Наши туристки постоянно ходят по магазинам. Почти все деньги уже истрачены, но перед ними стоит очень непростая задача, как эффективнее истратить последние два червонца, а потом два лева. Немецкие туристки загорают и перемещаются по пляжу без бюстгальтеров. Для нас это экзотика, мы ненавязчиво посматриваем на них. А их спутники носят панамки, напоминающие военные каски рейхсвера. История их ничему не научила. Ещё рядом была семья англичан, но они не шли на контакт с нашими учителями английского языка. Их сын Майкл Томсон поговорил один раз, оставил свой адрес, а потом мы эту семью не видели. Английская чопорность или страх после идеологической обработки?
Прибрежная полоса Болгарии имеет протяжённость 378 километров. Хищных акул в Чёрном море не водится. На плане Слынчев Бряг напоминает банан вокруг залива. Я беру в прокате велосипед и катаюсь по всему городу от завтрака до обеда. Любопытство удовлетворено. Теперь я знаю этот зелёный город, могу в нём ориентироваться и не заблужусь. Во время непродолжительного отдыха в парке встречаю иностранного туриста. Он подсаживается ко мне на скамейку, протягивает мне сигарету. Я отвечаю: «Ай ноу смокинг». Дальше разговор не идёт.
Герб отеля "Средец"
На прокат выдают катамараны, на них можно отъехать подальше от берега. Иногда на пляжах вывешивают красный флаг – из-за шторма купаться нельзя. Зато после шторма легче собирать ракушки, для этого нужно нырнуть поглубже. Курящие туристы не могут себе позволить достичь дна на глубине, где ракушки крупнее. Некурящие над ними посмеиваются.
Айтос. Герб на значке.
Буклет.
В один из дней нас везут на экскурсию в городок Айтос. Это районный центр. Там тоже есть зоопарк, как в Большеречье. Единственный сельский зоопарк в Болгарии.. Животных можно кормить тем, что продают тут же. Кормим обезьян яблоками. Одна туристка протягивает обезьяне огрызок яблока. Обезьяна сначала долго не обращает внимания, потом берёт огрызок и бросает его в угол клетки. Это не обезьяны сибирского зоопарка.
Зоопарк в маленьком городе - изначально слабо окупаемый, но здесь в Болгарии – много туристов, чего не скажешь про наше Большеречье – место размещения самого северного в мире сельского зоопарка. Покупаю значок с гербом Айтоса. Значков с Большеречьем ещё нет. Тогда ещё никто не знал, что такие значки появятся через два года, когда Большеречью будет 360 лет, и автором этих значков будет мой брат Олег.
Айтос.
10. Бургас.
В этот город нас везут на экскурсию во время пребывания на Солнечном Берегу. Поездка занимает несколько часов, обедаем мы в Бургасе. Красивый город и порт на Черном море, административный центр Бургасской области. В нём около двухсот тысяч жителей. Развивается пищевая, текстильная, машиностроительная промышленность. В районе Бургаса - нефтехимический комбинат. Процветает и рыболовство. В окрестностях города - курортная зона. Это наш Солнечный Берег, Несебыр, бальнеогрязевой курорт Бургаски-Минерални-Бани.
Здесь я слева.
Несебыр - город на берегу Черного моря, близ Бургаса, в нём 8 тыс. жителей, меньше, чем в нашем Большеречье. Несебыр основан греками около 510 до н. э. Был экономическим и военно-административным центром античного и раннего средневековья. Сохранились остатки укреплений, порта, театра, средневековых церквей. С 1956 года город-музей; приморский климатический курорт.
В Бургасе и международный аэропорт. Через несколько дней мы будем вылетать домой тоже отсюда. Экскурсии, посещение магазинов, фруктовых рынков. По пути видим, как добывают поваренную соль. В мелкий плоский залив запускают морскую воду, перекрывают выход в море, потом вода испаряется, а соль остаётся.
11. Домой.
Перед отъездом домой у нас в ресторане проходит прощальный ужин. Всё время отдыха наши туристы гадали, кто же в группе негласный представитель органов безопасности. Больше всего подозрений падало на преподавателя из института Марию и на меня, как работника райкома партии. На эту тему всё время открыто шутили. Во время ужина я подошёл к Марии и предложил тост за «бойцов невидимого фронта». Выпили.
Билеты в эконом-класс. Бургас-Москва.
Утром мы выехали в Бургас, в аэропорт. Полёт проходит над Чёрным морем. Нас инструктируют, показывают спасательные жилеты, надувные плотики. Болгарские пограничники нас даже не досматривали, проверяли только паспорта, и Москве пограничники встречают нас доброжелательно. Никаких досмотров. Все приветливы. Я второй раз возвращаюсь из-за границы. Первый раз был в Монголии, шесть с половиной лет до этого. По "путёвке" военкомата.
Бланк "Балкантуриста".
По пути в Болгарию мы не успели даже мельком посмотреть свою столицу. На этот раз у меня есть время побывать в Москве на Красной площади. В телевизоре она кажется значительно больше. Всё-таки глаз устроен более совершенно, чем объектив телекамеры и фотоаппарата.
Утром выезжаем в Омск. И, глядя из окна поезда, уже по-другому воспринимаешь остовы когда-то величественных православных храмов по обеим сторонам железной дороги. Ради торжества новой идеологии нам пришлось пожертвовать красивыми культовыми сооружениями. Болгары пошли другим путём. И непонятно, заслуга ли в этом Болгарской Православной церкви в годы османского ига или толерантный взгляд на религию болгарских коммунистов. Родные берёзки, тополя, ивы, степи – это не буйная субтропическая растительность Болгарии. Но это родное.
Август - сентябрь 1985.