Произведение «Солдатская Любань. 1942. глава 15-16. Выход из окружения. Конец 1 книги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 468 +2
Дата:

Солдатская Любань. 1942. глава 15-16. Выход из окружения. Конец 1 книги

изо всех сил рвались к Любани, а в Дубовик доставляли раненых. Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. Глубокий снег, под ним - незамерзающие болота. Гаубицы весом 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди - огневики и управленцы - надели лямки и совместно, с помощью подручных материалов тащили на себе через топи орудия... На всём пути следования встречалось очень много убитых лошадей - след, оставленный кавалерийским корпусом'.(8)
 
  В изрядно поредевший всего за один месяц и несколько боев 236 кавалерийский полк к концу февраля тоже прибыло пополнение. Отделение Леонтия пополнилось пятью красноармейцами, уже 'обстрелянными' и понюхавшими запах пороха и крови. Все они были родом из сибирских деревень, кто из-под Иркутска, кто из-под Томска и Красноярска. Знакомство закрепилось коротким стуком алюминиевых кружек с НЗ, без лишних расспросов и разговоров, кроме коротких фраз: фамилия, имя и откуда родом.
  После недолгого построения и переклички, 236 кавалерийский полк выдвинулся в сторону села Дубовик.
 
  - Леонтий, а ты случаем не партизанил в гражданскую? То, что ты не очень-то много разговоров ведёшь, это мы уже уяснили меж собой, точно я, Иван, говорю? Похоже, что не просто партизанил, а разведчиком, наверное, был. - Завёл походный разговор Григорий. - Вот уже почти неделя прошла, а ты всё ни одним словечком не обмолвился. Ладно, я тут случайно узнал, а то так в незнании всю войну бы и провоевали. А он, Вань, молчит ведь!
  - Ты, про что это? - спросил Григория Леонтий.
  Иван, не понимая о чём речь, но сообразив, что что-то интересное может пропустить, высвободил ухо из-под шапки.
  - Так вот про то, что сейчас бы мы с дополнительным пайком топали, да и в бою легче было бы сытыми быть.
  - Не пойму я, куда ты клонишь, Гриша!
  - Так вот, как раз туда и клоню. Про встречу твою и разговор с самим Ворошиловым! Вот вчера хотя бы рассказал нам про то, как ты беседы вёл с самим маршалом Климентием Ефремовичем, так сегодня я с утра пару-тройку дополнительных пайков бы и выбил, пока было ещё, что выбивать! Рассказал бы снабженцам, как тебя сам Ворошилов поздравил с прошедшим днём Красной армии, так они бы мне вещмешок битком набили! И шли бы мы сейчас по этой ночи сытые и довольные бить вражину.
  - Морду бы они тебе набили, это точно, а не вещмешок! - Пробурчал Иван.
  - Вот, Иван, ты даже помечтать человеку не дашь! Только я, значит, чего-нибудь надумаю, чтобы срезать углы всякие, а ты прямо тут как тут с причётами. Я может быть мыслями своими от голодухи нас спасаю, а ты сразу в морду, в морду! Глянь в вещмешке, там, в уголке сухарь не завалялся, случаем?
  - Тебе-то это надо?
  - Надо-надо! Вот идём мы сейчас фрица бить, а на желудке голодно! Разве это правильно, а Леонтий? А Ваня, мне так кажется, точно что-то заныкал!
  - Да ладно тебе, Гриша, доставать-то его. В бой идём, не до жиру тут! - Леонтий решил немного придержать 'коней' Григория.
  И тут раздался взрыв.
  Так неожиданно и без всякого свиста летящего снаряда...
  Леонтий как-то неестественно остановился и стал заваливаться набок. Рядом идущий с ним солдат поднялся над сугробом и упал, уткнувшись головой в снег. Его нога упала рядом.
  Гриша с Иваном волной взрыва упали почти одновременно, закрыв голову руками. Липкая и солоновато пахнущая жидкость потекла по лицу Григория. Следом рвануло ещё и ещё...
 
  '2 марта 1942г. 00 ч 40 мин: Из донесения штаба ВФ ? 00259/Оп ВГК: 'Связи с 80 кд и частями 46 и 327 сд, находящимися севернее Красной Горки, в течение 1 марта не имелось... Ввиду отсутствия подвоза за последнее время запасы боеприпасов сократились и по основным видам составляют 0,2-0,6 боекомплекта'. Это почти ничего. И всё же, продвигаясь в этих тяжелых условиях, воины 13-го кк и 59-й стрелковой бригады занимают Огорели, станцию Радофинниково, село Дубовик. 8 марта 1942 г.: 8 марта в журнале боевых действий 18-й немецкой армии сообщается: 'Взято в плен 1093 и 1556 убито русских под Красной Горкой'. Вскоре после этого 13-й кавкорпус вывели в тыл. Очевидно, он уже был не боеспособным. 15 марта 1942 г.: Из донесения начальника ПУ ВФ в ГлавПУР РККА: 'В войсковых частях Волховского фронта имеются случаи заболевания сыпным тифом. Многие командиры и бойцы по несколько месяцев не моются в бане и не меняют белья'. 18 марта 1942 г. 18 марта противник в первый раз отрезает войска 2УА от войск Волховского фронта, образовав 'волховский котёл'. С 19 марта по 24 июня 1942 года коридор связи со 2УА закрывался и открывался 6 или 7 раз. При этом он представлял уже открытую (без леса), узкую 'долину смерти' длиной 5 км и шириной до одного км. По нему могли пробираться небольшие группы бойцов и подводы, но только ночью. Однако Ставка ВГК и командование фронта требуют решительно продолжать наступление на Любань /14, с. 128/. 327-я сд находится в окружении. Потери Волховского фронта в марте составили 40 679 человек. В марте 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, беспрерывно контратаковали, бросая в бой все новые и новые силы. Подтянув свежие дивизии, ударом с двух сторон. 9 марта 1942 года гитлеровцы перекрыли проход у Мясного Бора. На целую неделю снабжение армии почти совсем прекратилось - доставка продуктов и фуража самолетами была каплей в море, тем более что активизировалась и авиация врага. Его самолеты гонялись за каждой машиной, повозкой, даже пешеходом'. (7)
 
  Григорий приподнял голову и осмотрелся. Иван тоже шевельнул рукой, потом ногой.
  - Вань, жив?
  - Кажись, жив. Вот сволота... насовал тут мин... сука!.. А Леонтий - где?
  Григорий подполз к недвижимому Леонтию, распахнул фуфайку, приложив ухо к груди:
  - Жив, курилка! Жив, чертяка! В госпиталь его надо! Срочно! Давай, Ваня, живо давай!
 
  В госпитальной палатке, куда принесли Леонтия, мест не было.
  - Дочка, - обратился Григорий к пробегающей мимо медсестре, - дочка, помоги моему лучшему другу! Очень прошу!
  - Да, господи! Куда же я его, видите, все палатки полны!
  - Доча, ну очень нужно ему помочь! Пойми, ты! Очень!
  В свете вспыхнувшей в небе ракетницы сестричка увидела лицо Леонтия:
  - Так это же дядя Лёня! Он же у меня два раза перевязку делал!
  - Он, он! - Григорий взял руку медсестры и, глядя ей в глаза, соврал: - он нам про тебя все уши прожужжал! Вот, видимо, судьба такая! Опять к тебе он попал. Всё говорил, дочка-дочка!
  - Сильно его ранило? Вроде бы крови-то и нет.
  - Да, сильно-сильно! Без сознания он, а сердце как барабан стучит!
  - Знаете, у нас тут подводы тяжёло-раненных грузят в тыл отправлять. Может и его тоже с ними?
  - Молодец, дочка! Не зря Леонтий всё про тебя нам талдычил! Молодчина! В тыл его, сердечного, надо! В тыл!
 
  Так волей Судьбы и настойчивости друзей-однополчан Леонтий в бессознательном состоянии после тяжёлой контузии был отправлен в тыл.
  Война в окружении под Любанью в кавалерийской дивизии для него была закончена, но после излечения она продолжилась в стрелковой дивизии за освобождение городов Псков и Ленинград вплоть до тяжёлого ранения в сентябре 1944 года.
 
  -------------------------------------------------------------------------
  И февральским морозным утром 1945 года Леонтий сошел с поезда на вокзале города Барнаула, вдохнул полной грудью родной сибирский воздух.
  -------------------------------------------------------------------------
 
  1. 'Меньшиков Григорий Лаврентьевич - 1902г.р. Место рождения Новосибирская область. Дата и место призыва Новосибирская область, Топкинский РВК, красноармеец рядовой кавалерист. Умер от болезни 24.06.1942г. Парахино. Дом культуры 1924 ЭГ ВФ. Номер описи источника информации А-83627. Захоронен Окуловский р-н, северо-западная окраина г. Окуловка. Братская могила.) (7).
  2. Бахарев Иван Ермолаевич 1900г.р. - С. Обинское. Убит 30.05.1942г. - Мясной Бор.' (7).
 
  =============================================================
 
  Литература:
 
  1. Из воспоминаний ветерана ВОВ Н.Л.Гуляева, р.п. Павловск . 1988г.
  2. КАВАЛЕРИЙСКИЕ ВОЙСКА. Советское военное чудо 1941-1943 [Возрождение Красной Армии] Гланц Дэвид М. https://history.wikireading.ru/64688.
  3. Новости, Вся лента, К 70-летию начала Великой Отечественной войны. Хроника военных лет на Алтае. http://blogs.altapress.ru/65let/archives/1839
  4. 13-Й КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС В БОЯХ ЗА ЛЕНИНГРАД (ЯНВАРЬ - ИЮЛЬ 1942 ГОД) http://studik.net/13-j-kavalerijskij-korpus-v-boyax-za-leningrad-yanvar-iyul-1942-god-2/
  5. Обобщенный банк данных 'Мемориал' - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. http://www.obd-memorial.ru/html/
  6. Мерецков К. На волховских рубежах //ВИЖ. 1965. ? 1. С. 60; Петров П.И. Указ. соч. //ЛНО. С. 22. ; ЦАМОРФ. Ф. 309. Оп.4073. Д. 2. Л.113.)
  7. ЦАМО РФ. Ф. 13 кк. Оп. 1. Д. 33.
  8. Журнал боевых действий 87-й кавалерийской дивизии 14.2.1942- 12.3.1942 года.
 
  (08.2015-01.2020гг.)

Послесловие:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама