волнуйся, должны смягчить приговор.
Процесс затягивался, потому что то судью, то адвоката, то прокурора отвлекали звонки по сотовому телефону.
Наконец, судья, уловив момент, предоставил слово подсудимому, то есть мне.
Я встал, оглядел зал. Анжелика и моя сестра сидели во втором ряду, одинаково держа у носа платочки. У обеих глаза зареваны, у меня комок стал поперек горла. Адвокат, видя мое состояние, протянул мне через решетку бутылку минералки. Глотнув ершистой, я стал оправдываться.
– Ваша Честь, уважаемый суд… Кроме всего прочего, меня обвиняют в том, что я не скачивал порноролики. Ваша Честь, даже если бы у меня был сотовый, я не стал бы этого делать, потому что они, Ваша Честь, нагло обманывают. Пишут, что всего за 8-15 глобо можно скачать совершенно бесплатно и без эсэмэс, а на самом деле сдерут с твоего счета 300 или даже все 500 глобо. Это же грабеж, Ваша Честь. Я как честный человек…
Я оправдывался еще минут сорок, пока не выдохся. Я тоже был весь мокрый, как мышь.
Наконец после перерыва судья тихим голосом зачитал приговор: «… На основании вышеизложенного… по совокупности… путем частичного сложения… и частичного вычитания… приговорить подсудимого к высшей мере… путем гильотинирования. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, путем посылки эсэмэс-прошения…»
Я не стал подавать эсэмэс-прошения о помиловании, поскольку, как мне сказал мой адвокат, мой процесс был показательным. «На тебе решили отыграться, чтобы другим было неповадно. Говорят, участились случаи эсмэс-протестов, публичного уничтожения сотовых телефонов в знак протеста… Корпорации сотовой связи терпят убытки, давят на власть. Власти, естественно, озверели… Короче, ты влип, парень».
Вот и настало это холодное хмурое утро казни. Жаль, я надеялся в последний раз увидеть солнышко. Пока палач возился с гильотиной, помощники его помогли мне взойти на помост. Они поддерживали меня за локотки, готовые вцепиться мертвой хваткой, если я попытаюсь закатить истерику. Но я уже попрощался с Анжеликой, с убитой горем сестрой и со всем миром. Внутри у меня воцарилась совершенная пустота. Потом пришел неизъяснимый покой и умиротворение.
Перед тем, как положить голову на плаху, ко мне подошел священник, служитель Эсэмэс-церкви.
– Сын мой, не желаете ли перед смертью послать эсэмэску?
– Кому, святой отец? Господу Богу?.. Так я и так сейчас пред ним предстану…
– Ну, хотя бы человечеству, – предложил священник.
Во мне вдруг произошел какой-то надлом. Я сказал, удивляясь себе: – Давайте!
Священник поспешно протянул мне свой сотовый. Я взял аппарат, мои пальцы пробежались по кнопочкам с буквами. На экране высветилось мое первое и последнее смс-послание:
«Человечество, – чмоки!»
…………………………
Тут, по идее, должен был закончиться мой рассказ. Но казнь вдруг прервали, на том основании, что я, послав эсэмэс, все-таки раскаялся. Что заслуживает амнистии. Они, в конце концов, сломили мое сопротивление.
Гады!
Сентябрь 2009
| Помогли сайту Реклама Праздники |