Произведение «Сказки Серпантины» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 498 +8
Дата:

Сказки Серпантины

человеком. А вороне?
— Вряд ли вместе. Но можно просто рядом. А впрочем - кто знает?..
  Лена жила на втором этаже в квартире с верандой. Нижние жильцы заперли все свои свои двери, заколотили окна и уехали, а весь верхний этаж занимала Лена, так что квартира была преогромная. Лена могла бы сдавать пустующие комнаты отдыхающим уже в этот летний сезон, но не хотела суеты. Ей нравилось привыкать к новому месту жизни постепенно, медленно вникая в особенности, нюансы и детали. Сейчас, пока Лена поливала пресной водой гидрокостюм, Серёжка стоял в дверях веранды и смотрел на ворону, сидящую на спинке стула и кота, лежащего на сиденье. Лена сказала, что пить чай они будут на воздухе и указала направление, следуя которому, Серёжка выйдет на веранду. Он вышел и дивная картина со стулом остановила его на пороге. «Какой у вороны здоровенный клюв» - подумал Серёжка, - «если она долбанет клювом кота, то ему не поздоровится». Кот повернул к Серёжке голову, моргнул и дернул свисающим вдоль ножки стула хвостом. Ворона втянула голову в плечи, нахохлилась и закрыла глаза белёсыми веками. Серёжка застыдился свой дурацкой мысли и шмыгнул носом. Ему сделалось скучно и захотелось уйти. «Что за интерес? Я же только из вежливости вроде… или нет? Или нет… И вот еще что интересно - если ворона выздоровела, то почему не улетает? А кот, выходит, дружит что ли с вороной? Вон он как за неё с дворником дрался. Чудно как-то это всё… Кот и ворона. Ладно. Мне нравится, что они тут. И  чаю хочется». Серёжка почувствовал что проголодался и огляделся. Веранда под дощатым навесом от дождя и солнца была величиной с небольшую комнату. Справа от двери тахта, стол и три табуретки. Слева стул с котом и вороной. Еще левее между столбиков над перилами было натянуто пять веревок с разноцветными прищепками. «Си, си, си, соль, ми, до» - прочитал Серёжка. А справа верёвки свисали с крыши и за них цеплялись вьющиеся растения с широкими листьями. Справа и слева от двери висели на стене застекленные книжные полки.
— Мы будем пить горячий шоколад. Вернее не пить, а есть ложкой и запивать водой. Это добавит сил и радости. — Лена поставила круглый поднос с чашками, стаканами, графином и корзинкой с чем-то вкусным на стол, — Приступай.
— А что вы там искали на дне?
— А там что-то можно искать?
Серёжка вздохнул:
— Не знаю. Тая же что-то такое там нашла. Что-то такое, отчего больше не  приходит.
  Жаба тоже думала о Тае. О том, что между прежней жизнью, где была Тая и нынешней, где Таи нет, ощущается какая-то пустота. И если эта пустота раздвинет прежнюю и нынешнюю жизни еще дальше, то настанет время, когда жабе с девушкой будет невозможно встретиться вновь.
    Воздух течет из оттуда туда, и минуя сюда. Это ветер.
    Свет остывает на ветках, сжимаясь корой. Это вечер.
    Свет замедляется и тяжелеет и это уже темнота.
    Воздух сгущается и тяжелеет и это вода.
    Воздух и свет.
    Темнота и вода.
    Да.

Шоколад оказался таким вкусным, что когда Серёжка выскреб ложкой все, что можно было сделать ложкой, ему захотелось вытереть шоколадные разводы пальцем и облизать его. Он, конечно, не стал этого делать, а разочарованно вздохнул и отставил чашку.
— У всех тут, кроме нас с тобой, такие непривычные странные имена. Клавдия Тимофеевна, Спиридон, Розалия, Архипыч… Не кажется ли тебе, что всех этих людей собрали и поселили здесь специально для какой-то цели? Мне иногда кажется.
Серёжка не нашелся, что ответить, задумался, отведя взгляд. В поле его зрения попали кот и ворона.
— Кота Никифор зовут.
— Вот-вот. Даже у кота имя не Васька какой-нибудь, а Никифор.
— У моего друга кота Баксом зовут. Но он породистый.
— Бакс - это сейчас модная кличка для котов и псов. Вот я изучала животных. Разных. Лошадей, коров, свиней, собак, кошек, кур, гусей, голубей и змей даже. Кажется наука все о них знает. Но понимаем ли мы их? Так, как они сами себя понимают?
— Ну, какие-то общие алгоритмы у всего живого же есть? Клетки там, ткани разные. Они ведь и у животных и растений одни и те же вроде?
— Я про другое…
— Почему ворона и кот дружат?
— Да. Почему? А с другой стороны — почему бы им и не дружить, что их должно разделять?
— Пишут, что вороны очень умные.
— А коты и кошки - волшебные. Ты книжки читаешь?
— Иногда.
— Я тебе прочту сейчас!
Лена встала из-за стола, подошла к полке, сняла книжку в твёрдом переплёте, полистала, нашла нужное место, села на табурет и посмотрела на Никифора. Кот выглядел спящим. Но кто их знает, этих котов…. Лена уперла палец в нужную строчку и начала читать. Она читала хорошо,. Голос лился легко, спокойно, и через короткое время Серёжка уже не слышал голоса, а видел то, о чем читала Лена. Совсем как кино.
— Кошки являются глазами Богов. Кошки могут ходить куда хотят. Никто не замечает кошку, тихо сидящую рядом, — ее лапы согнуты, хвост подтянут к туловищу, глаза полузакрыты, и люди думают, что она дремлет. Но это не так — кошка работает, она транслирует все происходящее. Наш мозг не в состоянии увидеть что-либо без участия глаз, мозг не в состоянии произнести что-либо без помощи голоса. С кошками же все обстоит иначе — они сообщают Садовникам Мира о том, что происходит вокруг, Со временем мы поймем это, со временем мы осознаем, что кошки спасли нас от многих роковых ошибок. Какая жалость, что мы относимся к ним так плохо!
Кошки теперь малого размера, не могут говорить человеческим языком и общаются только телепатически. Но много, много тысячелетий тому назад — до этой кальпы, кошки населяли всю Землю. Они были почти таких же размеров, как наши малорослые лошадки, разговаривали друг с другом, делали самые разные вещи передними лапами (которые называли руками) и даже разбивали роскошные сады и искусно за ними ухаживали (что было совсем не лишним, ибо, как правило, они тогда были вегетарианцами).
Кошки жили в светлых, бескрайних лесах, в больших деревьях. Деревья тогда отличались от нынешних — большинство из них имело огромные, подобные пещерам, пустоты. Их-то кошки и сделали своим жильем. Там, под защитой живых древесных духов, было и тепло, и безопасно. Кошки и тогдашние деревья составляли удивительно гармоничное сообщество, они чувствовали себя одной семьей. Но подобная «тишь да гладь» не всегда хороша — ведь вместе с неудовлетворенностью исчезает и побуждение к духовному росту. Расы, пребывающие в эйфории блаженства, в конце концов вырождаются
Так случилось и с нашими младшими братьями.
Они были слишком счастливы, слишком удовлетворены. Ничто не пробуждало в них никаких устремлений, ничто не гнало их к высотам духа. Кошки веками, мурлыча, нежились в сени раскидистых крон деревьев, предоставляя тревоги дня самим себе. Теперь их миссия — наблюдать за человечеством, сообщая Садовникам о духовном развитии или же вырождении людей.
Когда придет черед следующей смены кальпы существования, именно от этих созданий поступит большинство сведений. Ведь они везде ходят, все видят, слышат и запоминают. Поскольку они не умеют лгать, то в точности передадут все так, как оно происходило. 
Серёжка не заметил как закрыл глаза. А когда Лена закончила читать, удивился, что слушает с закрытыми глазами. Оба они посмотрели на кота. Кот продолжал выглядеть спящим, однако повернутое в сторону Лены ухо вздрагивало и ритмично подёргивался хвост.
— Интересно, что он…. - Серёжка замялся, не найдя верного слова.
— Думает? Понимает?
— Ага… наверное. А можно я книгу возьму, деду показать? Он такое любит.
— Лобсанг Рампа. Английский чудак, считавший себя тибетским ламой. Это просто книга. Это не свод законов и не справочник ответов.
— Ясное дело. - Серёжка скривился. - Погуглю тут кое-что. Спасибо. Я пойду. А помните про настоящий вопрос?
Лена медленно кивнула.
-- Да.
-- Про старика и поющую рыбу? Интересно, а на настоящие вопросы бывают ответы?
— Да, это тоже настоящий вопрос…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама