Произведение «Через тернии к звёздам» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 494 +2
Дата:

Через тернии к звёздам

Солнца, и он равен 44 градуса. Таким образом, ракета будет догонять Марс и догонит его через 259 суток – почти 9 месяцев!!! При этом такие старты случаются раз в два года один месяц и двадцать дней.
  Начнём считать время: туда, там и обратно! Туда, как мы выяснили, 259 суток. Что касается там, то это тоже немалая величина. Исходя из условий движения планет, старта на Землю придётся ждать 450 суток – больше года! И полёт домой – 259 суток. Вот и получаем 968 суток, почти три года.
  Есть и более короткие маршруты, но это очень затратные разгоны до третьей космической скорости. А если быть точным: до 16,66 км/сек. Тогда и полёт туда – 70 суток, и на Марсе всего 12 дней, да и обратно 70. То есть всего 152 дня. Но таких энергетических затрат пилотируемый корабль позволить себе не может.
  Однако, это уж, на каком уровне у страны будет развита ракетная техника, возможны ещё два варианта полётов на Марс и обратно: короткая и длинная; длинная и короткая. То есть: туда за 133 суток, обратно за 538. И наоборот.
  С временными рамками разобрались, начинаем считать багаж.
  Уж если полёт пилотируемый, то космонавты должны есть, пить и дышать. Работать с приборами, вести радио и телевизионную связь, иметь скафандры, да один запасной. Жить  в достаточном пространстве, чтобы не быть Лайкой, зажатой в своём контейнере. В общем, быть людьми, даже вдали от родины. И не надо забывать, что прилететь они должны к Марсу в полном уме и здравии, да на Марсе побродить, да камешков насобирать, да память там оставить в виде стелы с исторической надписью. Ну, и показать себя разумными, встретив марсиан, при этом, не ударить лицом в марсианскую грязь и договориться с братьями по разуму о вечной дружбе и сотрудничестве. Это если повезёт.
  Итак, человеку в сутки требуется 800 г кислорода, 700 г пищи и 2 литра воды. Но один он не полетит. В межпланетных перелётах должно быть три космонавта. Значит, умножаем на три и на три года!!! Но, опыт показал, что брать воду и кислород в полном комплекте – это утопия. Воду и кислород в полёте будут реанимировать из выделений. И такие системы уже есть.
  Теперь о жилом пространстве. Жилой отсек должен быть, как минимум, в диаметре 4-5 метров и в длину метра четыре. Только в таком вагоне люди смогут пролететь сотни миллионов километров и не сойти с ума, не поубивать друг друга и вернуться обратно со щитом, а не на щите!!!
  Но понятие – полезный груз, отвечает только автоматическим станциям. Пилотируемый полёт к далёким планетам определяет его, как почти такую же ракету, поскольку она должна повторить всё то, что начинается на земном космодроме: трёхступенчатая ракета старта и разгона - Байконур (первая космическая для Земли – 7,91 км/сек), хотя бы двухступенчатая ракета обратного старта (первая космическая для Марса – 3,6 км/сек), то есть в два раза легче, и разгона к Земле, а уж потом - маленькая, маленькая полезная головка, в которой: три космонавта, межпланетный санаторий и научная аппаратура. И вот этот маленький полезный груз должен вернуться и рассказать о далёких мирах планете Земля.
  Ну, а теперь, непосредственно, о полёте. Уже первые советские межпланетные станции улетали парами, и это неспроста. Космос – дело тёмное, и кто долетит, науке не известно. Вот и приходится дублировать все полёты, а то, неровён час!? И жизнь подтвердила эти опасения. Естественно, посылать один корабль с космонавтами – дело рискованное, да и лететь в пустоте, как-то спокойнее, когда рядом товарищи по духу и мечте. И для науки нужен результат, желательно, положительный. Так что готовим два корабля, два экипажа и… два грузовых, с топливом, кислородом, водой и продуктами. При этом, на одном крепится спускаемый аппарат. Корабли с экипажами не должны быть перегружены.
  Что ещё стало обязательным в кругосветных путешествиях, так это старт в бездну из орбитального полёта. Корабль выходит на орбиту спутника земли и к Марсу стартует оттуда, имея, уже 8 км/сек. И так делают и мы, и американцы.
  Итак, прицелились, разогнались и полетели. Подлетели к Марсу, состыковались, создав орбитальную станцию, трое перешли в спускаемый отсек, отделились и сели. Долго работать на Марсе не получится, запас кислорода – вот главное препятствие. Поработали, взлетели, состыковались, перекачали топливо, кислород и продукты, оставили орбитальную станцию у Марса и, перекрестившись, рванули домой. Но если обратно стартовать с орбиты Марса можно будет только через 450 суток, то вот вам ещё одно испытание временем. А это один год и три месяца. Многовато будет!!!
  О том, что и как на Марсе, рассказывать и предполагать не будем, читайте фантастов, а вот сам полёт вызывает массу вопросов.
  Путешествия к другим планетам ещё очень долго будут оставаться весьма опасными, и коммерческое использование космоса будет, довольно, быстро остановлено. Даже сейчас все пилотируемые полёты – это полёты «подопытных животных», и космонавты рискуют не меньше, чем наша Лайка более шестидесяти лет назад. И так будет всегда. Ну, а трагедии Комарова, Волкова, Пацаева и Волынова, а также, двух американских «Шатлов» с погибшими экипажами, только подтверждают лабораторный вариант всех космических полётов. Но без этого у человечества не будет будущего. И кто-то всегда будет погибать, чтобы те, будущие, смело отправлялись в полёт, как к себе на дачу, если, конечно, все будут строго соблюдать правила космического движения!!!
  Уже сам взлёт может стать последним для экипажа, хотя наша система спасения работает безотказно. И такой у американцев нет!!! Выйдя на заданную траекторию полёта, перед космонавтами открывается вся красота и опасности солнечной системы. Здесь и летающие камни, и пылинки и потоки остатков погибших комет. А пролёт сквозь радиационные пояса нашей планеты с его смертельной радиацией, а потеря связи, а совместное проживание в замкнутом пространстве? Девять месяцев в естественной сурдокамере, это вам не поле перейти!!! Хотя в этом поле, некоторое время, Луна будет светить. И когда начинают перечислять все тяготы и лишения космической ссылки, как-то стороной обходят самую главную опасность – невесомость. Если почитать фантастику, то в каждом романе о космических полётах, невесомости даже радуются. Это так прекрасно, легко работается, летаешь по кораблю, а, сев на планету, космонавты бодро начинают осваивать неизвестное, воюют, копают, пробираются сквозь джунгли, и это, как само собой, после долгих месяцев пребывания в невесомости. Чудеса!
  Но посмотрите хронику посадок космонавтов после месяцев пребывания на МКС. Их выносят из капсулы, они не могут двигаться на земле. А теперь представьте посадку на Марс. Я хотел бы спросить любителей невесомости: «Кто там, далеко от Земли, будет выносить космонавтов из посадочного модуля? В каком марсианском санатории они будут приходить в себя, чтобы после двинуться в поход?». В том то и дело, что никто.
  Значит, нужна искусственная гравитация. Она есть и зовётся эта карусель центрифугой. Но, центрифуга центрифуге рознь. Конечно, крутить космонавтов так, что будет сводить челюсти, не надо, к тому же, вращаться в невесомости и на земле – большая разница. На земной центрифуге человек лежит без движений, и он уже находится на крайней точке вращающегося плеча. В невесомости вы можете, как угодно крутить корабль, но если космонавт будет вдали от вращающейся стенки корабля, он может оставаться в невесомости, тогда, как весь корабль будет вращаться вокруг него. Недаром в фильмах и на картинках космический корабль имеет огромный тор, который медленно вращается, создавая центробежное ускорение, равное земному g.
  Дело в том, при малом радиусе вращения, что определяет размер корабля, если вы стоите на стене, ваше тело испытывает разное ускорение, из за вашего роста. Ноги прижимаются сильнее, а голова может и вовсе быть в невесомости. Вот для этого и нужен большой тор, где притяжение полностью уравновешено. Но есть ещё одна проблема, о которой многие даже не знают. Это сила Кориолиса. На Земле мы её не ощущаем, но она есть и, именно, она подмывает один берег рек текущих с юга на север и с севера на юг. Именно она закручивает атмосферные вихри. Эта сила, как бы, толкает вправо или влево то, что движется вдоль оси вращения. Так вот на вращающемся космическом корабле этот эффект сказывается, и очень сильно. Стоит космонавту пойти вдоль стенки, как его будет отбрасывать в сторону. И это очень сильно расстраивает вестибулярный аппарат. Поэтому, вращение будет ограничено, что не превысит 0,3g. И тут есть предел. Так что длительные полёты потребуют принципиально новых кораблей с искусственной гравитацией, новыми двигателями и просторными  каютами. А переселяться на Марс на современных кораблях – это утопия. Давайте немного подождём, вспомнив слова Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». Вот тогда и полетим. Ведь, дух он тоже духу рознь. И этот дух может, либо, делать тысячи ракет убийц, а может и продолжить Космическую Эру!!!
  Что же касается полётов к звёздам, то это навсегда останется только уделом фантастов. К ним дорога закрыта уже самой Вселенной!!! Но даже если туда и полетят, то это будет всегда дорога в один конец. Межзвёздные субсветовые скорости сразу включают рубильник законов Теории Относительности, намного замедляющих время в летящем корабле, и возвращаться на Землю, где прошли сотни тысяч лет, не будет уже иметь никакого смысла…
  Но есть и третья причина, которая не позволит нам покорять другие планеты. И это - Третья мировая война. Ведь число баллистических ракет с термоядерными зарядами в тысячи раз превышает число ракет космических. Это Циолковский, а после Королёв, мечтали о межпланетных полётах, а фашист Вернер фон Браун своими «ФАУ-2» обстреливал Лондон. И не исключено, что начав развитие ракетной техники во Вторую мировую, человечество закончит её применением в Третью и последнюю. Тем самым, уничтожив Космическую Эру, вернёт планету Земля в Эру Мезозойскую, немного изменив слова Циолковского: «Человечество останется на Земле навечно!».
  А яблони на Марсе так и не зацветут.
  P.S. Тут, на днях, Элон Маск пообещал, что уже в ближайшие годы он будет запускать в день по три ракеты с переселенцами на Марс. И за несколько лет перебросит на красную планету миллион человек!!!??? Думаю, Маск, в своё время, начитался Фенимора Купера, Брет Гарта да Джека Лондона и решил, что то, великое переселение европейцев в Америку, он с триумфом повторит в XXI веке. Но плыть на корабле через Атлантику – это не одно и то же, что кувыркаться в невесомости 9 месяцев, да в корабле, чем-то напоминающем трюм работорговцев. И сравнивать цветущую Америку с мёртвым Марсом, значит отправлять колонистов на тот свет.
  Сто лет назад жил в Англии один делец, решивший построить два суперлайнера: «Олимпик» и «Титаник». Звали дельца  Джозеф Брюс Исмей. Лайнеры построили, и 10 апреля 1912 года, «космический» «Титаник» с 900 членами команды и 1317 пассажирами отправился в Америку. Было учтено всё, но, как оказалось, ледяные астероиды встречаются в Атлантике намного чаще, чем в солнечной системе, и в ночь с 14 на 15 апреля, орбиты лайнера и ледяного астроида сошлись. Почти полторы тысячи

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама