Произведение «"Эпилепсия"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 594 +2
Дата:

"Эпилепсия"

строгим приказным тоном сказал Коновалов, обращаясь ко всем, - У него – эпилептический припадок, спровоцированный, скорее всего, беспробудным пьянством.
  Андрей не жалел Тамариных чувств, говорил то, что думал.
  - Раньше никогда такого не было, - прошептала Тамара, потрясённая случившимся, - Спасибо вам… Я полностью парализована… Я не знаю, как вас благодарить…
  - Никак не надо. – ответил Андрей, - Кто-нибудь однажды и меня спасёт, но надеюсь, не в подобной ситуации.
  Он вставил пострадавшему в рот ложку, придавливая язык, чтобы тот снова не перекрыл доступ кислороду и продолжил давать рекомендации:
  - Надо бы его на бок повернуть. Так положено при эпилептических приступах…Они могут повториться… И пусть завязывает с пьянством… Сегодня прозвучал последний звонок. В следующий раз врачи могут и не успеть…
  Доктор всё-таки сделал свой укол, когда они перевернули мужчину на бок. Жена подсунула под него байковое одеяло, чтоб тот ещё не простыл вдобавок.
  Маковский взял себя в руки и сказал:
  - Мы оказали первую помощь, но вам необходимо всё-таки вызвать гражданскую «Скорую», чтобы они поставили официальный диагноз и взяли на учёт. И это сделайте прямо сейчас – мы его передадим с рук на руки.
  Через тридцать минут они, благополучно завершив свою миссию, вышли из подъезда и направились в госпиталь.
  - Откуда у тебя такие навыки, касающиеся эпилепсии? – спросил Маковский Андрея в отделении, - Молодец, проявил хладнокровие…. А я, надо признать, растерялся… И если бы не ты – быть Тамаре вдовой.
  - Бабушка у меня страдает эпилепсией… Но это – совсем другая история, личная….
  Маковский уважительно посмотрел на Андрея.
  - Завтра я доложу начальнику госпиталя о твоём героическом поступке….
  Коновалов посмотрел в глаза лейтенанту.
  - Прошу вас, ни к чему докладывать… Да не подвиг это… Как-то на душе только стало светлее… Пусть вся слава достанется вам….
  И к великой радости Андрея, ему не пришлось очернять никого из вышеназванных лейтенантов перед капитаном Дежневым – никто его не предавал.
  Впоследствии Коновалов четыре раза вспоминал то, что случилось в далёком тысяча девятьсот восьмидесятом году. Четыре раза смерть ходила вокруг да около, но какая-то невидимая рука отводила её в сторону.   
   
 

Реклама
Обсуждение
     15:31 26.04.2020 (1)
Интересный  рассказ, жизненный, навыки  полученные  в молодости  зачастую  помогают  в серьёзной  жизни.  Правильный человек  Коновалов, не  спешил  с  доносами на  коллектив. Потому    смерть  и обходила  его  стороной.
     18:47 26.04.2020 (1)
1
Спасибо, Валентин!
     23:16 26.04.2020
     19:29 26.04.2020 (1)
Отличный рассказ!
     20:31 26.04.2020
Спасибо, Иван!
     15:40 26.04.2020 (1)
Очень хорошо написано, приятно читается!
     18:47 26.04.2020
Спасибо, Серж!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама