свобода, Венделл, не семья и не предназначение, это навязанные нам фальшивки. Ты хотел сделать из нас инструменты.
- Нет же, вовсе нет! Я хотел найти избранных среди вас, и сделать новыми, лучшими образцами. Нью-Вавилон обречен. Тысячи рук трудились над его возведением, сотни умов. А что получилось? Глобальная ошибка проектирования - и он погрузится в грунт под своим весом. Человеческая алчность, лоск и пафос корпораций - все окажется в вязкой грязи из-за дождя. Никто не боится дождя в Нью-Вавилоне, однако именно дождь его убьет. А вот если бы проектировали вы...
- Не меняйте тему. О каких Избранных речь?
- О тебе, Номер Двадцать Три, вернее, Рендольф. Они все сходят с ума от экзистенциального кризиса, предназначенная функция не восполняет смысл их жизни, кто-то уходит в разгул на все заработанные деньги, кто-то пытается бежать, кто-то маниакально держится за свое прошлое. Но ты! Ты просто живешь и нарушаешь все правила, но в рамках функции. Они все куда-то бегут и чего-то боятся, но не ты. Четырех лет жизни тебе хватило для формирования характера. Ты - венец "Омеги", Рендольф, и ты научишь и направишь все будущие поколения!
Ренди опустил пистолет. На лице старика просияла улыбка истинного счастья, Венделл поднялся, встал из-за стола и приблизился к парню, после чего тихим, умиротворяющим голосом продолжил:
- Все это время я знал, что Избранный сам придет ко мне. Он сам обо всем догадается и не будет бояться или юлить. Я ждал именно тебя все это время. Кто бы мог подумать, что это будешь именно ты, из нумерованных-изобретателей. - Замминистра неожиданно мило по-отечески ухмыльнулся. - Наверное, ты и нас, людей, сможешь чему научить.
- Да, например... - Ренди снова вскинул пистолет, направив прямо в голову Венделлу. - Разделять инструменты и людей.
Приглушенный выстрел закончил жизнь старика. Ренди развернулся и вышел из кабинета.
Это был его выбор.
| Помогли сайту Реклама Праздники |