Произведение «Бессознание (1 часть)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 893 +4
Дата:

Бессознание (1 часть)

пресекаются. И иногда очень жестко.



16.4. ПОД ЗНАКОМ ЗМЕИ



Пройдя пару шагов по звонкому мраморному полу, Периокл кивнул на следующую статую:

- Эта дама со змеей в чаше не зря приставлена рядом: ей приходится во всем соглашаться со старшей подругой. Поэтому с самого раннего вашего детства она упорно внушает, что вы - это только туловище и ничего больше, а душа - это исключительно плод фольклорной фантазии. Ну а сердце - всего лишь моторчик, качающий кровь, и только «глупые предки» называли его разумом души. Принимая все это как истину, вы сами добровольно подписываете себе приговор, отрекаясь от своих тонких тел и от той великой мудрости, бережно накопленной предками за многие тысячелетия.

- - Души нет. А значит, те же девяносто пять процентов нашего «Я» ни изучению, ни лечению не подлежат. Что же тогда удивляться, что вы даже какую-то банальную простуду победить никак не можете.



Егор недружелюбно покосился на змею:

- А им это похоже, и не надо. Ведь нынче критерий успешности медицины - не здоровье людей, а количество прибыли. А чтобы больше заработать, надо, чтобы как можно больше людей болело. Вот и принято у нас лечить не болезни, а симптомы. Чтобы забитая проблема завтра новой болезнью выскочила.



Периокл хотел было что-то сказать, но Егор был явно настроен выговориться:

- И еще. Современная «традиционная» медицина, которой в сравнении с «нетрадиционной», народной, в рамках истории без году неделя, навязчиво внушает нам, что наш собственный организм ни на что не способен. Все проблемы здоровья решаются только химией, иглой и скальпелем. Чтобы тело наше крепко-накрепко забыло о врожденной способности к саморегуляции и самовосстановлению. Ну и конечно о том, что в живой природе есть вся необходимая нам аптека. И денег за нее природа у нас не берет.



Периокл только пожал плечами:

- Ну, ты, я гляжу, и без меня все прекрасно понимаешь. Даже добавить нечего. ...Хотя, знаешь, я бы, все-таки, замолвил слово о тех врачах, что в пределах таких чудовищных ограничений прав и возможностей порой вершат настоящие чудеса исцеления, возвращая людей к настоящей, полноценной жизни. И оттого они вдвойне достойны почтения!



Егору стало немного неловко: его спутник, без всяких сомнений, был прав.



16.5. В ЗАКОУЛКАХ СОЗНАНИЯ



Какое-то время они просто молчали. Видимо, нужно было переварить все эти мысли. Слишком много было информации для размышления. И на каждый отвеченный вопрос появлялось несколько новых вопросов. А начать захотелось с самого простого и самого каверзного вопроса:

- Вот ты говоришь, что из древности пришел. А откуда же тогда ты о нашем времени все знаешь?

- А я не знаю, - признался Периокл. - Я читаю то, что вижу в твоем сознании. А через тебя я читаю тех, с кем связан ты. Иногда эта цепочка уходит очень далеко, пока я не найду нужной информации.

- Так ты что, в моих мозгах копаешься?! - возмутился было Егор.

- Ты не переживай: ничего лишнего или тайного я не трогаю. Только то, чем ты сам был готов поделиться.

- Ну... ладно, поверю. ...А это у вас что, все так умели делать?

- Почти.

- Да, круто... Так ведь ни схитрить, ни соврать никто не сможет. Нам бы такое точно не помешало. А почему мы теперь это не умеем?

- Потому что в вашей власти только пять процентов. Забыл?

- А в остальном... эти черные пиявки командуют?

- Вроде того. Подключаются к сознанию, получая беспрепятственный контроль над вашей энергией и разумом. Что-то воруют, что-то внедряют, стирают или переиначивают. Уверенные в свободе собственной воли, люди воплощают в жизнь хитро прописанные образы. Так и живут миллионы потерянных душ, с самыми благими намерениями всю свою жизнь посвящая служению бесплотным тварям.



16.6. БЕЛКА В КОЛЕСЕ



Засунув руки в карманы и невольно ссутулившись, Егор исподлобья разглядывал каменные фигуры. Периокл тихо подошел сзади и легонько хлопнул его по спине:

- Ну чего согнулся, как старый дед? Может, размяться пора? Видишь, красавица с веслом подмигивает? Не хочешь компанию составить?



Егор перевел взгляд на фигуру атлетической внешности:

- А со спортом-то что не так? Это же сила, здоровье, долголетие. Тут-то в чем подвох? Я не понимаю.

- Ты, наверное, слышал, что половина ветеранов большого спорта к сорока годам уже все больные и изношенные. И далеко не все из них доживают до старости. Похоже, это у вас называется здоровым образом жизни?



Егор очень хотел возразить, но что-то не приходили в голову веские аргументы. Периокл тем временем продолжал:

- Может быть, то, для чего они жертвуют здоровьем, пользу большую людям приносит? В чем результат их тяжелого труда, тренировок на износ, битвы за кубки и медали? В секундах, метрах, килограммах... И что дают людям эти цифры, полученные великим потом и кровью? Да ничего, это всего лишь цифры. Или шоу на потеху праздной толпе.

- - А ведь сколько в жизни ситуаций, когда сила, скорость, ловкость и выносливость крайне нужны для спасения людей, предотвращения трагедий и преодоления последствий катастроф! Да и в самой обычной жизни так много случаев, когда необходима чья-то помощь и поддержка! Но, видимо, есть дела поважнее - цифры в турнирной таблице...

- - Какая польза от тяжеловеса, выжимающего штангу? От атлета, годами бегающего по одному и тому же кругу? Сильные и взрослые люди с великим усердием совершают бессмысленные и бесполезные действия. И тысячи болельщиков выбрасывают тонны эмоций, глядя на это зрелище. И неспроста ведь их называют болельщиками. Только больное сознание способно гореть подобными страстями. Да и не случайно слово «стадион» того же корня, что и «стадо».

- Ну а скажем, просто красивые виды спорта, - все же решил возразить Егор, - гимнастика, фигурное катание. Это, все-таки, уже эстетика, искусство...

- Конечно. Только вот оценка этой красоты в цифрах и расстановка по ступенькам и пьедесталам всю вашу красоту на нет сводит, превращая искусство в торговлю живым товаром.  Ты же ведь сам знаешь, сегодняшний спорт - это бизнес, приносящий его владельцам огромные прибыли. И строится он на стадном рефлексе определенной части населения, переходящем под мощным воздействием рекламы в наркотическую зависимость. И уж конечно не ради заботы о вашем здоровье некоторые олигархи скупают спортивные клубы и строят огромные стадионы.

- - А уж коли речь пошла о здоровом образе жизни... Тут ведь все очень просто: это здоровая пища, здоровые мысли, живые чувства, живые дела, за которые живые люди и живая природа тебе благодарностью ответят.



16.7. КАМЕННЫЕ КРЫЛЬЯ



На некоторое время в зале снова воцарилась тишина. Егор явно с трудом осмысливал сказанное. Тем более, что за эти несколько часов он получил столько информации для размышления, сколько, наверное, не получал за всю сознательную жизнь.



В круглых высоких окнах медленно плыли облака, и их неторопливый полет как будто бы замедлял ход времени. А солнечные блики, разбросанные по залу,  словно и вовсе не подчинялись времени. Все вокруг было тихим, спокойным и ...вечным. И откуда-то из глубин вечности на них глядело стройное каменное изваяние с высоко поднятыми крыльями.

- Как ты думаешь, -  спросил Периокл, - Что символизируют эти крылья за спиной?

- Ну... ничего, так просто ангелов изображают.

- А может быть, это - полет, вдохновение, радость, восторг, единение с силами Природы? Ведь в этом и есть проявление божественного начала.

- Любопытная мысль... А что ты еще из глубины своих веков о Боге расскажешь?

- Всякий, кто Его познал, скажет одно и то же.

- Ну, и что именно?

- Создатель силой Любви и вдохновенной идеи явил себя в нашем мире яркими красками цветов, ароматами трав, голосами птиц и шелестом листвы, полетом облаков и мерцанием звезд, свежестью ветра и солнечным теплом. И нам, людям разумным, дал Завет - любить Жизнь и беречь эту землю.

- Интересно. А нас, насколько я в курсе, другому завету учили.

- И какому же?

- Покорность, терпение, самопожертвование, чувство вины и страх небесной кары.

- То есть, установка на растрату и уничтожение тела и души? ...Погоди, тут что-то не сходится. ...Наша Вселенная соткана из Любви. Ее проявление в нас - это мир, покой, счастье, доброта. А значит, и быть не могло в планах Создателя лишений, страдания и боли. Тут явно кто-то другой постарался. И разве можно подчиняться или поклоняться Любви? Покорность и подчинение - это дань насильно плененных тиранам - захватчикам, самозванцам, поставившим себя выше Законов Вселенной.

- - Так скажи мне, кто же они, прописавшие массу обрядов и культов поклонения? Кому миллионы людей добровольно и самозабвенно приносят в жертву бесценную энергию жизни? Кому отдают они поклоны в глухих каменных стенах, куда не могут проникнуть ни свет, ни звуки, ни запахи Жизни?



Егор молчал. Ему совсем не хотелось отвечать на вопросы. Да и вряд ли его спутник ждал каких-то ответов. Наверное, он сейчас хорошо понимал тех людей, которые в какой-то момент вдруг давали обет молчания и уходили в далекую, безлюдную глушь, подальше от шума толпы. Надолго... Или навсегда...



16.8. КУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ



Периокл тихо стоял в стороне. Он терпеливо ждал, когда его друг сам захочет заговорить. В колонном зале было очень тихо: уличные звуки совсем не проникали внутрь. И казалось, что можно услышать, как легкое облако пыли, поднятое незваными гостями, падает на гладкий гранит. Солнце стояло высоко и, судя по бликам на каменном полу, оно подходило с зениту. Яркий луч, отраженный от чего-то блестящего, упал на лицо Егора, заставив его отвлечься от поглотивших сознание мыслей. Тяжело встряхнув головой, он медленно обвел взглядом мраморные статуи, глядевшие на него со всех сторон:

- Ну, и ...что у нас дальше?

- Если не против, давай продолжим тему. И, кстати, вот наша новая знакомая, - Периокл показал рукой на статую, держащую скипетр и свиток с печатью.

- То есть, власть? Или политика... А при чем тут продолжение темы?

- Давай выясним. А для начала ответим на один вопрос: что стоит в основе модели так называемой «развитой» цивилизации? Любовь, доброта, радость, покой?

- Вряд ли... , - хмыкнул Егор.

- Да, вряд ли, - покачал головой Периокл. - Ваш мировой порядок традиционно держится на двух «священных» столпах - производстве и потреблении. И под это выстраивается вся глобальная система воспитания и образования.

- - Задача номер один - это масштабная добыча и утилизация, а по сути - разрушение  и уничтожение ресурсов Земли и природы, ведущее к выбросу огромных объемов энергии. Кто в этой цепочке заказчик и получатель конечной выгоды, объяснять, наверное, уже не нужно. А для мотивации этого сумасшествия людям искусно организуют массовую эпидемию потребительства в комплекте с культом материальных благ. Неслучайно ведь религия потребителей называется «материализм».

- Интересный взгляд - удивился Егор. - Сам бы я не скоро дошел до этой мысли. А, наверное, стоило бы...

- Стоило... Только один культ потребления, на который подсажено ваше цивилизованное общество, приносит планете бед и лишений на порядки больше, чем все ваши войны, вместе взятые.

- - Вы, конечно, любите винить за всё худшее олигархов, чиновников, корпорации, тайные кланы. Только вот их - жалкая кучка, а вас миллиарды. И сам

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама