Произведение «По ту сторону Часть 2» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикамистикамиркровьмутантыпостапокалипсисгомель
Автор:
Читатели: 1419 +22
Дата:
«По ту сторону»

По ту сторону Часть 2

кажется, она нашла то, что искала.
- Думаю, есть другой путь,- неожиданно произнесла она.
- Рассказывай, - Медведь отложил еду  и подошел к ней.
- Я уже говорила, что попала в этот исследовательский центр благодаря моему другу. У нас был такой период, - она немного замялась, толи, вспоминая, толи не знала, как произнести, - мы встречались. И нам часто хотелось побыть наедине. Совсем одним.
Я тоже поднялся с места и подошел к ним.
- А в центре нам мешали, персонал, охранники.  Так вот он.  Как-то узнал об одном из заброшенных тоннелей.  Он идет из цокольного этажа центра в бомбоубежища. На территории  их несколько. В советские времена, их часто строили на случай войны.
- Такой было и в моем мире, - сказал я, глянув на напарника. По выражению его лица, я понял, что он был тоже удивлен,  услышав про советский союз.
- Мы убегали ото всех по этим тоннелям. Там было несколько ответвлений, которые вели в бункера, где мы и отдыхали. Однажды мы дошли до конца тоннеля,  и вышли на поверхность. Через тот холм, - она махнула рукой, показывая направление.
Холм находился недалеко от того места где в нас начал стрелять снайпер.
- Думаешь, мы сможем попасть в здание через те туннели? – задал я наводящий вопрос.
- Это немного не по пути. Я бы даже сказал совсем не по пути. Ты предлагаешь нам сделать приличный крюк. Только поможет ли это? – Медведь был недоволен таким предложением.
- Если они знают про эти тоннели, то мы будем легкой добычей.
- Но если они не в курсе, то нам это может сыграть на руку, - напарнику идея пришлась по душе.
- Можно попробовать побежать с криками в сторону центра, надеясь, что они испугаются. Но думаю, таким образом, мы не дотянем и до крыльца.
Говорят, возвращаться, это плохая примета. Но я был готов пойти на такой риск.
  Холм был покрыт молодой травой. Вблизи он оказался больше, чем показался вначале. Высотой  был в рост человека, в радиусе несколько метров.  В одной стороны был построен вход.  Бетонная коробка, выкрашенная в грязный оттенок желтого.  И простая  деревянная дверь.
— Здесь? — спросил Медведь, указывая стволом автомата на приоткрытую дверь.
- Да, - ответила Ольга. Но судя по выражению ее лица, теперь она не была так уверена в своей затее.
- Как думаете, открытая дверь, это плохой знак? - поинтересовался Хлыст.
- Всем быть на чеку, стрелять в самом крайнем случае, - дал инструкции Медведь, и уже обращаясь к Ольге, сказал. – Веди
  Она толкнула пистолетом дверь от себя. Скрипнули  давно не смазанные петли,  дверь отрылась шире, приглашая нас пройти внутрь.  В левой руке у нее оказался фонарик, и она посветила внутрь. Внизу был ряд ступеней ведущих вниз. У меня возникли неприятные ассоциации. Я не страдал клаустрофобией, но  туннели не любил.
  Ольга начала спускаться вниз. Несколько ступеней вниз и мы оказались в небольшом коридоре. Дальше следовала толстая металлическая дверь с круглым поворотным механизмом.  А потом шел длинный тоннель, по бокам которого были дверные выемки. Было душно и влажно, пахло плесенью. Звук шагов гулко разносится по длинному туннелю. Лучи фонарей скакали из стороны в сторону. Я крутил головой, глядя по сторонам. Мелькнула забитая досками дверь, густая паутина в углу, куча битой плитки. Уходящие в темноту  ржавые перила.
  Тоннель не был широким, два человека идущие рядом, уже начинали мешать друг другу. Стены были сделаны из бетонных плит, над потолком располагались лампы дневного света. Суда по их состоянию и  слоям паутины, они вряд ли могли работать.  Ольга шла впереди, то и дело оглядываясь.
Пару раз мы попадали в бетонные карманы, где кроме металлических скамеек или каркасов от двухъярусных кроватей мы ничего не увидели. Скорее всего, именно тут в случае каких-то катаклизмов могли спрятаться работники завода или простые жители города. Если успели бы сюда добраться.  Со временем, этот туннель и его повороты  меня начинали уже утомлять, и мне хотелось поскорее выбраться наружу.  Я огляделся. С обеих сторон тоннеля коридоры погружались во тьму, в которой пропадали лучи фонарей. Кажется,  где-то едва слышно, капает вода. Когда ты понимаешь, что над тобой хороший такой слой земли, ты начинаешь нервничать. И тот факт, что этот тоннель стоит уже не один десяток лет меня не успокаивал.
Наконец Ольга остановилась.
- Там впереди будет дверь, она ведет на цокольный этаж.
- Отлично, я рад это слышать,  - тихо произнес я.
- Что же тогда я пойду первым, - Медведь отодвинул Ольгу и сам занял место проводника. Последний раз повернув, тоннель привел нас к двери. Она была копией той, что мы увидели вначале своего пути. Только поворотное колесо было повреждено.  Дверь была открыта полностью. Впереди была небольшая бетонная лестница,  которая вела к простой деревянной двери.  Мы поднялись по лестнице и вошли в дверь, и оказались в длинном коридоре.
- Так, куда теперь?
- В конце коридора лестница, она ведет на первый этаж, - Ольга указала направление.
- Похоже, еще ни кто не знает что мы внутри.- Заметил напарник.
И только я хотел занести ногу, чтобы двигаться в нужном направлении, как неожиданно почувствовал сильный удар по голове. Хотя правильно было бы сказать в голове.  В мгновение ока в ней пронесся страшный крик вместе с гудящим ветром, а потом в меня словно врезалась стена. Кажется, меня откинуло, я упал на спину и потерял сознание.
  Очнулся от светящего солнца, поднял руку, закрываясь от него. На левой руке часы, обручальное кольцо.
- Папа, - послышался радостный детский крик.
Я сел и увидел перед собой маленькую девчушку лет пяти.
- Ты, наверно сильно устал?  - она смотрела на меня так эмоционально, что я начал верить, что это моя дочь.
- Настюша, а где мама, - вырвалось у меня.
- Я тут, - рядом со мной присела молодая девушка, которой было чуть больше тридцати лет. У нее были длинные светлые волосы и такая красивая улыбка, от которой мое сердце таяло. – Андрей, ты заснул?  - она коснулась своей рукой моей щеки.
- Да, вымотался на работе, я что-то пропустил? – я поднялся на ноги. Мы были в лесу.
- Идем, у нас все готово, - она взяла меня за руку и повела к костру.
Неожиданно картинка поменялась, и я увидел тут же девочку, только она была уже старше. Наверно лет двенадцать. Она катается на велосипеде, который я купил неделю назад. И снова счастливый смех, и радостное лицо. А потом визг тормозов, крик, удар. Теперь она лежит на асфальте.  Потом я вижу надгробную плиту. По моим щекам текут слезы. Потом я вижу как избиваю того водителя который сбил мою дочь. С новым ударом мне хотелось, чтобы ушла та моя боль, что раздирала душу. Но я не остановился даже тогда когда понял что зашел слишком далеко. Жена ушла, со службы уволили. Потом тюрьма.  И снова картинка, что я сижу в каком-то баре, пьяный и мне мужик протягивает листок бумаги и говорит. «Тут тебе помогут, тебя смогут вылечить»
  Все это проносилось в голове, словно хронология важных событий, которые должны были меня к чему-то подвезти.
И снова эпизод. Я сижу на кушетке, в какой-то комнате. Рядом со мной два человека. Один сидит за столом в углу комнаты и просто наблюдает за мной. Но его лицо мне пока не рассмотреть. Второй стоит боком ко мне и что-то вставляет в шприц инъектор.
- Это, правда поможет, - спрашиваю я, и это звучит так наивно, от чего мне становится стыдно. Ко мне поворачивается мужчина, что стоит рядом, и я его узнаю. Это Игнатов. И сейчас я разглядел второго мужчину. Это был тоже он. Братья близнецы подумал я тогда.
- Андрей, мы уже об этом говорили. Вам нужно придти в себя. Эти инъекции вернут вас в строй. Уже завтра вы почувствуете себя иначе. Станете лучше, чем сейчас. Вернетесь на службу. – Игнатов говорил это,  не отрываясь от работы. У него на столе стоял ряд пробирок.  Он взял шприц, что лежал на столе и сказал.
– Так давайте начнем.
Я смотрел чужими глазами, как мне в плечо ввели, какую-то жидкость. После этого на глаза начала опускаться пелена.
- Первая проба экспериментальной сыворотки по пси управлением разумом, - я слышал это как будто, мне на голову надели мешок. Картинки меняются. Потом снова укол.
- Думаю, на сегодня хватит,
- Нет, давай еще две дозы, - послышался второй голос.
- Я не думаю, что это целесообразно.
- Делай, - это было сказано властным тоном, не терпящим отказа. -  Все получится.
Я чувствую снова укол. Но пелена стала такой густой, что я вижу только ее. Белый туман.
А потом я услышал вой сирены. Крики, стоны.  Брызги крови. Мои руки в крови. А во мне внутри закипает ярость.  Меня обманули.  Все перемешалось. Теперь на меня бегут несколько человек в форме. В меня стреляют. И кажется, я чувствую как пули пробивают тело. Больно. Но моя злость окутывает людей. Они бросили оружие и замерли. А потом еще одно видение. Я стою перед зеркалом. Из него на меня смотрит мужчина средних лет. Его лицо  словно соткано из отдельных фрагментов кожи.  Я чувствую его ненависть  и злость. И тогда у меня в голове проносится одна фраза. «Теперь ты знаешь»
- Балу, очнись, - Ольга  тормошила меня за плечо, голос её был взволнован.
- Как он? - где то рядом я услышал голос напарника.
Я дернулся и открыл глаза, сердце бешено билось.  Я начал ощупывать себя в поисках ран, ведь только что  видел, и, кажется, чувствовал, как тело рвали пули. Но все было в норме.
- Хватит, - промычал я, окончательно приходя в себя. Ко мне возвращалось нормальное зрение, и я оглянулся вокруг. Первой  заметил девчонку. Она стояла на коленях возле меня. И даже в таком полумраке было видно, как она взволнована.
- Что это было со мной, - спросил я, осматривая остальных. Хлыст сидел возле противоположной стены. В дальнем углу Сергей стоял на коленях и чем-то был занят.
- Этот хрен, Игнатов, пырнул ножом Медведя и сбежал. Вот сука, - сказал напарник, - знал же, что нельзя ему доверять.
  Не обращая внимания на боль в спине, я рывком поднялся на ноги и бросился к Сергею. Свет фонаря освещал Медведя, он лежал на полу, опираясь головой о стену. Сбоку  его разгрузки торчала рукоятка армейского ножа.
-Что случилось? С чего вдруг? - мне хотелось кричать от бессилия и ярости.
- Всё произошло после того как ты заговорил. Когда ты назвал имя Андрей, - начала Ольга. - Василий аж подпрыгнул от услышанного. Заметался.  Начал что-то причитать про ошибку в и. Медведь хотел его успокоить. Подошёл к нему. А потом. Это получилось внезапно. Я не ожидала от него такого.
  В свете фонаря лицо Медведя казалось потускневшим. Сергей сидел рядом с открытой аптечкой. Рядом лежало два использованных шприца. Я положил руку на плечо Сергея.
- Нож нельзя убирать. Уверен, задеты внутренние органы, - его голос был отстранённым, - я не могу его спасти.
- Что ты ему вколол?
- Промедол.  Чтобы не мучился.
- Совсем ничего нельзя сделать? – к нам подошла Ольга.
- Ему могут помочь только в реанимации. Если вынуть нож он быстро истечет кровью.
Я отошёл к стене напротив и сел на пол. Напротив умирающего друга.  В одночасье команда потеряла двоих. Один скоро умрет, второй просто сбежал.
- А с тобой что случилось? - спросил Хлыст, присаживаясь рядом со мной.
- Если бы я знал.
  Почему-то у меня была уверенность, что на этом этаже нас никто не тронет.  Кто такой  Андрей и почему я видел фрагменты его жизни, для меня было загадкой.  Возможно, это было связано с моей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама