(Итальянский риторнель)
Возможно ль это?
Шатёр цветастый шапито убрать со сцены не спеши,
Как можно дольше задержись на сцене, лето!
Цыганка Осень!
Её гитарный перебор уж слышен явственно вдали,
И зная тщетность, всё ж её отсрочки просим!
Печальный Август!
Свои позиции храни, держись подальше от дверей,
Хочу, чтоб потерял ключи двуликий Янус*.
Как это грустно!
Но это лишь мои мечты… не в наших силах изменить
Вещей порядок, и войти в иное русло.
20.08.12.
* Двуликий Янус – бог дверей, входов и выходов. |
Послесловие:
РИТОРНЕЛЬ [итальянское ritornello — "возвращение"] — восходящая к формам итальянской народной песни строфа из трех строк, рифмующихся по схеме "АБА",где первая строка рифмуется с третьей, она обычно короче остальных, часто образует вопрос или не связанное с остальным восклицание. Вторая строка холостая, она не должна рифмоваться.
Второй терцет состоит из другой пары рифм. Число рифм и стоп не фиксируется и даже приветствуется их разнообразное сочетание. Стихотворный размер риторнеля — свободный, по выбору поэта.