Произведение «Бессознание (1 часть)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 892 +3
Дата:

Бессознание (1 часть)

подумай, могли бы они хоть что-нибудь сделать без вашей активной и дружной помощи? И кто, как не вы, с великим усердием воплощает все их бесовские планы и желания? Так кто же настоящее чудовище: тот, кто задумал, или кто совершил задуманное?

- Без комментариев, - хмыкнул Егор. -  Это, называется: «добро пожаловать в мир капитала»...



Периокл испытующе - внимательно поглядел на своего собеседника:

- А до того как «пожаловали», все было по-другому?

- Конечно.

- Интересно... В вас заложено настолько крепкое убеждение, что коммунизм и капитализм - это непримиримые антагонисты, построенные на взаимно исключающих ценностях... И никому даже в голову не приходит, что в действительности оба они молятся одному и тому же идолу.

- Что?! - искренне удивился Егор? - И... какому же?

- Производство и потребление. Курс на масштабную растрату ресурсов Земли и природы, а с ними - и самих себя. Нет, лозунги, конечно, очень разные. И система бонусов заметно отличается. Только вот заказчик всё тот же. ...Гордое имя "товарищ" - от слова "товар". Случайное совпадение? Или толстый намек, ради чего всё было закручено?



Пристально поглядев в каменные глаза холодной статуи со скипетром в руке, Периокл закончил свою мысль:

- Уходят одни режимы, приходят другие. А конвейер по переработке Жизни в бытовой мусор продолжает исправно работать. И всякий раз почти вся ваша деятельность сводится к трем операциям: производство, потребление и обслуживание вещей. Вы зависите от вещей, вы живете ради вещей. Сами того не замечая, вы давно стали безропотными рабами этих вещей.

- - С раннего детства из вас выращивают квалифицированных потребителей. В природе, в принципе, уже есть квалифицированные потребители. Это блохи, вши, клопы, глисты. Теперь в этом списке почетное место занял сам человек! ...Прогресс, эволюция!



16.9. ЗАМЫКАЯ КРУГ



Егор молча подошел к статуе, держащей меч со щитом.

- Вот и твоя любимая тема, - похлопал его по плечу Периокл. - Непростая тема. Мне кажется, ей стоит посвятить отдельное время и место. А что до остальных красавиц, с кем-то из них мы с тобой еще обязательно встретимся.

- То есть, ... мы уходим?

- Ну, по крайней мере, с дамами, наверное, уже пора прощаться. Надо и честь знать. Кстати, не зря я предполагал, что в этом загадочном доме скелетов в шкафу будет более, чем достаточно.

- Это уж точно! Экскурсия не из самых приятных.

- Согласен. Пантеон - не лучшее творение. Но все-таки, в каждом его портале можно встретить немало прекрасных людей, творящих достойные и светлые дела. Правда, им всякий раз приходится действовать вопреки задачам и интересам пантеона. И это порой бывает очень и очень непросто.



17. ВЫСШИЙ САН



Егор окинул взглядом зал в поисках выхода. И только сейчас ему на глаза попалась высокая центральная колонна, которая все это время оставалась у него за спиной. Сверкающий шестигранный кристалл на вершине колонны тонко намекнул, что покидать зал еще рановато:

- Этот кристалл... Он и есть та самая пирамида власти?

- Я бы сказал, он - прообраз того символа. Но с властью связан однозначно, причем больше, чем ты это можешь представить.

- Пояснишь?

- Попробую...



Периокл  прошел несколько шагов вдоль колонны, внимательно поглядел на кристалл и, чуть помедлив, не спеша вернулся обратно:

- Пожалуй, вот с чего я начну... Многие века миром правила Любовь. Она была мерилом всего и служила гарантом мира, покоя и равновесия.

- - До нашествия тварей на Земле никто не знал, что такое ложь, жестокость и коварство. И впервые столкнувшись с этой угрозой, люди просто не могли понять, что происходит. Даже великие волхвы при всей своей мудрости и могуществе не сразу сумели постигнуть хитрую науку подлости и корысти. Все никак не могли поверить, что кто-то с легкостью готов отдать вольную и вечную душу за жалкий момент выгоды и удовольствия в ничтожно малом пространстве бесконечной Вселенной.

- - Это их и погубило. Ушлые бесы воспользовались кратким замешательством верховных старейшин. Разум семи мудрецов был захвачен армией тени. Великие и могучие зрецы (зрящие, ясновидящие) в один момент превратились в жрецов - послушную прислугу прожорливых тварей. Тела их сегодня спят, а вся необъятная мощь сознания направлена на материализацию желаний и интересов незримых господ.

- Это, в смысле, как?

- Сила разума этих старцев настолько велика, что любая их мысль способна обрести реальность. ... Не ясно? ...Ну представь, допустим... пульт дистанционного управления: В одном углу ты нажимаешь кнопки, а в другом что-то включается, мигает, двигается. И выглядит так, будто все само собой происходит. В нашем случае, все, конечно, намного сложней, но принцип в чем-то похож.

- То есть, так они дистанционно управляют всем человечеством?

- Да. задают основной вектор: как жить, чего хотеть, что копить и с кем воевать.

- А кто же тогда эта, ...так называемая, мировая элита?

- Исполнители, получившие по долгу службы доступ к некоторым тайным кодам. Прислугу первого уровня не знает никто. А те, кого считают верхушкой власти в публичном пространстве, это даже не вторая ступень. И их свобода в принятии решений, соответственно, крайне ограничена. Поэтому ждать чудес от королей - это, увы, не самая умная затея.

- Зачем же тогда их изображают такими великими и могучими?

- Как зачем? Чтобы в нужный момент было на кого свалить все беды и проблемы. Это же так удобно!

- Резонно... - хмыкнул Егор. - А эти... старцы, так и живут всё время во сне?

- Один спит всегда. Точнее, это не совсем сон, а что-то среднее между комой и глубоким гипнозом. В таком состоянии сознание активно, но легко управляемо извне. Это у них называется «высший сан». Шесть остальных стражники будят по очереди, совсем на чуть-чуть, чтобы дух не успел воссоединиться с телом. Совершив все необходимые процедуры, они обрабатывают вечно спящего и снова отходят ко сну.

- А для чего нужен вечно спящий?

- Он - стержень, каркас кристалла. Шесть его помощников - грани излучения и отражения. Эта фигура из семи вершин, или кого́н семи, как еще ее называют, является мощным ретранслятором, на одном конце которого все человечество, а на другом - легион черного дыма.

- И что они, так вечно теперь будут жить?

- То, что они большую часть времени проводят во сне, позволяет им жить намного дольше, чем каждому из нас. Но всё же и они не вечны. И как раз недавно один из шести умер. А это значит, что пирамида влияния начинает давать крен. И то, что они все примерно одного возраста, наводит на вполне определенные мысли...

- Ну так это же прекрасно!

- Да не совсем. Ты же понимаешь, что для бесов это опасный сигнал. Ведь новых жрецов им готовить уже не из кого. Усердно оболванивая людей, они не учли одну простую вещь: властная элита не в состоянии изолировать себя от общего энерго-информационного поля человечества. А это значит, что они тупеют так же стремительно, как и простой народ. Разве что стартовые точки отличаются. Вот и приходится тварям в панике форсировать события:

* заставляя людей более активно грабить и разорять планету и ее природу;

* впрок пожирая все больше человеческой энергии, сильней и активней провоцируя людей на растраты и потери в мелочной суете, бестолковых делах, взрывах эмоций, стрессах, конфликтах и войнах;

* торопя ученых с поисками других миров, переходов в параллельные пространства, технологий создания клонов, гибридов и биороботов.

Так что и вам, друзья мои, придется переходить к штурму, ... если у вас, конечно, еще есть планы остаться в живых...



18. АЛТЫН НА АЛТАРЕ



В тяжелом раздумье Егор провел рукой по гладкому мрамору колонны. В одном месте он случайно нащупал что-то похожее на щель или трещину. Он присмотрелся. Да, это была какая-то щель, причем явно геометрической формы. Треугольник, обращенный вершиной вниз, чем-то похожий на стрелку в лифте. Егор машинально нажал на треугольник, ... но ничего не произошло.

- Что, не сработало? - с улыбкой спросил Периокл.

- Нет... - обернулся Егор.

- Погляди, нет ли с другой стороны второй кнопки?



Егор обошел колонну и внимательно осмотрел пеструю гладь гранита. И действительно, так оказался точно такой же треугольник.

- Что теперь с ними делать?

- Давай попробуем вместе нажать. Посмотрим, что из этого выйдет.



Они встали по обе стороны колонны и на счет «три» нажали на кнопки. Что-то внизу загрохотало. Егор встрепенулся и стал нервно осматриваться. И вдруг пол под ним начал стремительно опускаться. Он испуганно схватился за колонну, но она была слишком гладкой. Да тут всё, за что ни возьмись, было гладким. К счастью, падение закончилось так же резко, как и началось. Чуть успокоившись, парень осторожно осмотрелся. Оказалось, что он уже стоял на винтовой лестнице, ведущей куда-то вниз. Какой-то неведомый механизм опустил каменные плиты вокруг колонны, превратив их в ступени.

- Что это? - спросил в недоумении Егор.

- Похоже, мы только что открыли тайный ход. Пойдем, поглядим, что там внизу?



Они спустились по лестнице и попали в короткий, невысокий коридор. Лишь только они ступили под его своды, с обеих сторон зажглись светло-желтые огоньки. Это были какие-то свечи, только горели они не огнем, а как-то по-другому. Егор хотел было спросить, что это за свет, но тут же его внимание переметнулось на странную тумбу, чем-то похожую на церковную кафедру. Разве что в церкви на ней обычно лежит молитвенник, а здесь располагалась самая обыкновенная клавиатура. На гладких металлических кнопках были выбиты латинские буквы. А на широкой клавише пробела стояли три заглавные литеры «SAT». И еще зачем-то в углу была приклеена золотая монета.

- Очередная загадка? - обернулся парень к своему спутнику. - Тут, судя по всему, надо какой-то шифр вводить. Боюсь, без подсказок мы тут вечно будем экспериментировать!

- Но к нашему счастью, подсказка у нас есть.

- Где? - удивился Егор.

- На самой широкой клавише. Видишь три буквы?

- И... что?

- С этим словом есть крылатое выражение. Не припомнишь?



Егор поморщился. Еще старшеклассником он увлекался книгами о римских полководцах. И как раз он любил собирать разные крылатые фразы в подлиннике и переводе. Немного напрягшись и хорошенько сосредоточившись, он все-таки вспомнил, к чему относилось выбитое на клавише слово:

- Так значит, наш шифр - «Sapienti sat»?

- Похоже. А какой у него перевод, не подскажешь?

- Если правильно помню, ...«Разумный поймет».

- Память у тебя хорошая. Вот только жаль, что книжки ваши часто грешат заблуждениями.

- Какими, например?

- Ну, например... Есть у вас такой язык коварный, ...альтынь называется...

- Латынь, - поправил Егор.

- Ах да, вы так его зовете. Так вот, хитрость его в том, что для патрициев и черни он по разному расшифровывается. Да вот, хоть, возьмем для примера «Sapienti sat». Вам переводят: «Разумный поймет». А для них - «Еда в изобилии». Значение второго слова шире, но в данном контексте можно перевести так.

- Постой, а при чем тут еда? - удивился Егор. - И что же тогда значит «Homo sapiens»? Ведь там такой же корень. Нас учили, что это - «Человек разумный». Выходит, это не так?

- Здесь, у подножия - так. А не верхушке пирамиды его исконное значение - «Пищевой субстрат». Кстати, первое слово раньше писалось «Humo»...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама