Произведение «Бой в Аргунском ущелье» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 674 +2
Дата:

Бой в Аргунском ущелье

удар, профессинально-боксерский.
Очень жалко было парней! Хотя и непонятно, кто прав, кто виноват.  Но это пример! Пример - сплоченности чеченцев, их боевого мастерства, смелости. Что мог противопоставить огромный Волгоград? Казалось бы, и боксеров там полно, и самбистов. Но! Что "но"? Непонятно.
Все это и вспоминал я в Туркмении, слушая новости из горящей Чечни. Делал вывод: все, увиденное в интеранте, можно смело проецировать на любые боевые действия!
Вахид с гордостью резюмировал:
- Мы - нохчи!
- Эт точно! Еще в интернате ты рассказывал. Говорил, нохчи - от имени пророка Ноя. Чеченцы - это люди Ноя. Очень ты гордился!
- Точно, говорил! Нохчи - народ пророка Ноя! Точнее, Ноя звали Нох. Поэтому чеченский язык - самый древний на земле. Точно! Ты не слышал? Вы, русские, произошли от нас, чеченцев!
- Странная теория!
- Ты отстал от жизни, Петро! Знаешь о Рюрике? Наши ученые доказали, что Рюрик и его дружина говорили на чеченском языке! То есть Рюрик был чеченцем!
- Надо почитать! - ответил я. И спросил:
- Да! А помнишь, как воспитательница попросила всех  выучить песню на чеченском языке? Чтоб на смотре песен мы победили!
-Конечно, помню!
-Кстати, о нохчи. Когда я служил в Туркмении, очень удивлялся. Там тоже есть нохчи. Ты не знаешь? Такое племя есть - нохурцы. На туркмен совсем не похожи! Глаза  - голубые, а волосы - рыжие. По внешнему виду - точные чеченцы! Живут в горах Копет-Дага. Они говорят, что пророк Ной причалил после потопа именно туда.
Вахид допил чай, поставил стакан на каменный выступ:
- Извини, мне пора! О тебе сообщим в погранотряд. Чтоб не волновались.
Взбудораженный воспоминаниями, я долго потом не мог уснуть. И вдруг услышал слабый голос:
- Помогите! Вы - русские?
Я встал с топчана, прислушался. Прошелся по пещерке:
- Кто здесь?
- Я - рядовой Крапивкин. Алексей. Меня в плен взяли в Осетии. Наверное, умру скоро! Пальцы гниют. Гангрена. Напишите домой, маме. Что я здесь.
- Алеша! Ты откуда родом?
- Ростовская область. Город Шахты.
На следующий день Вахид пришел в приподнятом настроении. Хитро улыбаясь, хлопнул меня по плечу:
- Что, мятежный корреспондент! Я был прав! Не хотят генералы выкуп за тебя давать! Ответ прислали - ты в списках части, Итум-Калинского погранотряда, не значишься. Не служишь и в пограничном управлении в Старгополе. Я уж начал  думать, что ты - реальный ФээСБэшник, под прикрытием прессы. Но нет. Они пишут, что ты самовольно оставил воинскую часть. А часть твоя - в Москве, газета "Граница". В Чечню они тебя не посылали. И против тебя возбудили уголовное дело. За дезертирство и предательство. Во как! Так что ты - натурально предатель родины! И перебежчик! Вернешься, под расстрел попадешь! Прямо смешно! Помнишь, кино было? "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Ну прямо про тебя! Ха - ха - ха!
В это время постучали в дверь. Вооруженный бородач принес два стакана чая, лепешки.
Вахид отпил глоток и сурово спросил:
- Скажи, почему ваши нарушают закон?
- Да вроде пограничники не нарушали здесь, в Аргунском ущелье!
- Нарушали! Здесь - большой заповедник! Аргунский заповедник. А ваши вырубают деревья. Это - нарушение закона!
- Вахид! Тема интересная! Мне московские журналисты говорили, что на обеспечение погранотряда из Москвы отгружают гигантские кубометры леса - и пиломатериалов, и бревен. И для строительства блиндажей, и для растопки "буржуек". Интересно, куда деваются все эти эшелоны?!
- Правильный вопрос! Ты слышал, что солдат ваш застрелился на таких вырубках?
- Говорили что-то. Но невнятно.
- Скажу! Ваших солдат каждый день везут в заповедник. Лес пилить. Вечером - назад, в отряд. Однажды уехали, а солдата забыли. Он сильно испугался. Ночью застрелился! Сам!
Вахид усмехнулся:
- Что тебе говорили москвичи? О эшелонах? Давай посчитаем деньги. Например, вам надо построить 30 погранзастав и погранотряд. Так? Длина границы - 80 километров. Сколько надо стройматериала на одну заставу?
- Хрен их знает. Они еще и воруют ведь!
        -Давай сравним с Итум-Кале. Здесь - временный РОВД из Новосибирска. Так вот. Они построили домики, блиндажи и все такое. Знаешь, сколько они привезли стройматериала? Почти 20 вагонов! И бревна из сибирской лиственницы, и доски. Ну и бензоагрегаты. И компьютеры, электронику, и все такое. На сколько миллионов это тянет? Да еще доставку от Грозного сюда прибавь!
- Да, загадка! Куда все эти эшелоны исчезли у пограничников?! Ни одна застава, и даже отряд в Тусхарое не обеспечен стройматериалами. Так, по мелочам только! Похоже, правы московские журналисты, миллиарды разворованы! Прямо как Корейко из "Золотого теленка"!
Вахид со злостью посмотрел на меня:
- Воровать - пусть воруют! Не это для нас главное! Главное - вы ограбили мечеть на Тусхорое! Видел мечеть в погранотряде?
- Да, одни стены голые.
- Там было много ковров, очень древних! И кинжалы старинные. Где все это?! На Тусхарое каменные дома были. А сейчас даже фундамента нет! Вы что, мародеры? Наши сведения, что все ковры и кинжалы увез ваш пограничный генерал!
- Вопрос правильный! Попробую узнать!
А слышал ты про доспехи рыцаря? В Тусхарое было захоронение чеченского рыцаря Амри Боку. Золото-серебро было.Где оно? Ваши мародеры разграбили!
Я узнаю! Попробую помочь. Чтоб вернули доспехи рыцаря!
Вахид поцокал языком:
- Так тебе генерал и расскажет! Но попытка - не пытка! Мы тебя отвезем в Итум-Кале. На Тусхарой сам доберешься. Хорошо?
- Конечно! Только одна просьба! Оружие, что осталось в Омечу, вы собрали? Могут мне вернуть автомат с магазинами от пулемета? Это  - не мой автомат. Кто его выдал, хороший человек. Не хочу его "подставлять".
- Нет проблем!
- И еще просьба. Здесь у вас солдат сидит. Фамилия - Крапивкин. Можно его забрать с собой?
Вахид не выказал удивления, но бросил на меня резкий взгляд:
- Тебе бы разведчиком быть, не журналистом!
Чуть подумав, он согласился:
- Для друга ничего не жалко! Забирай своего солдата. Все равно умрет без доктора. У него рука распухла, на гангрену похоже. Хотели его продать родителям. Да ладно, еще поймаем! Забирай!
Вахид повернулся к боевику и что-то сказал ему по-чеченски.
Через десять минут привели бледного, обросшего щетиной солдата в грязном рваном бушлате. И автомат принесли.
- Рожки - без патронов! Извини! - улыбнулся Вахид.
Чуть подумав, он достал из подсумка две гранаты - "лимонки":
- Это - подарок от меня! Запалы - отдельно. На всякий случай! Тебе пригодится! Ну что, теперь можно ехать?
На выходе из пещеры Вахид остановился:
- Петро! Если опять попадешь в переделку, схватят тебя башибузуки, называй мое имя. Говори, что ты - мой брат. Хорошо?
Через полчаса нудного перехода по узким извилистым тропам мы оказались на дороге, ведущей в Итум-Кале. Старенький "Жигуль" уже поджидал.
Перед блок-постом у въезда в райцентр мы вышли. Пока старший проверял документы и созванивался с погранотрядом, я краем уха слушал радиоприемник, стоявший в углу блиндажа.
- Срочные новости! - послышался взволнованный голос диктора. - В Аргунском ущелье Чечни продолжается бой. Как мы сообщали ранее, пограничники попали в засаду боевиков, перешедших государственную границу из Грузии. Сейчас в ущелье проходит спецоперация "Возмездие". Наносится массированный бомбо-штурмовой удар. За успешное проведение операции генерал Городиркин представлен к высокому званию Героя России, подполковник Михаил Часткин - к ордену Мужества.
Капитан, старший блок-поста, с иронией посмотрел на меня:
- Ну как там, большие были бомбы?
Без трехэтажного мата я, конечно, не обошелся:
- Бл..дь! Суки е..е! Какое на х..н возмездие?! Брехуны еб...е! Ни одной "вертушки" не было! А сейчас - где авиация?!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама