надо.
- А пришлось тебя спасать, болван ты этакий, - засмеялся Толик. – Это каким же дурнем надо быть, чтобы прыгать в воду в брюках, да ещё и в куртке?
- Чему вас там только в вашем училище учат? – продолжал недоумевать он.
- Да… - замялся Лёша, но продолжить не успел. В дверь постучали снова.
В этот раз на пороге оказался усатый господин, который, самодовольно улыбаясь, посмотрел на собравшихся в каюте матросов. В этот раз он был одет в чёрные брюки и кремовую рубашку, которая совершенно не шла ему.
- Поздравляю. Поздравляю! – просиял он, подавая руку Ольге Васильевне, - от всей души поздравляю.
- Спасибо, - серьёзно ответил ему вместо

Реклама
Обсуждение
     16:10 09.01.2023 (1)
Спасибо.
 Читала , переживала и рада, что все хорошо закончилось.
     08:23 14.01.2023
Спасибо, Людмила. Да, Ромке очень повезло, что Толик так быстро среагировал. 
     14:33 03.01.2021 (1)
1
Никогда не плавал на пароходах по реке, тем интереснее было читать. Замечательно написано, плностью погружаешься в описываемую реальность.

С уважением, Андрей. 
     17:54 03.01.2021 (1)
Спасибо, Андрей.
У меня за плечами семь навигаций. Наверное, это и способствовало тому, чтобы история получилась как можно более близкой к реальности. 
     20:11 03.01.2021
Вот это да, сразу было заметно, что всё очень натурально описано. Ваш рассказ я поставил на следующую неделю на публикацию у нас в группе. Почему-то сразу заодно вспомнилась трагедия с "Булгарией".

С уважением, Андрей. 
     16:42 02.12.2020 (1)
1
Замечательный, увлекательный и хорошо написанный рассказ. Интересный сюжет. Очень понравилось. Успехов.
     17:52 02.12.2020
Спасибо, Виктор. Вообще не ожидала, что из этой истории что-то получится. Слишком уж она динамична по своей сути, а передавать быстроту действий словами - дело сложное. 
На написании настояла подруга, которой я рассказала о том, что произошло во время рейса в один из городов, стоящих на Волге. 
И, кажется, она не ошиблась. Получилось!
     22:25 30.11.2020 (1)
Добрый вечер, Магдалина!!

Между строк чудесного рассказа
Сквозится автора  бездонна доброта
Под пеленой реалий и фантазий,
Стекающих с небесного листа.

Но мучает лишь некое сомнение:
Зачем мужчину-то (случайно ли?)  обидели?
Чего хотел усач?!..  -  Невинного общения
С прекрасной дамою!  Без охов и томления!


А  вы, меж делом,  усов его лишили!! -
Последнего, быть может украшения.
Не  стало ль всё  теперь ему не мило? -

Могу ль  за это я  просить его прощения?..

Всего наилучшего!!



     23:18 30.11.2020
Дорогой Иосиф! Бесподобный экс! 

Фантазии в этом рассказе очень мало. Как правило, когда я пишу рассказы, опираясь на то, что пришлось пережить самой, я не меняю даже имён. Этот рассказ - не исключение. Толик остался нашим другом, мы (правда, очень редко) видимся. 

Усач... Что Вам сказать? Его не очень любили даже туристы, считая занудой и не компанейским человеком.
Усов же его лишил... ветер! Да-да, самый обычный сквозняк, который бесцеремонно ворвался в каюту в самый неподходящий час. Ну, как, скажите, объяснить ветру, что лежащие на столе искусственные усы, нельзя сдувать? Да никак! 
Ветер поднажал - и вот уже усы, вместо того, чтобы быть приклеенными на место, а точнее - на верхнюю губу, и потом быть расчёсанными, валяются на полу. Дядька, на чём свет стоит ругаясь, ищет их, и в это время в окно заглядывает Ромка! 
Ребёнок - не взрослый, он не умеет обманывать. Впрочем, надо Роману отдать должное: он долго молчал и не выдавал "усача". Если бы мужчина не затеял спор с матросами и не стал бы рисоваться, мальчик, скорее всего смолчал бы и на этот раз. 

Ольгу Васильевну же по прибытию на речной вокзал встречал мужчина приблизительно её возраста. 
Не важно, законный он муж или гражданский, но "усач" был бы здесь явно лишним. В любом случае.
     03:56 26.11.2020 (1)
1
Хороший рассказ, Лина!
Действительно, и матершинник может оказаться стоящим человеком, и кулюторный - человеком так себе. К тому же, "Пуаро", как оказалось, со столь уж и безукоризнен. Конечно же, главный герой рассказа - Ромка.. Но и без бабушки никак!
     08:36 26.11.2020 (1)
Так это и хотела показать!
Впрочем, жизнь и без меня это давно показала. 
Как правило, вот такие "кулюторные" усачи представляют из себя этаких любующихся собой Нарциссов. А грубый матрос действительно оказался человеком. 
Помнишь мой рассказ про Леху? Дворовый хулиган показал себя с лучшей стороны, когда речь пошла о жизни его бабушки. 
Вот так и тут. 
     20:20 26.11.2020 (1)
Помню, Лина!  
     20:26 26.11.2020
Так ты же и помогал мне тогда править  его! 
     12:54 25.11.2020 (1)
1
Очень интересно написано!!!
А усач-то, может, шпион?
     13:05 25.11.2020
Да вряд ли... Шпионы шифруются и стараются не показываться. А этот "товарищ" постоянно норовил быть у всех на глазах. Не похож он на шпиона. 
     23:11 24.11.2020 (1)
1
Главные герой рассказа Ромка. Вот  и название к этому рассказу))).
Интересно было наблюдать, именно наблюдать за всем происходящим. 
И какие интересные живые,именно НАСТОЯЩИЕ люди - образы.
Сколько раз приходилось наблюдать в жизни подобное.
Я не читала, я была там на теплоходе и все видела.
Я смеялась вместе с другими, стояла рядом, переживала, волновалась, танцевала,любовалась звездным небом.
Как я люблю плавать на теплоходе...
Магдалина - ты виртуоз слова!!! Ты оживила написанное,ты волшебница!!!
Прими мои восхищения, давно я так не отдыхала при чтении.
СПАСИБО!!!

     23:55 24.11.2020 (1)
Спасибо, Ольга. 
Я ещё сомневалась, писать или нет...
Начала писать месяца 1,5 назад .Написала страницы три или четыре - и... напал на меня ступор. 
Пушкин, насколько мне известно, Вольтера предпочитал читать, чтобы "расписаться". А мне на ком было остановить свой выбор? Так рассказ и продолжал "висеть" на рабочем столе, изредка напоминая о себе. То мне сюжетная линия начинала казаться недостаточно проработанной, то Лёша представлялся каким-то лишним. Я его вычеркивала раза два, потом снова вставляла. Один только усач выглядел убедительно. Но не о нем же рассказ! 

А на днях открыла файл - и как-то само вдруг дописалось. Я аж удивилась. Мысли откуда-то новые пришли... Нет, сюжет - он как был непридуманным - так и остался. Я не знала, как это расписать в деталях. И придать динамичность рассказу. 
Настоящая история - она на раз-два-три произошла. Но как сложно это "раз-два-три" записать. 
Но, вроде, получилось.
 
И, заметь, без прочтения Вольтера!  
     00:45 25.11.2020
     19:42 23.11.2020 (1)
2
И написано, и прочувствовано прекрасно.
Словно живая картина перед глазами разворачивается. Образы, герои со всеми их плюсами и минусами зримые, яркие, живые.
А мне, честно говоря, жаль немного этого усача. Чувствуется, что он довольно одинокий человек и ему не достает внимания. Вот он и хочет его привлечь к себе любыми способами. Его усы Пуаро, его манера говорить, его щегольство - все говорит о том, что этот человек отчаянно нуждается во внимании, в аудитории.
Есть расхожая истина - будь проще, и к тебе потянутся. Может, она и справедлива, не знаю. Наверно, справедливо.
Но не у каждого получается быть проще, доброжелательнее.
Некоторые пыжатся, стараются изобразить из себя нечто значимое.
Это не значит, что эти люди очень плохие, просто они в плену собственных амбиций и клише.
Возможно, были бы рядом с ними добрые и мудрые (главное - не насмешливые) люди и они были бы лучше и человечнее.
Есть старый фильм "Верные друзья" Один из его героев - академик Истратов (в исполнении В.Меркурьева) тоже изображает из себя увенчанного лаврами мэтра, которому дела нет до простых смертных.
Друзья потешаются над ним, и в конце концов, он совершенно меняется.
Но то друзья детства. Это разные вещи. Им можно. Если они и заденут его "академическое величество", то он не обидится на них, и они сделают это не обидно.
А вот принять жесткую "выволочку" от совершенно чужих людей - это как прилюдная порка. Мне его даже жаль стало.

Спасибо, дорогая. Всегда с удовольствием читаю твои работы. Они и радуют, и заставляют задуматься.
     21:38 23.11.2020 (1)
2
Спасибо, Ляман.
Конечно, сюжет взят из жизни. Это и перед текстом написано, и так можно догадаться.
"Это не значит, что эти люди очень плохие, просто они в плену собственных амбиций и клише". Хорошо написано! 
А то, что собственные амбиции, которые практически всегда ставятся во главу угла, когда люди никого кроме себя любимых не видят - это разве хорошо? Боюсь, что нет. 
Принять "жёсткую выволочку" от чужих людей иногда нужно, и даже полезно. Чарльз Диккенс, помнится, написал в одном из своих романов - "Барнеби Радж": "Как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства горькие и даже противные на вкус".
Вот как-то так, наверное, я могу тебе ответить. 
     22:04 23.11.2020
1
Да, конечно, я понимаю, что это сюжет взят из жизни. И он замечательно представлен в рассказе.
Вот насчет жесткой выволочки от чужих людей я не уверена. Мои житейские наблюдения убеждали меня больше в обратном: человек, который получил прилюдную выволочку затаивает злобу и жаждет только одного - взять реванш.
В одном из произведений Ф.Искандера есть слова. Они мне запомнились. "Ошибочно думать, что раб жаждет свободы. Раб жаждет только одного - отомстить."
Понимаешь, признаться в своей неправоте, заносчивости, глупости, чванстве - на это тоже мужество нужно. Сильный человек может подняться над своими амбициями и ошибками.
А у слабого человека этого мужества нет. Гонору - вагон и маленькая тележка, а мужества никакого. Вот хочется сбить с него спесь одним ударом щелчка, но думаешь - а не озлобит ли это его, а поймет ли он, что это ему шанс подняться над собой.
Как правило, такие люди только озлобляются...
     20:38 23.11.2020 (1)
1
Чудесный рассказ какой!
Новых творческих озарений Вам!
     21:41 23.11.2020 (1)
1
Большое спасибо! Я рада, что Вам пришлась по душе эта история. Думала, что не смогу описать всё так, как было, да ещё и вложить все свои чувства. Кажется, всё же что-то получилось. 
Спасибо ещё раз! 
     21:46 23.11.2020
1
Прекрасно получилось!
     13:53 23.11.2020 (1)
2
Просто "Случай на теплоходе"- можно было бы назвать.
Прочитала с удовольствием.
Удачи в творчестве, Магда!
     14:19 23.11.2020
Спасибо, Галина. Я ещё подумаю над названием. Тут всё: и взаимоотношения детей и взрослых и отношение взрослых друг к другу, и спасение ребенка. 
Просто всего так много, что я, как автор, растерялась. 
Бывает и такое.))))
Реклама