Произведение «Batafurai (Бабочка)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 15
Читатели: 1184 +4
Дата:

Batafurai (Бабочка)

кожей..."

Он написал это в начале очередного письма. Перечитал... и испугался. Неожиданно для него самого скупые строчки  словно выдали глубоко запрятанное, вызревшее желание прикоснуться, почувствовать живое, теплое... Руки соскучились по бархатной, мягкой гладкости женской кожи.

Из  ФСИНовской газеты он узнал о ежегодном поэтическом конкурсе имени Ахматовой. Сначала усмехнулся, Ахматова, вроде, не сидела; в память о муже и сыне, что ли. Потом, почитав, что пишут конкурсанты, выбрал несколько стихов, написанных в последнее время, и отправил в редакцию газеты. Спустя месяца четыре, когда и сам уже забыл, вдруг от начальника КВЧ узнал, что победил. Из оргкомитета конкурса прислали диплом и маленький сборник стихов-финалистов, на первых страницах которого он увидел свои. Странно, но напечатанные на хорошей бумаге, а не написанные неровным рваным почерком то лежа, то наспех - они выглядели и воспринимались иначе. Так, словно те можно было в любой момент порвать, потерять, выбросить, как что-то несущественное и маловажное, а эти будто обрели плоть и весомость...
Ацуко о конкурсе и своем в нем участии он написал немного, вскользь, ни словом не упомянув о  сказанном начальником культурно-воспитательной части: "Пиши на УДО, срок подошел, пиши. Такие вещи учитываются."
Ходатайство "ушло" месяц назад...

"Куму" присвоили майора. Он зашел вечером, слегка подшофе после "обмывания" очередной звездочки. Принес и положил перед ним письмо с теми, словно вырвавшимися, строчками.
- Я знаю, ты на УДО подал?
- Подал.
- А за такое можешь красную полосу получить вместо него. Ходатайку твою даже рассматривать не станут.
"Красная полоса" в деле означала, что зек на особом учете.
- За что?
- Склонность к побегу. Перечитай, что написал. Я в спецуре не один. Попади твое письмо кому-нибудь из девчонок, недавно как раз две молодые пришли, рьяные, ты и не узнал бы ничего. Только отказы бы получал на все удошные обращения. Перепиши письмо.
Он пробежал глазами четверостишие. Еще раз, медленно. Еще раз. Можно было переписать. Даже лучше. Но он вспомнил то чувство, которое испытал, написав его. Страх признания и неизвестности. Он действительно не представлял, чем ответит Ацуко ... Слова вдруг показались птицами, никогда не видевшими свободы и неожиданно выпущенными на волю. Он увидел, как они сидят на ветке... да хоть той же осины, оглядываются, не находя клетки, и внезапно срываются и исчезают из виду где-то высоко...
Он медленно и аккуратно свернул исписанные листки и сунул в конверт...
- Извините. С личной просьбой могу обратиться?
Опер оторвал глаза от конкурсного сборника и внимательно посмотрел на него.
- Валяй...
- Опустите письмо в городе. В гражданский ящик.
Кум помолчал.
- Кофе есть?
- Есть.
Прошло еще несколько длинных секунд.
- Ладно. В следующий раз. Будь здоров.
Майор сгреб письмо, сунул его в карман и пошел к выходу. В дверях обернулся:
- Японка твоя прорывается до тебя.

                  16

На мгновение он словно оглох. Так было однажды, когда, будучи в командировке в Москве, проходя мимо небольшого храма где-то на Никольской, огибая стоящих перед воротами и чего-то  дожидающихся людей, вдруг услышал самый первый - мощный, раскатистый, основательно-уверенный, вмиг заполнивший своим голосом всё пространство вокруг - удар большого колокола. Тогда от неожиданности он вжал голову в плечи. Как и сейчас. Подняв голову он уперся взглядом в обитую обшарпаным дерматином дверь, за которой скрылся кум.
Некоторое время спустя встал из-за стола, пошел к темному окну, за которым угадывались очертания двух "его" тополей, вернулся, закурил... Потом подошел к стеллажу, куда собирал отобранные среди многих, потрепанных и нечитанных, разными путями попавших в эту "заколюченную" библиотеку, книг -  "свои", те, что помогали коротать долгие вечера, да и просто жить. Долго смотрел на ряды затертых корешков, задерживаясь взглядом на знакомых, прочитанных, наклоняя голову, чтобы прочесть фамилию автора тех, что еще не прочел. "Японка... твоя... прорывается". Это было невозможно. Иностранка. К простому зеку, который ей ни сват, ни брат, ни седьмая вода на киселе. Никто. Память услужливо подложила кадр из старого советского фильма и легкие окуджавские строки: "Кавалергарда век недолог, не потому ль так сладок он..." - француженка в утлой лодке среди идущих по реке льдин... А вдруг?
... Для захолустной, не "показной" зоны это было событие. Неведомыми путями весть разнеслась по всем баракам, по дороге обросла "лохматыми" подробностями, стала поводом для разговоров для всех - от самой униженной лагерной касты до "авторитетных арестантов". Кто говорил, что это "подгон" от американских зеков, кто пообразованней - что дар от какой-то правозащитной организации, кто-то вспомнил про баптистов, которые с проповедью приезжали пару лет назад... Суть была в одном: в зону привезли полный комплект абсолютно новых музыкальных инструментов - гитары, синтезатор, ударную установку, микрофоны. Начальник КВЧ, матерясь, ломал голову, куда определить это богатство, прекрасно зная криминальные таланты контингента. Проще всего было вообще оставить все это за забором, распределить по лагерному начальству, как не раз бывало, когда благотворители привозили что-то стоящее, но, видимо, в этот раз кто-то влиятельный и энергичный строго следил, чтобы дар дошел по назначению. 
Первая репетиция в клубе проходила с аншлагом. Все, кто когда-либо держал в руках хотя бы раздолбанную шестиструнку в подворотне, хотели попробовать. Накануне авторитетный сходняк постановил: "музыка" - это святое, лабать "закон" не запрещает. Сохранность обеспечат, но играть "черные" с "красными" будут по расписанию. А "обиженных" чтобы не было вообще. Администрации условия, во избежание "кипиша", пришлось принять.
Он ходил почти на каждую репетицию. Надо признать, у блатных команда была сильнее. Когда они по-рокерски жестко сделали композицию по мотивам "кабацкого" есенинского цикла и в  первый раз выдали ее на полную мощь, даже на промзоне встала работа.
У "красных" козырь был только один. Но неубиваемый. Гитарист из настоящего оркестра, то ли по пьянке, то ли в пылу страсти задушивший любовницу и "заехавший" на десять лет, играл с листа, с закрытыми глазами что угодно - от фальшиво напетой дворовой песни до классических рок-баллад и всяких сонат и рондо.
Занимаясь чем-либо в библиотеке он часто напевал под нос что-нибудь соответствующее настроению, погоде или даже ритму работы. "Репертуар" был обширный, оказалось, он помнил и то, что пела мать, и песенки из мультиков, и народные - русские и украинские, и бардовские, что в студенческие годы привозил друг с разных фестивалей авторской песни... Он не пел песни, они шли одна за одной, следующая начиналась в тональности, которой заканчивалась предыдущая - этакий вокальный монолог настроения и состояния души.  Однажды поймал себя на том, что мелодия, которую он напевает, не похожа ни на одну из ему известных. Он остановился, попробовал промычать ее сначала... где-то вылетел переход, для гармонии он вставил голосом другой аккорд, повторил еще и еще раз. В конце концов получилась как будто мелодия песни - лирическая, раздумчивая, немного грустная. Все его музыкальное образование ограничивалось уроками пения в начальной школе, записать эту музыку, посетившую его невесть откуда, он не мог. Но и просто забыть ее не хотел,  он напевал ее по несколько раз в день в библиотеке или беззвучно "проигрывал" в голове, когда шел куда-нибудь. Придя на очередную репетицию с хорошей жменей крупнолистового чая, который хранил для особых случаев, он подошел к курившему с закрытыми глазами, в обнимку с  тускло блестящей черной "ямахой", гитаристу и попросил того подобрать мелодию. "Напой," - гитарист приоткрыл один глаз. Он положил на футляр от "ямахи" кулёк с чаем и замычал. Сбился от волнения, начал снова... "Погоди", - гитарист взял один аккорд, покачал головой, взял другой и, перебирая желтыми от дешевого табака пальцами обтянутые серебристой канителью струны, повел мелодию. Он слушал и то узнавал ее, то казалось, что она и не его вовсе... "Красивая," - зек оборвал игру, - "Слова знаешь?" "Да текста нет еще, это моя песня", - сказал он. "Жаль," - и гитарист вдруг взял крутой сильный риф и сыграл музыку, с ходу снабдив ее вставками-вариациями, отчего она стала полнее, объемнее и насыщеннее, в головокружительно быстром темпе. А в конце уже где-то за двенадцатым ладом извлек такой звук, что защемило сердце. Звук этот долго дрожал в прокуренном зале, пока не стих... "Напиши текст. Это про жизнь, любовь и смерть. И про то, что ничто не заканчивается, и ничто не забывается. Круговорот."
"Можешь записать ее на бумаге?"
"Лады".

                  17

Весна... В том году была ранняя, но затяжная. С ночными обильными снегопадами, ярким горячим дневным солнцем, серой снежной кашей под ногами, проникающей везде сыростью, недовольным вороньим карканьем на подновленных для приема новой жизни, но промоченных стаявшим снегом гнездах. И бессонницей. Весна - самое тоскливое время для арестанта.

Горсть снега в кулаке сожму -
И снег заплачет, как от боли.
Никто уже не рад ему,
Всем хочется тепла и воли...

И будут холодить ладонь,
Сочась сквозь пальцы, слёзы снега.
И тающий его огонь
Во мне сольется с жаром неба,

И я борьбе весны с зимой
Отдам без колебаний душу -
Пусть холод влаги ледяной
Огонь весенний не потушит,

Пусть воплотятся и во мне -
Весны триумф, зимы фиаско,
Раздавленный растает снег,
Ладонь в багряный цвет окрасив,

В цвет жарко тлеющих углей -
Свидетельством огня живого...
А я его отдам земле,
Чтоб дух ее родился снова.

Он принес стихи гитаристу, ничтоже сумняшеся, понимая, что с традиционным "раз-два-три" у них нет ничего общего. Тот прочел, беззвучно шевеля губами, словно пробуя слова на вкус. "Неплохо... А про смерть где?" "Давай без смерти. Получится что-нибудь?" "Не знаю..." Срок гитариста подходил к концу, оставались считанные месяцы. И без того обычно угрюмый и неразговорчивый, он стал как натянутая на разрыв струна. За десять лет на свободе многое изменилось, никто его не ждал, мать, от которой он в семнадцать лет сбежал "в артисты", давно не писала. Женщины, с которыми он пробовал завязать переписку, поняв, что нужна ему в первую очередь крыша над головой, а не "чуйства", переставали отвечать на письма. Когда они вдвоем, бывало, чифирили, обычно молча, не мешая мыслям друг друга, гитарист мог вдруг, тряхнув головой, показушно-бодро пропеть: "Скоро мне выходить, прозвонило, да чё там..." И глаза его в этот момент оживали: "А-а, прорвемся! Вот она прокормит." - и поглаживал деку гитары.
Возможно ему казалось, но музыка, если не заместив совсем, то сильно подвинув привычные лагерные занятия - карты, телевизор, долгие разговоры "за жизнь", сон от нечего делать, даже футбол на свободном пятачке, превращенном в спортплощадку, странным образом повлияла на зеков. Не устранив вечный антагонизм "порядочных

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109199

Мне жить в застенке суждено. О да — застенок мой прекрасен.

Я понял всё. Мне всё равно. Я не боюсь. Мой разум ясен.

Андрей Белый


Зона… Для одних это слово поистине страшное. Страшное настолько, что стóит его услышать – по спине пробегает неприятный холодок: не дай Бог там оказаться! 
Других одолевает любопытство: «А что там? А как там?» Пожалуй, чаще всего такие мысли приходят на ум тем, кто подсознательно думает, что уж он-то никогда и ни при каких обстоятельствах… При этом про поговорку «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» как-то само собой забывается.
Третьи… Третья категория – это «сидельцы». Кто-то, «встав на путь исправления», потом отходит от жизни по понятиям, кто-то, превратившись в «блатного», продолжает заниматься темными делишками.
Непререкаемой истиной остаётся только то, что слово «зона» не оставляет равнодушным никого. Нет таких людей.

Что можно сказать о произведении «Бабочка»? Рассказ читается с интересом, и, несмотря на то, что  он достаточно длинный – практически на одном дыхании. Изложение не затянуто, лишней информацией не перегружено.  В тексте много простых предложений, которые фиксируют то или иное явление или построены на фактах. Это положительно сказывается на восприятии. Сложные предложения, в которых содержатся сведения, при чтении воспринимаются так же легко. Имеется много деталей и пояснений, характеризующих настроение главного героя, что тоже немаловажно, т.к. помогает лучше понять рассказ.
Автор до конца выдерживает интригу. Предположений, чем закончится эта история, много. Однако главным остается то, что главный герой всё-таки сумел остаться с той, кого он так (вроде бы опрометчиво) полюбил.
Повествование от первого лица в данном случае очень кстати, поскольку именно такой вид подачи более легко воспринимается читателем. Рассказ, написанный от третьего лица, часто рассматривается как простое изложение событий. Первое лицо хорошо тем, что с его помощью отражается  эмоциональная составляющая,  что при выбранной автором теме, особенно важно. Язык очень ёмкий и меткий, что позволяет прочесть рассказ практически без остановки.

Сам по себе этот рассказ условно можно рассматривать как отдельные зарисовки из жизни человека, попавшего в места не столь отдаленные. При этом автор показывает, что самое главное в жизни, независимо от того, где человек оказывается – это действительно остаться личностью, которую, как ни пытайся сломать – она устоит. Читателю предлагается посмотреть на жизнь по обе стороны решётки, но – что самое главное – иногда эта жизнь имеет что-то общее. После прочтения любого рассказа (романа, новеллы) сам собой напрашивается вопрос: «Так о чём же это произведение?» Ответ в данном случае прост: «О противоположностях жизни».  Слово «зона» у большинства обывателей всё же ассоциируется с чем-то мрачным. Любовь, наоборот, светлое и согревающее чувство. На одну линию их не поставить, поэтому «мрачное» и «светлое» будут как бы перевешивать друг друга. Поэтому всё-таки о противоположностях.
При всём том, что главный герой вызывает симпатии – человек он непростой. Трудно оставаться самим собой там, где за тобой постоянно наблюдают.  Следят. В конце концов, находящиеся на зоне осужденные начинают следить уже сами за собой: чтобы не сказать, а тем более не сделать, лишнего. Для этого нужна очень большая сила воли. Твердость характера состоит для них в том, чтобы в первую очередь суметь отдать приказ самому себе. И чтобы этот приказ выполнить.
Он довольно быстро понял, что выжить здесь можно, только сохранив в неприкосновенности свой собственный мир. В этом автор прав. Замыкаться в себе – дело бесполезное. Замкнутых в местах не столь отдаленных не любят: такое поведение сразу настораживает. Остается один выход: быть вроде как со всеми, но в то же время жить собственным мирком. «В стороне и в людях», ‒ сказали бы раньше. Именно такой стиль поведения и выбирает главный герой. Он бережно хранит воспоминания, лелеет прошлое, но никого туда не впускает. Это и помогает человеку выжить.
В обычной зоне, как правило, мало интеллигентных людей. Чаще всего они, как в школе, попадают в категорию «ботаников», людей, становящихся объектом непонимания и даже насмешек. В произведении образованность играет на руку главному герою. Благодаря правильно составленной кассационной жалобе, один из осужденных освобождается быстрее. И снова читатель видит, что мужчина не задирает нос, не пытается выбить себе «льготы» среди своих же. Единственное, что он ценит и чего добивается – это возможность быть ближе к книгам, к библиотеке, без которой он уже не мыслил своей жизни. Брал в руки книгу – и видел себя первооткрывателем. Открывал для себя страницы истории, новые земли, вчитывался в людские характеры. Даже за колючей проволокой можно найти себе то, что будет согревать изнутри. Для главного героя рассказа этим теплом  сначала обладали книги, затем их незаметно сменили письма, и, наконец, ожидание встречи, которая к концу рассказа переворачивает жизнь.

Произведение называется «Бабочка». Лёгкая, невесомая, почти воздушная бабочка и тяжелая жизнь в застенке. Таких противопоставлений в рассказе много. Считаю, что именно наличие этих диаметрально противоположных описаний сделало произведение не угрюмо-тяжёлым, таким, которые тяжелы для понимания, а – наоборот – достаточно лёгким.
В тексте содержится небольшое количество пунктуационных ошибок, которые не влияют на восприятие. Стилистические и лексикологические ошибки отсутствуют.
Рассказ может показаться немного затянутым, однако учитывая то, что главному герою приходится постоянно рассуждать, оставаясь наедине с собой, философия воспринимается не как недостаток, а как вполне логичная составляющая данного произведения.  При этом стоит обратить внимание на то, что тавтология как повторение собственных слов, являя логически эквивалентную исходную форму, в размышлениях главного героя отсутствует.

На основании вышеизложенного, считаю, что рассказ заслуживает высокой оценки.





Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 11.07.2023
     08:25 11.07.2023 (1)
Это, пожалуй, самое достойное и серьезное, что я читала за последнее время.
Настоящая повесть, которая сделала бы честь самому крупному конкурсу и авторитетному литературному изданию.
Публикуйтесь, у Вас должны быть книги, Вас должны читать. Я серьезно.
С добром,
Ляман
     14:36 11.07.2023 (1)
1
Благодарю. Два месяца назад вышла книга повестей и рассказов "Крылья из сердца бабочки". К сожалению, небольшим тиражом, поскольку на большой денег не нашлось.)
     19:54 11.07.2023 (1)
Я думаю, любые издательства почтут за честь заключить с Вами договор о публикации
     05:44 12.07.2023 (2)
Да пока в очередь не встают...)
Гость      20:25 12.07.2023 (1)

Да пока в очередь не встают...)

ОНи пока просто о Вас не знают. 

 
     00:29 13.07.2023
Да, конечно. Продвижение - это отдельная история капиталовложений.)
     07:38 12.07.2023 (1)
Встанут!
Все будет!
Удачи!
     14:22 12.07.2023 (1)
Благодарю Вас. Так и будет
     14:46 12.07.2023 (1)
     00:29 13.07.2023
Изучаю ботинки...)
     15:08 12.07.2023 (1)
С огромным удовольствием прочитала Вашу повесть. Интересно и талантливо подано!
Дальнейших творческих успехов Вам!
     15:47 12.07.2023
Спасибо за добрые слова. "Звёзды на дне стакана", надеюсь, тоже понравится.
     20:36 11.07.2023 (1)
На одном дыхании прочла. Взрослая вещь. Прекрасно написанная повесть о любви. 
     05:42 12.07.2023
Рад, что понравилось.
Гость      22:45 20.11.2020 (1)
Добрый вечер Георг
     08:03 15.07.2021
Здравствуйте. 
Гость      22:45 20.11.2020 (1)
Добрый вечер Георгий!  Мне очень понравилось. Благодарю Вас! Пожалуйста продолжайте писать! Удачи Вам на этом поприще! С уважением - Ваш тёзка Георгий Демихов.
     08:03 15.07.2021
Спасибо, тезка. Я выложил новую повесть. 
     00:01 14.11.2020 (1)
Замечательная вещь!.. Читал с огромным удовольствием.
Где-то слышал, что на зоне не употребляют "спасибо". Но может, это и не так...  
     02:13 14.11.2020 (1)
Благодарю за Ваш отзыв. 
     10:50 14.11.2020 (1)
А об "спасибо" что скажете? 
     14:50 14.11.2020
О "спасибо" ничего не скажу. Мне такое "понятие" не известно. Те, с кем довелось общаться до и в процессе написания, они же и первые читатели, ничего крамольного не заметили.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама