значит, что точка отсчета тоже сбита. И кто теперь из вас, нынешних, поверит, что предки, живя на единой волне с Природой и Вселенной, по тысяче лет жили, и никаких болезней не знали!
- Но это, хотя бы, как-то можно исправить?
- Если мир свой теплом согреете, все само на свои круги вернется. Ведь на ритмы не только Солнце, но и сознание наше влияет. ...Кстати, а вот и наш поезд подходит. Пойдем, прокатимся.
12. ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ
К перрону подошел паровоз, пуская клубы черного дыма. Похоже, он был ровесником здешних часов. По крайней мере, в наше время он был бы ценным музейным экспонатом. Попутчики вошли в средний вагон. Он оказался чем-то вроде вагона-ресторана. Егор тут же пристроился за столиком у окна, а Периокл где-то по ходу раздобыл пару стаканов с чаем. Поставив стаканы на стол, он огляделся вокруг и, заметив в дальнем углу старый граммофон с большой медной трубой, подошел к инструменту и стал с любопытством перебирать пластинки, разложенные рядом на столике. Выбрав одну пластинку, он обернулся к Егору, глядевшему на проплывающие мимо сосны:
- Ты как относишься к классике?
- Чего? - не сразу понял Егор. - А, музыка? Да мне все равно. - И он снова повернулся к окну, подперев кулаком подбородок.
Периокл включил какую-то неторопливую мелодию и вернулся назад, присаживаясь за стол.
- Значит, говоришь, все равно, какая музыка? - переспросил он, отпивая глоток чая.
- Ага...
- А ведь музыка - это тоже ритмы. И их воздействие на нас порой бывает очень даже чувствительным! Музыка может успокоить и исцелить уставшую душу. А может вызвать агрессию или даже обрушить здоровье.
Егор оторвался от окна, начиная проникаться темой:
- И как же поймать тот самый, живой ритм?
- Вспомни состояние, когда тебе очень хорошо, ты спокоен и испытываешь чувство тихой радости. Попробуй, закрой глаза.
Егор откинулся на спинку стула и опустил голову. Чуть подождав, Периокл продолжил:
- А теперь послушай, в каком ритме бьется сейчас твое сердце. И не открывая глаз, прислушайся, что еще бьется в этом ритме?
- ...Да как будто бы всё... - не сразу ответил Егор. - Я везде этот ритм чувствую... У меня даже такое ощущение, что я... всю нашу Вселенную только что слушал... И даже как будто летал среди звезд... Странное ощущение...
Он открыл глаза и удивленно огляделся вокруг.
- Что ж, это очень даже хорошее ощущение, - ответил Периокл, также облокачиваясь на мягкую спинку стула. - Значит мне легко будет тебе всё объяснить., - он на мгновение взглянул на медленно летящие облака. - Есть один ритм, который является началом начал во Вселенной. Ваши ученые называют его реликтовым излучением. Он - как эталон, матрица для всего нашего мироздания. И всё, что звучит в этом ритме, входит в единый резонанс с этой вселенской матрицей. И если в этом же ритме бьется твое сердце, ты чувствуешь мощный прилив энергии жизни.
- Я понял. Значит, если музыка звучит в таком ритме, то она приносит нам пользу. А чем дальше отклонение, тем больше от нее проблем.
- В общем-то, да. Конечно, это не единственное свойство музыки, но... в рамках нашей темы этого пока достаточно.
13. БУРЯ В СТАКАНЕ
Поезд резко дернулся, быстро ускорив ход. От внезапного рывка часть воды выплеснулась из стаканов и потекла по столу. Егор поспешил отодвинуться в сторону, чтобы не намочить брюки. Периокл кивнул на растекающуюся лужу:
- Смотри, как удачно получилось!
- В смысле? - подозрительно покосился Егор, осторожно смахивая воду со своей половины.
- Пример очень наглядный. Что-то похожее происходит с твоей энергией, когда ты совершаешь резкие движения. Ты ее так же разбрызгиваешь и так же теряешь. Резкие слова: грубость, обиды, оскорбления - это тоже твои потери. Даже резкая смена настроения. А неся потери, ты всякий раз кормишь незримых паразитов. Ты слабеешь, они набирают силу. А значит, их власть над тобой становится все больше. И аппетиты их растут в той же пропорции. Надеюсь, ты помнишь об этом.
- Стараюсь не забывать, - Егор напряженно смотрел на капающую со стола воду.
- Если мы спешим, суетимся, нервничаем, злимся, обижаемся, изнываем от скуки или нетерпения, значит мы уже крепко попались.
- - Как говорит раздраженный человек? «Меня бесит!». Как называют поведение детей, которые носятся, не находя покоя? «Они бесятся». Как видишь, язык еще помнит то, о чем многие люди давно забыли.
- - Подстрекаемые бесами, вы загоняете себя в безумные ритмы. Жизнь от этого становится короткой, вас поражают болезни, и вы по уши увязаете в разных проблемах. А вам даже некогда подумать о смысле существования. Всё несетесь, сломя голову, мимо собственной жизни. Куда? Да какая разница? Просто кто-то дал команду бежать. И все побежали послушным стадом. Так и проживаете свой век по чужим правилам и ради чужих.
- Ага... Похоже, эти твари в наших мозгах как в своем кармане хозяйничают... - угрюмо прокомментировал сказанное Егор.
Богатырь едва заметно вздохнул:
- А самое нелепое - это то, что вы вечно гонитесь за счастьем, в упор не замечая, что у счастья совсем другие ритмы. И выходит так, что не вы счастье, а оно вас никак догнать не может!
Периокл посмотрел на окончательно помрачневшего собеседника и, дружески хлопнув его по плечу, озорно подмигнул:
- Да ладно, не кисни, не всё так безнадежно. У нас тоже есть свои козыри. Так что давай, допивай свой чай: нам скоро выходить.
14. ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
Шумный, дымящий паровоз скрылся за поворотом. Перед ними открылось красивое редколесье, большей частью поросшее березой и осиной. Среди этой нетронутой природы стоял шикарный старинный особняк, окруженный узорной чугунной оградой. Внутри был небольшой, но очень уютный сад. Егор оценивающе оглядел дом и подозрительно спросил:
- Это что, дом с привидениями? Новых знакомых сейчас представлять будешь?
- Как насчет привидений, пока ничего не могу сказать. А вот скелеты в шкафу мы вполне можем найти. Так что, я думаю, скучно не будет. Идем!
- Погоди, - остановил его Егор. - Немного подышать хочу.
Периокл кивнул и тактично отошел в сторону, присев на большой придорожный камень.
Егор глубоко вдохнул теплый воздух, пропитанный ароматами трав и поднял глаза к небу. Ему просто захотелось увидеть облака. Он уже не помнил, когда в последний раз смотрел в небо. Где-то высоко пролетела небольшая стайка птиц. Там наверху было очень спокойно и тихо. «Почему это мы летать не умеем?» вдруг подумал Егор. ...Постояв еще немного, он опустил голову и поискал взглядом своего спутника:
- Ну что, пойдем твоих привидений искать?
15. БОГАТЫРСКАЯ СОНАТА
Они зашли в дом. Миновав небольшой вестибюль, украшенный бронзовыми канделябрами, они попали в просторный кабинет. Вдоль стен располагались высокие стеллажи с книгами, в промежутках между ними висели картины. У окна стоял письменный стол с золоченым чернильным прибором. А в самом центре кабинета гордо красовался черный рояль.
Периокл подошел к инструменту и провел ладонью по гладкой лакированной поверхности. Потом сел и, мельком взглянув на Егора, открыл крышку и аккуратно положил руки на клавиши. Осторожно нажав одну ноту, он внимательно прислушался к звуку, мягко разливающемуся по комнате. Чуть посмелее нажал еще одну клавишу. На несколько мгновений полуприкрыв глаза, он как будто пытался уловить что-то тонкое, неосязаемое, растворенное в лучах света, падающего из окна на снежно-белые клавиши. И вдруг в комнате зазвучала мелодия. Очень простая... и очень красивая.
Егор, до этого перебиравший на полках старинные книги, удивленно обернулся. Странно было видеть сурового бородатого мужчину мощной атлетической комплекции играющим на рояле. Эта картина как-то совсем не увязывалась с привычными ему представлениями.
Периокл уже играл в две руки. Казалось, он полностью слился с той музыкой, что растекалась в пространстве какими-то невероятными узорами. Егор совсем не был любителем фортепьяно и прочей классики. Как и все прирожденные бунтари, он был воспитан на жестком роке. Но то, что он слышал сейчас, вдруг неожиданно вызвало у него какие-то очень странные и незнакомые чувства. Сильное волнение и невероятный покой. Одновременно. Эта музыка как будто раздвинула какие-то невидимые рамки, и мир вдруг стал намного больше, свободней и светлее... От этого странного чувства вот-вот готовы были проступить слезы...
Но музыка окончилась. И Егор снова оказался в кабинете с книгой в руках.
- Как ты это сделал? - постепенно приходя в себя, спросил он.
- Просто услышал ритмы природы и положил их на ноты.
- Разве такое возможно?
Периокл подошел к столу и, взяв листок бумаги с карандашом, вернулся к роялю. Положив лист на нотный стан, он продолжил беседу, мимоходом что-то чертя на бумаге:
- В наше время другого искусства просто не было. Живым было всё: музыка, танцы, картины, стихи, изваяния. Они вдохновляли и исцеляли, приносили покой и радость, вселяли веру и наполняли силой. То есть, они выполняли свое настоящее предназначение.
- Да... про наше искусство я молчу... - невесело отозвался Егор, медленно закрывая книгу.
Он украдкой поглядел на Периокла, и как бы немного извиняясь, спросил:
- Но... ты же воин, богатырь... и вдруг на пианино играешь. Это ведь такие разные вещи!
- Разные. - с улыбкой ответил богатырь, на миг оторвав карандаш от бумаги. - У дерева листья и корни тоже разные. Но пока живо дерево, они неразделимы.
- Что ты имеешь в виду? - не понял Егор.
- Если у того же дерева мощные корни, но чахлый ствол и оборваны листья, много ли от такого дерева толку будет? Или же толстый ствол со слабыми корнями? Тоже ничего хорошего, правильно? Так и у человека: стать полноценным и совершенным можно лишь в единстве развития тела, души и разума. Поэтому каждый богатырь умел не только булавой махать, но и знания богатые обретал. И в искусствах мастерство познавал. Оттого и не знал поражений, что были в нем едины сила, смекалка и интуиция.
Периокл встал и подошел к окну. Некоторое время он молчал, видимо погрузившись в какие-то свои размышления. Егор, пользуясь моментом, решил посмотреть, что же такое всё это время он рисовал. Увиденным он был искренне поражен: на бумаге смелыми, но очень точными и красивыми штрихами был нарисован его портрет.
16. ПАНТЕОН
Следующим пунктом назначения в экскурсии по особняку оказался большой круглый зал с высокими мраморными колоннами. Их было двенадцать. Между колонн на каменных постаментах возвышались статуи в античном стиле, каждая из которых, судя по всему, олицетворяла какую-то сферу общественной жизни. В центре зала тоже стояла колонна, на вершине которой сверкало нечто наподобие шестигранного кристалла. Свет на него падал из расположенных над головами скульптур круглых окон. Картина была достаточно впечатляющая и даже немного давила своим величием.
- Ух ты! - невольно восхитился Егор. - Это прямо пантеон какой-то!
- Да, самый настоящий пантеон власти, - ответил Периокл, разглядывая фигуры.
- Почему власти? - удивился парень. - Вот это - тема культуры, тут медицина, а там - спорт. Только одна к власти относится.
- Уж тебе ли не знать, что в ваше время оружием становится всё: от вакцин и тренажеров до учебников и детских песен. Бесы
Помогли сайту Реклама Праздники |