Произведение «Бой в Аргунском ущелье» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 675 +3
Дата:

Бой в Аргунском ущелье

сведениям представителя Главного Штаба ЧРИ в результате успешно проведенной спецоперации были убиты 5 российских солдат и офицеров, ранено 8.
1. 08. 2000 г. Бойцами спецподразделения Чеченской Армии подорван милицейский автомобиль "УАЗ".
Я развернул газету и удивился:
- Даже аналитика есть! Заголовок: "В чем же слабость чеченцев?" Интересный вопрос! Но почему он возник? В связи с чем? Читаем: "В безуспешной попытке покорить чеченский народ российские "мудрецы" продолжают искать ответ на вопрос - "В чем же слабость чеченцев?"
Я отложил газету и задумался:
"Да уж! Вопрос правильно ставят! Но! Чего "но"? Ага, понял!Точно такой же вопрос надо ставить и нам, русским! Даже не так!Вопрос такой надо ставить только русским. В советское время именно русские показали свою слабость. Какую-то невероятную, ужасающую  слабость!
Армейская "дедовщина" именно на такой слабости и трусости базировалась. Когда трое извращенцев строили в ночной казарме целую сотню солдат, и садистски избивали всю эту роту.
Как это понять? Ведь вся рота могла навалиться на истязателей, и просто своей массой затоптать. Не затоптала!
Всех накрыло ужасом и страхом. Молча падали от ударов, вытирали кровь. И так - по всему Советскому Союзу. Причем истязатели - не только из Дагестана или другой горной части, но и свои единокровные русские!
Так в чем слабость русских?
От размышлений меня отвлек лязг засова. Дверь со скрипом раскрылась, и впустила бородача с автоматом. Следом заплыл ароматный дух и большая тарелка с бараньим супом. Наверное, рядом была основная пещера, хорошо обустроенная. С кухней.
Суп меня согрел и разморил. Улегшись на топчан, я начал вспоминать весь этот злосчастный день.
Беды ничто не предвещало! Задача была самая обыденная: провести разведпоисковые действия в районе развалин Омечу.
Место это, расположенное в нескольких километрах ниже селения Ведучи в одном из отрогов Аргунского ущелья, планировалось использовать для выставления пограничной заставы.
Старшим назначили моего давнего друга, офицера штаба погрануправления подполковника Михаила Часткина. Он - опытный офицер, прошедший еще ту, афганскую войну. Так что помнил опыт ведения горной войны.
Я тоже решил вспомнить боевую молодость, в том числе афганскую.
Рано утром группу спецразведки Итум-Калинского погранотряда подняли и объявили пятиминутную готовность.
Быстро собрались, взяв по четыре БэКа (боекомплекта). Меня снабдил своим личным автоматом (с магазинами от пулемета) начальник штаба отряда полковник Николай Фархутдинов. И благословил:
- Пресса, с Богом!
Честно говоря, именно Фархутдинов и вызвал меня из Старгополя . Мол, намечается что-то интересное. Так мы ранее договорились - если заварушка будет намечаться, без меня не начинать.
Что дальше? Без всякого завтрака мы начали движение. С базы погранотряда на Тусхарое мы пустились вниз, на соседнюю заставу. Там нас ждали коллеги из Черкесского погранотряда. Чуть позже подошли группы спецразведки забайкальской резервной заставы.
Вооружение - ручные пулеметы Калашникова, гранатометы "Муха", автоматы с подствольниками, снайперские винтовки. Ну и, конечно, по 4 боекомплекта на брата. К бою готовы!
Затем - затяжной двухчасовый подъем к заставе "Ведучи". Для солдат, привыкших к службе в горах - это "семечки".
Когда проходили село Ведучи, безлюдное и пустынное, чувствовали какое-то враждебное молчаливое предупреждение. Очевидно, нас незаметно "пасли".
Вздохнули только тогда, когда проскочили затаившееся безлюдное Ведучи. Потом - дорога вниз, к реке. Начиналось ущелье.
Часткин приказал залечь и занять круговую оборону. Еще раз уточнил задачу, порядок движения к развалинам Омечу, систему связи.
Ущелье было глубоким. По обе стороны поднимались крутые скалы: левый склон - совершенно голый, правый кое-где покрыт чахлым кустарником. Для нападающих это плохо, не спрячешься. И для разведчиков - плохо, не укрыться в случае обстрела.
По дну ущелья громыхала неглубокая, но бурная речушка Хачарой. Вдоль ее берегов, по обе стороны ущелья, мы и пошли. Прикрывал нас боевой дозор забайкальцев.
Шли очень осторожно, прислушиваясь и приглядываясь.
В густых зарослях кустарника обнаружили мастерски замаскированную "автостоянку". Причем машины были новехонькие - и "Волга", и "Жигули", и "УАЗики", и пара "Мерседесов", и даже пожарная "шишига" (ГАЗ-66). Госномеров не было. Только "Волга" имела желтый номер 37-го региона.
Хозяев всего этого богатства поблизости, естественно, не оказалось. Но земля вокруг была сильно истоптана. Следы вели к реке, через которую чья-то заботливая рука перебросила бревно с насечками. Возле одной машины в землю уходил узкий лаз.
В него и бросили гранату. Тишина! Но дым указал направление выхода - к ручью. А там чернело большое кострище двухдневной давности.
Все это сильно насторожило Часткина, помнящего войну в Афганистане. Поэтому, приблизившись на расстояние километра к развалинам Омечу, группы разведчиков залегли и заняли оборону.
Долго наблюдали в бинокли. В районе развалин Омечу - все спокойно!  И народ, что называется, взроптал. Какого, мол, хрена туда тащиться, ноги бить? И так все ясно. Лучше пообедать - вместо пропущенного в отряде завтрака!
Часткин наморщил было лоб. Но принял соломоново решение. Да, обедать. Но одновременно - осмотреть развлины:
- Капитан Усачев! Бери двенадцать бойцов! Осмотреть развалины! 
И вопросительно посмотрел на меня:
- Тринадцатым пойдешь?
- Конечно, пойду! Ведь поселок тот, Омечу, был репрессирован Сталиным ровно сегодня, 23 февраля. Лет пятдесят назад. Операция эНКаВэДэ называлась «Чечевица». В 1944 году чеченцев депортировали. За один день всех собрали, погрузили в эшелоны, да угнали в Сибирь и Казахстан.
- 56 лет назад это было! - уточнил Часткин. - Да, интересно! И у нас тут - операция, только не "Чечевица"! Ты-то не боишься таких совпадений, да еще с числом "13"?
- Нет, не боюсь! Меня дед мой, Петро, заговорил когда-то в детстве от всяких бед. Он и сам был заговоренный! Когда брали в 1943 году Ростов, снаряд попал прямо в их группу. И что? Всех убило, у моего деда - ни царапины!
Часткин улыбнулся:
- Может, из Афгана тебя выперли тоже для того, чтоб не убило?
Я тоже улыбнулся. Тогда, в 1987 году, меня направили в Афган замполитом заставы Мотоманевренной группы. И надо такому случиться, что солдаты мои передрались, открыли огонь. Всех отправили в Ашхабад, в стройбат, на перевоспитание. И меня - туда же!
Часткин это знал. Тогда он был на соседней заставе.
Поэтому сейчас и улыбался. И скомандовал нам:
- Вперед!
Поднявшись на пригорок, мы увидели развалины строений.
Стоп! Над развалинами струился дымок! Может, чабаны?
Усачев долго наблюдал в бинокль. Опустив его, тихо сказал:
-Из развалин вышли трое! Пошли вверх по склону. Кто такие, не видно. Может, чабаны. Может, местные из Ведучи. Дрова собирают. Надо доложить!
Радиостанция похрипела и  приказала возвращаться. Похоже, Мише Часткину проблемы были не нужны.
Но Усачев решил все-таки подойти поближе:
- Прапорщик Чернов! Будем заходить с двух сторон! Бери шесть человек. Пойдете слева. Справа я пойду!
Мы осторожно подкрались к домишкам. Точнее, глиняным стенам бывших домишек. Откуда-то слышался стук топора. Этот стук позволил подойти незаметно и заглянуть внутрь.
Ну а потом Птицын и увидел боевиков. Только вот сплоховал! От неожиданности и волнения зря передергивал затвор! Надо было немедленно открывать огонь! Но теперь-то чего сожалеть!
Размышления мои прервал лягз засова. Это пришел Вахид. За ним вошел рослый боевик с автоматом, принес шашлык, лепешки, горячий чай.
- Не обижаешься? Извини! Придется тебе одному сидеть. - обратился ко мне Вахид. - Мои бойцы требуют расстрелять тебя! Знаешь про Новые Алды? Это пригород Грозного.
- Нет. А что там?
Глаза Вахида налились кровью:
- Ваши федералы расстреляли там женщин, стриков, детей! 5 февраля пришли и расстреляли! Безоружных, беззащитных! Тот боец, который требовал тебя расстрелять, оттуда родом. Всю его семью расстреляли! Так что тебе повезло, что я здесь. Не то расстреляли бы тебя! И правильно сделали!
Вахид зыркнул из-под нахмуренных бровей:
-Не веришь, что ваши расстреляли мирных жителей? Сейчас принесу фотографии!
Он вышел. Принес фото с изображениями убитых людей в гражданской одежде. Были и тела женщин. Один мужчина лежал, вытянув руку с зажатым паспортом. Видимо, пытался показать кому-то документ.
Вахид похлопал меня по плечу:
- Отомстить имели право! И убить тебя! Я сказал, ты - важная птица, нужен в Джохар-Кале. Сказал, тебя приказано живым доставить. Давай чай пить!
За чаем мы вспомнили свою жизнь в интернате. И дальнейшие пути-дороги, которые мы выбираем. Или дороги нас выбирают.
Я рассказал, что служил в Туркмении, когда началась война в Чечне. И всем говорил, что чеченский народ победить невозможно. Откуда знаю? Я приводил примеры из жизни в интернате.
Очень часты тогда были драки с местными парнями. И никогда местные не выходили победителями. Это странно, если учесть, что Волгоград - огромный город, и боевых парней там полно. Казалось бы, должны массой задавить малочисленных интернатских.
Но нет, не задавили!
Тогда же я увидел тактику действия чеченцев.
Особенно наглядным был такой случай. Вечером, в темноте, местные окружили здание интерната. И пошли на штурм входной двери.
Казалось бы, грамотно блокировали противника. Осталось только победить.
Но! Из окна интерната спустился первоклашка, и стремглав -  в соседнюю воинскую часть. Часть, конечно, стройбатовская! А там - полно чеченцев и дагестанцев.
В это время местные штурмовали входные двери. Они узкие, поэтому забегать приходилось по одному. А внутри их встречал самбист по имени Пашхан. Хоть и десятиклассник, но силищи неимоверной!
Местный парень бросается на Пашхана. И мгновенно летит на пол, бьется головой о цементный пол. Забегает следующий. И опять бьется о цемент! Жуткая картина!
Через пять минут подбегает подмога из стройбата. Солдаты окружают местных. И, размахивая ремнями, избивают парней острыми как лезвие металлическими бляхами.
Жуткое впечатление оставили и последующие события. Местный парень уже лежал на асфальте. Видно, сильно травмирован. Но приподнялся на локте, что-то сказал солдату. Тот грубо ответил. А потом с размаха, и очень сильно, ударил лежачего сапогом в голову. Удар сильный и резкий. Парень ударился головой об асфальт.
Потом говорили, умер он в реанимации.
Очень жестоко! Но резонен вопрос: почему огромный город не смог организовать нападение и победить? Неважно, кто прав, кто - нет. Каковы причины поражений?
Или другой пример. Как-то на перемене в школе раздался дикий непрерывный рев, доносящийся от входа. Все ринулись туда.
Внизу, у самого входа, стояли два парня. Высокие, спортивного вида. Прямо красавцы - гвардейцы! Наверное, кого-то из местных обидели интернатские, а парни пришли разобраться. И что?
От непрерывного дикого рева и визга парни растерялись.
К ним тут же подскочил чеченец - десятиклассник. И резко - удар в голову! Парень падает. Удар - второму! Тот падает. Первый поднимается, и тут же получает новый

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама