И опять тишина.
Она улеглась на бочок, потянулась и закрыла глаза.
Сон не шел.
-Нервы,- подумала она. –Ни к черту нервы… Истеричкой какой то становлюсь…
Поворочалась, ища удобное положение. Набухшие соски болели и сочились, точно берёза по весне.
-Мастит бы не заработать. Лечение, поди, в тысячи вылезет… Всё, как не у людей…
Она тяжело вздохнула.
-Что так тревожно то? Приснилось, может, что?
Опять привстала и оглядела ребятишек. Нет, спят…
-Ох, мать честная, что ж за доля такая собачья ?! Возись здесь с этой мелюзгой, как дура, корми, облизывай… А у них уже и зубки, и коготки!.. Соски в кровь изодраны, того и гляди- загноятся… Правда, хозяйка мажет какой то пакостью… Запах- не для слабонервных! Ночью ещё терпимо, а на утро слизываю: отказываются сосать из- за вони. Спросить то у хозяйки не могу, как сама из такого положения выходила? Двоих всё же подняла… Тоже утром слизывала? Хотя… двоих кормить- это вам не восьмерых… Это полегче…
Вот разберут моих через месяц- и поминай, как звали. Через год и не узнают! Ещё, поди, и огрызаться будут при встречах!
Она тяжело вздохнула.
-Вот говорят: «генетическая память, генетическая память»… Эх, высоколобые!.. Не то это, не то!.. Это ж всё… на уровне инстинктов, первой сигнальной системы, примитива! Не то! Сосут, жуют, лают… Ну, глядя на меня ещё кое- чему научатся… А как свои мысли, опыт свой, мечты передать этой мелкоте?! Без языка?! Без письменности?! А?
Попробовала как то здесь с хозяином поговорить…
Да- а… Уж лучше б не пробовала! Хохочет, дразнится, как припадочный… Шлёпает себя по губам, какое то «тпру- тпру» выдаёт. Неужели у меня так же выходит? Домашних позвал… Как в цирке, честное слово… А если мне речевой аппарат не позволяет многие звуки выговаривать, а? У вас же, двуногих, тоже многие шепелявят иль букву «р- р-р» не выговаривают- и что? Уж чего, кажется, проще то: «Р- р- р!». А я сама слышала ведущую на Пятом канале! И певицу какую то, тоже с Питера… Может, у них мода там такая? Фишка?.. В городе на Неве… Да и на других каналах- пруд пруди! Я же не дразнюсь. Эх, примитивы…
И писать не могу. Строение лап не позволяет. А до компьютера не допускают. Хотя читаю бегло и много, благо, и в туалете, и на диванах- везде чтиво разбросано.
«Генетическая память»… Что сие- м н е неведомо, а они… И ещё докторские защищают! А я, вот, ничегошеньки из истории рода своего и не знаю, и не помню… Приснилось, правда, пару раз что то такое… Необычное…
Первый раз: дескать, сижу я где то на краю обрыва. Внизу, вдоль реки, идут какие то мохнатые слоны. А рядом со мной стоят вонючие волосатики с острыми палками, сопят и смотрят на этот караван со злобой и жадностью, будто на косточку. А когда проснулась- долго ещё ощущала запах этих двуногих. И почему то чем дальше, тем менее и менее вонючим он мне казался.
А второй раз приснилось что уж совсем непонятное и непотребное.
Будто рвусь я с цепи, а напротив меня к столбу посреди двора привязана голая женщина. И разговор сзади:
-Пётр Ляксеич, спускать?
-Спускай, Алексашка, спускай!
Рванулась я к той девице, да проснулась в прыжке. Сама не своя проснулась! Мышцы, как после гона, стянуты. И пена на брылях! В общем, дурацкий сон…
Вот и вся моя «генетическая память»! Два привета от предков. Не Щекны мы, далеко не Щекны… Не Голованы…
Благо, если этой мелюзге с хозяевами повезёт, как мне… А ежели в деревне, во дворе, на цепи?.. Ни грамоте обучиться, ни «Культурную революцию» посмотреть, ни с соседями пообщаться…
Иль «В Москву, в Москву!» Совсем уж… крест на всей жизни… « Джунгли каменные» … Откуда это? Не помню… Ладно, завтра вспомним… А пробки? А какой то там Церетели?.. Тьфу!
О, опять Мальчик гавкнул у сторожей! Хороший парень… Наивный, как бульдог… Косточки всё для меня у забора закапывает. Позавчера, вот…
Джульетта заснула, скаля в улыбке клыки.
Луна убежала из зеркала куда то в сторону садового пруда.
Г Л А В А 9
Александр волновался. Джульетта- тоже.
Оба были при параде. Джулька- расчесана до блеска. Александр- облачен в серый добротный костюм, светлую рубашку в полоску и однотонный галстук. Галстук был слегка зажеван спящим на руках щенком.
Дверь открылась. На пороге стояла «вязальщица» Валентина.
-Здравствуйте, Валентина.
-Зд- дравствуйте… Ой! Подождите, я сейчас!..- Она попыталась прикрыть дверь, но Джульетта уже втянулась в прихожую и с независимым видом обнюхивалась с карликовым пинчером.
-Они покусают друг друга!- вскрикнула с испугом хозяйка.
Сашка, воспользовавшись паузой, тоже втиснулся в незапертую дверь.
-Да нет…- обречённо произнёс он. –Это ж «мальчик» у вас?..
-«Мальчик»,- кивнула Валентина. –Ромео,- и отчего то засмущалась.
-Не бойтесь… Не тронут… Взрослый?-
-Год.
Сашка тяжело вздохнул.
-А мы, вот… Подарить вам хотели… Всё- таки с вашей легкой руки…
-Какой хорошенький!- Валентина пальчиком потрепала лобастую голову щенка. –А я вот… Вас с кинологом свела- и самой так собаку захотелось!.. Но что бы маленькая и не линяла…
-Да, у вас своей шерсти хватало, я помню…- мрачно пошутил Сашка, маясь от неловкой ситуации. Но Валентина шутку приняла.
-Это точно! Хватало! Да что я вас здесь держу?! Идемте чай пить!
-Недомерок,- пренебрежительно подумала о пинчере Джульетта, проходя следом за ними в кухню.
-Переросток… Дылда…- с легкой брезгливостью в свою очередь подумал Ромео об овчарке, семеня рядом.
Разбрелись по кухне: двуногие со щенком- за стол. Ромео резво, на тонких ножках запрыгнул на диван.
-Как балерон веронский! Всё в обтяжку!.. Тьфу! Стыдобушка!- покривилась Джульетта. Сама же растянулась на полу.
-Это ж как такой гектар тела прочёсывают? Чеши- не чеши- всё едино пыль останется! Вытрясывать только, как коврик…- подумал Ромео, наблюдая за ней с высоты дивана. –Или пылесосить…
…-Вот такие вот дела,- печально закончил свой рассказ о Джулькиных родах Александр. –Всех щенков пристроили. Трёх- на таможню, трёх- друзьям раздали, одного- производителю… А этого думали вам подарить. Даже имя выбрали. Матрёна. Вот такие вот дела… Не судьба…
-Да, не судьба…- таким же печальным эхом отозвалась Валентина.
Замолчали.
Из магнитофона негромко звучала мелодия Нино Рота, разделяя общую грусть.
Ромео незаметно для окружающих смахнул лапой предательскую собачью слезу. Джулька же не отрываясь смотрела на Валентину и мучительно припоминала, кого та ей напоминает.
Матрёна продолжала спать.
-Ладно… Пойдём мы,- Александр, как и в прошлый раз, тяжело вздохнул перед расставанием. –Поздно уже. Будем думать…
-Всего вам доброго. И спасибо за подарок… Извините, что так вышло… наперекосяк…
Валентина прислонилась к дверному косяку и виновато на них смотрела, будто провинилась в чём. Волосы рассыпались двумя черными крыльями на плечи.
И Джульетта, наконец то, вспомнила, кого та ей напоминает! Актрису Оливию Хасси!
Джульетта приблизилась к Валентине и с благодарностью лизнула в ладонь.
-Что это ты?- выговорил ей в машине Александр. –Что за собачьи нежности? Малознакомый человек, а ты!.. Не стыдно?
Щенок, насосавшись вволю из всех восьми сосков, перенакаченным мячиком продолжал дрыхнуть, теперь уже на заднем сиденье в коробке из- под конфет.
-Делать то что будем? Скоро кулёме полтора месяца стукнет. Думай, родная, думай, кому щенка треба?! И чтоб в радость был!
В задумчивости открыл окно, закурил машинально и продолжил размышлять:
-У Толи с Ленкой кошка… У Вики высшего образования нет… У Наташки- муж пьяница… У Кроликовых- своих семеро по лавкам… А главное- повод?! В честь чего, так сказать, дарить?! Что за праздник или юбилей, а?
Вдруг замолчал и медленно перевёл взгляд на Джульетту.
-Может, Надежде?..- медленно спросил он. –У неё сегодня день свадьбы… Тридцать лет… Юбилей…- Он поправил измятый галстук. Глаза его постепенно теряли осмысленное выражение. Разум куда то улетучивался. –Как ты думаешь, а? К юбилею, а? Обрадуется, а? Не обидится? Не выгонит? Точно? Всё- таки родной человек, столько лет вместе… Не должна… Да мне и жить негде… Не на даче же…
А Джульетта смотрела на этого родного дурака влюблёнными глазами и улыбалась, замирая от счастья: хоть одного ребёнка по- человечески обучит, в люди выведет! Пусть даже и Матрёну… А хозяйка… Нет, не выгонит! Куда она без нас?.. Скучно же будет.
К О Н Е Ц. 15.04.10 - 16.01.11г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |