Произведение «Неизвестный Байконур 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 480 +2
Дата:

Неизвестный Байконур 2

  А потом в Байконуре на одной из площадок было организовано  тайное  производство самогона из перловки. Причем, в большом количестве. Перловка была одним из основных продуктов питания солдат в Байконуре. Ее было много и она была на Байконуре везде.  Из  нее в основном варили кашу для солдатских столовых.  С тушенкой в качестве второго блюда она шла почти каждый день.  Иногда из нее делали и первое.  Как говорится – дешево и сердито. Отличительной ее особенности  являлось долгое ощущение сытости в солдатских  желудках, так как она трудно переваривалась.

                И вот кто-то на одной площадке исхитрился приготовить из нее самогонку. Технология была простая до ужаса.  Аппаратуру изготовить в Байконуре, где шло жуткое количества труб из нержавейки, титана и алюминия, было проще пареной репы. Нужны были лишь натуральные  дрожжи. А дрожжи в Байконуре не продавались. И их привозили из России поездом «Москва-Ташкент». Чаще всего привозили  монтажники, так или иначе связанные с людьми, занимающимися  изготовлением самогонки.  Привозили дрожжи  в своих чемоданах и рюкзаках.

              И вот однажды летом в поезде «Москва-Ташкент» после Аральска по вагонам  вдруг пошел тревожный слух о том, что в Тюра-Там готовится «шмон». И дрожжи  у монтажников будут  конфисковывать. Такого раньше не бывало. Начальство в Байконура на подобные вещи смотрело всегда сквозь пальцы. Потому что бороться с контрабандой спиртного в Байконуре было просто смешно. Все знали, что завести водку в Байконур  на машинах спокойно можно было по степи, минуя КПП, в любом количестве. Что постоянно и  делалось. Конечно же не без пользы и для самого начальства. А здесь какой-то самогон, какие-то дрожжи! Просто – нелепо! Но начальство ведь должно же хоть как-то  показывать свою деятельность. Вот оно и решилось на акцию против самогонщиков.

                Перед станцией Тюра-Там был небольшой разъезд с труднопроизносимым названием Бостандык, где поезд  всегда останавливался по каким-то своим делам. И стоял он там всего  пару минут.  И вот на этом переезде вдруг выскакивают из вагонов поезда человек пять мужиков с большими военными рюкзаками и кидаются стремглав к будочке общественного туалета, стоявшего в отдалении. Через мгновение  они возвращаются назад, но уже с пустыми рюкзаками  и садятся в  начинающий трогаться поезд.

                Стоял июль месяц, самый жаркий месяц Байконура. Температура воздуха зашкаливала далеко за  плюс сорок. И на другой день  по Тюра-Там пошли разговоры о странном происшествии на разъезде Бостандык.  Там произошло настоящее извержение общественного туалета, небольшого домика из саманного кирпича, стоящего над выгребной ямой. Содержимое этой ямы по каким-то непонятным причинам вдруг забродило и пошло вверх, как тесто из квашни. Оно опрокинула домик и начало заполнять площадь перед  служебным домиком  разъезда.  Железнодорожное начальство всполошилось и позвонило своему начальству в Аральск и Тюра-Там.  Пока начальство приехало содержимое туалета уже во всю штурмовало служебное здание разъезда и насыпь железной дороги. И все  шло, шло и шло!  Как из жерла грязевого вулкана.

                Железнодорожное  начальство позвонило в Байконур и попросило помощи. Военное начальство приехало быстро и ахнуло! Такого никто из них в своей жизни еще не встречал. Но оно решило поддержать своей авторитет и затребовало из Байконура  роту «стройбатовцев» с лопатами и  с двумя тракторами бульдозерами.  К ночи боевые действия закончились. Вся площадь перед железнодорожными путями и служебным домиком разъезда была засыпана толстым слоем песка, включая выгребную яму туалета. Благо, что песок здесь был прямо под ногами. Но вырвавшееся на свободу содержимое туалета никак не хотело успокаиваться и песок под ногами еще несколько дней  словно бы дышал и шевелился. Я уж не говорю про запах.  Хорошо, что жителей здесь практически не было. Так, всего лишь несколько саманных домиков, где жили казахи. 
           
                А «шмон» на станции действительно был. Вещи монтажников проверяли на площади прямо  перед посадкой в автобусы. Но «шмон»  оказался совершенно безрезультатным. К немалому удивлению его устроителей. Ни одного килограмма дрожжей не было обнаружено в вещах монтажников. И начальство Байконура больше подобной инициативы не проявляло.  Оказалось чревато!

                ***

Послесловие:
Можно ли было жить и работать на Байконуре, не заливая в себя литры спиртного? Наверное, можно было бы. Но таких почему-то  было мало.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама