Произведение «для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 927 +1
Дата:

для интересующихся:Послание ап. Павла к Римлянам

Господь пришел к Своим... Непослушание, происшедшее через древо, исправил Своим послушанием на древе... Грех первозданного человека получил исправление через наказание Перворожденного. И хитрость змия побеждена простотою голубя. И таким образом разорваны узы, которыми мы были привязаны к смерти.»(Св.м. Ириней Лионский)

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.»(5;18)
И как наставление в этой истине, каким образом пребывать в «оправдании к жизни», глава шестая апостольского послания  повествует о Крещении как о смерти для греха и что, живущий во Христе живет для Бога (6:10)
Этот важный постулат апостола Павла утверждает, что истинный христианин не может произвольно грешить, ибо:
«Мы не под законом, но под Благодатью»(6:14)

Итак, пишет автор, ставши рабом Христа, христианин всецело принадлежит Ему, и не может грешить произвольно в силу своей смерти по плоти, а жизни по Духу Святому.

«Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»(6:2)

В таком человеке нет места греху, нет места служению греховной плоти, ибо, по словам Господа: невозможно служить двум господам  - Богу и маммоне, жить и для Бога и по греховным законам плоти.

3. Возмездие за грех есть смерть, а дар Благодати-жизнь.

«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»(6:23)

Из седьмой главы послания узнаем, что Закон сделался немощным во плоти, от того, христианин «умер для закона телом Христовым»(7:4) но и «развязал» себя таковой умерший от уз закона  смертью по плоти, чей плод есть смерть, и сделался свободным во Христе.
Апостол в главе седьмой поясняет еще раз некоторым, имевшим тогда говорить, что якобы христианство учит делать грех для возрастания благодати:
«И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.» (3:8)

Так же, что не от закона грех, но «не иначе узнан грех, как посредством закона».

«Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.»(7:8)
То есть: нет запрета, нет и его нарушения - это главная цель закона. Явившись, закон обнаружил все то, что стало находиться вне его и тем возрастил грех, то есть — увеличилась возможность видения его, греха, который конечно же произошел не от закона, но был им обозначен.
Но так как «закон, ослабленный плотью, был бессилен», и не мог уже действовать во спасение, то пришла Благодать, как дар человеку, данный Богом через Господа Иисуса Христа.
А возросши, грех увеличил Благодать, потому как она дается Богом Иисусом Христом во спасение грешнику, значит тем и возрасла сама Благодать, что грех обнаружил себя множественным в Свете Благодати (7:7-13)


«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.»(7:12)

Итак, седьмая глава являет собой изложение о важнейшем сотериологическом христианском догмате: Иисус Христос есть Спаситель человека от греха.
Апостол дает с ясностью увидеть всю ту немощную борьбу человеческой души с грехом, над которым сам падший в Адаме человек, без помощи Божьей, не в состоянии одержать победу. Грех в душе живет как бы сам по себе, несмотря на нежелание самого человека

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.»

«...Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
...Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»(7:19-24)
И ответ как вывод всего послания:

«Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.»(7:5)

Далее, в главе восьмой, автор заключает свои предыдущие размышления, важным откровением:
Живущий по плоти угодить Богу не может, значит, не может спастись.
Что значит, по Апостолу Павлу, «Живущий по плоти»?

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.., потому что плотские помышления суть вражда против Бога: ибо закону Божию не покоряются, да и не могут… Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир.»

То есть, всякий, кто мыслит о себе вне Бога, не желает Его Спасения, живет, против Воли Спасителя, всем тем, что именуется грехом, умирает и плотью и духом.
Но:
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.»(8:11)

Значит, говорит апостол, те, в ком живет Христос, умерли для греха, а раз умерли, то и грешить не могут произвольно, ибо мертвые плотью не грешат.
Здесь же автор пишет странную, на первый взгляд фразу:

«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти.»

Что значит: «в подобии плоти греховной»? Если бы автор написал: «в подобии плоти», то тем ввел бы в сомнение истинность человечности Иисуса Христа, но если бы не написал: «в подобии», то тем утвердил бы ту еретическую мысль, что Иисус Христос имел грех личный, подобно падшему человеку.
Итак Павел, ведомый Духом Святым, дает нам несомненно точную догму о Иисусе Христе как о Богочеловеке- Истинном Боге, но и Истинном человеке, со всеми, присущими его телу,  уязвимыми качествами, но без личного греха, а именно: «в ПОДОБИИ плоти ГРЕХОВНОЙ».

  «Упомянув о Духе, теперь упоминает об Отце и Сыне, научая Троице. Говорит, казалось бы, против закона: но на самом деле нет. Ибо не сказал, что закон делал зло, но: «ослабленный плотию, был бессилен». Плотию, то есть мудрованием плотским. После этого открывается, о чем сказал апостол. Он говорит, что хотя закон и поучал, однако не мог победить чрезмерно плотское мудрование. Поэтому Отец послал Сына Своего «в подобии плоти греховной», то есть имеющего плоть, по существу подобную нашей греховной, но безгрешную. Так как упомянул о грехе, то и прибавил «в подобии». Ибо Христос принял не иную плоть, но ту же самую, которую имеем мы, и ее освятил и увенчал, осудив грех в воспринятой плоти и показав, что плоть не греховна по естеству. Выражение: «в жертву за грех» можно разуметь и проще, — так: Отец послал Сына Своего «в жертву за грех», то есть преодолев грех. Объясняя это, великий Иоанн Златоуст сказал: Христос обличил грех, тяжко согрешивший. Ибо доколе грех умерщвлял грешников, по всему праву наносил им смерть, то, как учинивший несправедливость, подвергнут осуждению. Итак, Бог послал Сына Своего как для того, чтобы показать несправедливость и греховность греха, так и для того, чтобы законно осудить его, дабы диавол не мог сказать: меня победил Христос силой.
«Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.»(8:4.)

Исходя из сего назревает вопрос: Какая польза для человека от того, что Христос одержал победу в той плоти, какую воспринял?
По словам святителя Ф. Болгарского:
«Оправдание» -есть цель «закона» (ибо закон имел целью оправдать человека) исполняется в нас. Чего закон домогался и не мог сделать, то сделал для нас Христос. Его дело было вести борьбу, а мы воспользовались победой. Поэтому мы и не будем грешить, если не будем жить по плоти, то есть мудрствовать плотское: чего, впрочем, то есть не мудрствовать плотское, недостаточно, а должно быть у нас, как и выше сказано, еще мудрование духовное. Поэтому присовокупил: «но по духу». Ибо Давид говорит: не только «уклоняйся от зла», но «и делай добро» (Пс.33:15). Ибо, услышав, что Христос даровал нам победу, мы отнюдь не должны падать, но должны сохранить благодать «бани водной» (Еф.5:26): потому что теперь борьба для нас легче, нежели была она прежде.»
(Ф. Болгарский, Толкование на Послание к Римлянам.)

Далее Святым апостолом дается сокровенное понимание, что не только человек, но и вся тварь ожидает с надеждою «откровения сынов Божиих»(8:19-22)
Здесь открывается еще один важный момент Домоустройства Господня, что тварь низшая  неразрывна связана с человеком, страдает от греха его и ждет избавления. Все есть единый организм, все живое связано друг с другом, и все ожидают избавления от страданий мiра сего, принесенных падшим Адамом, и от царствования греха, все надеется на Благодать Царствия Небесного, где, как пророчествовал Исайя:

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком: и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.(Пр. Исаия:11:6)»

Но живущий по плоти надеется на себя, тогда, живущий во Духу надеется на Господа.
Надежда же, говорит богодухновенный апостол, никогда не посрамится.

«Ибо мы спасены в надежде.» (8:24)

Надежда же проистекает из Веры и выше веры, так как она рождается в смирении и терпении, и не может знать, то, во что верует, иначе она не будет Надеждой:

«Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.»(8;25)

Однако, вторит одухотворенно святой апостол своему предыдущему посланию, выше Надежды- Любовь.  Ибо любовь есть не просто Вера, и уже не Надежда, но УВЕРЕННОСТЬ, которая никогда не перестает. (1КФ13:8-13)

Заключает восьмую главу Апостол Павел вдохновенным гимном Любви Божьей и  верности Прославленных им:

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»(8;32-39)

И Павел завершает эту изумительную главу стихами, которые можно назвать гимном уверенности в спасении верных по Благодати Божьей. После того, что уже было сказано апостолом в этой главе о твердой надежде христианина на свое спасение, казалось бы, к этой теме больше нечего добавить. Но заключительная часть главы - это нарастание вопросов и ответов, затрагивающих темы, которые по-прежнему могут интересовать возражающих. Хотя здесь  приводятся аргументы, обосновывающие твердую уверенность спасаемых, они представляют собой почти поэтическое выражение благодарения за Божью благодать, в которой Его дети будут вечно жить и радоваться.
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?»(8;31)
Торжественный гимн всесильной любви Божией и избранных Его является вдохновляющим кондаком для всех христиан во всякое время.
«Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем...»(8:33-39)

4. Плач об Израиле, не принявшем Благовестие.

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему.»(.9:1-2)
   
В последующей речи апостол раскрывает суть, что «не все, происшедшие от Авраама, суть семя его». Но во избежание пересудов о своем предвзятом отношении к евреям, Павел говорит об искренней любви сердца к братьям своих, «родным по плоти»
В доказательство этого приводит трех свидетелей: Иисуса Христа, собственную совесть и Святого Духа, говоря:
«великая у меня печаль, снедающая сердце мое», что евреи многие числом, находятся вне благодати.
И в порыве искренних чувств, Павел восклицает, что желал бы даже быть «отлученным от Христа» за братьев своих:
«Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». (9:3.)

«Что же значит сказываемое Павлом? Кажется, что он говорит здесь противоположное тому, о чем была речь выше. Там он сказал, что никто не отлучит нас от любви Божией, а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама