Произведение «СЕНТЯБРЬСКИЕ ЗАПИСКИ» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1315 +21
Дата:

СЕНТЯБРЬСКИЕ ЗАПИСКИ

раз мешает им жить религией. Чем меньше ты думаешь, «грузишь» сознание, тем крепче веришь, меньше сомневаешься.
        Восьмой шаг в рассуждении  есть повтор первого шага размышления от второго января того де года с теми же образами (корабля- парохода) для сравнения.
        Девятый шаг в рассуждении Толстого от двадцатого января 1905 г. связан с темой социального прогресса. Как полагает граф Толстой он возможен, если между людьми будет действовать закон любви как закон связывания цементом или известью симпатии, дополняемый законом нейтрализации силы вражды или антипатии путем, так сказать, обтесывания камней (людей) общественного здания, стесывания с них примеси порока. Если первый закон есть закон человеческого естества или стихийная сила, то второй закон есть закон улучшения или самосовершенствования человека. Третьей силой общественного прогресса должна быть сила религия, понимаемая Толстым как сила сознания. Сила сознания есть сила единения закона любви и закона борьбы с пороком. Сознание есть у всех тех, кто способен верить, надеяться и любить.
        И, наконец, десятый шаг в размышлении касается сознания как Я, которое по суждению Толстого имеет духовный характер, духовно, или не материально, хотя Толстой признает, что сознает не только свой дух, духовность как сущность духа, смешивая с ним свою душу, но и свое тело и его действие. Как его понять? Так: человек становится Я и в этом качестве духа следит, сознает движение своего тела. Но тогда он является телесным духом или духом тела, точнее, духом в теле или душой.
        Одно дело Я в качестве духа в теле как душа, ограниченная условиями материального (телесного) существования в пространстве и времени. Другое дело существование Я вне тела в виде чистого духа. Дух не ограничен ничем, только собой как Я. Причем все остальное для него есть иное Я как Я другого духа. Дух существует вне пространства и времени, в вечности. Для вечного Духа или Бога, по Толстому, нет движения, ибо для него уже все есть. Человеку доступным для понимания в таком духовном существовании может быть то, что ассоциируется с существованием в качестве сознания.


        Мыслящее тело (мыслящая материя) и телесный дух (душа в теле). Учителя философии говорят, что человека принимают за мыслящее тело материалисты, ибо согласно их суждению главное (основа) в человеке – это материальное тело, обладающее или имеющее такое свое качество как мысль, мышление, разум. Напротив, идеалисты в речи таких учителей мысли представляют человека уже в качестве телесного духа. Поэтому они являются спиритуалистами, полагающими человека воплощенным духом или душой, облеченной материальным телом, то есть, являющимся материализованным духом. Говорят, есть еще реалисты. Это те, кто признает равную реальность и за миром идей или духов, и за миром материальных вещей.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама