Стихотворение «Пожалуй, силы не имели б той...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Пожалуй, силы не имели б той...

***
Пожалуй, силы не имели б той Своей
                и Сами вечные Законы Мироздания
И собственного провиденческого смысла
                были вовсе лишены
Без Их этического именно,
           понятного, простого содержания,
Что, как подсказывает нравственное чувство,
               в существе Их заключать Они должны.

 
 
***
Пусть из земных вещей
      нельзя хоть что-то долго удержать в своих руках
Нам в этой, ни к чему не знающей пощады,
              дней и лет неудержимой круговерти, –
Но всё ж трудом души стяжаемое –
        всё то жизни будущей уж в предстоящих днях
У нас отнять, сомнений в этом нету,
                будет не под силу даже смерти!

 
 
***
Едина жизнь –
       что бесконечная и вечная, что бренная сия,
Ведь сетью следствий и причин она же сплошь,
                как частым неводом, охвачена, покрыта
Вся – от масштабов и условий
                метагалактического бытия
Вплоть до детали даже самой незначительной
                земного человеческого быта!

 
 
***
То, из чего
         исходит всё и возникает, и куда опять же канет
Неумолимо, безвозвратно
     вся тьма тьмущая вещей на свете малых и больших, –
Как семя бесконечной жизни,
             что вовеки вызревать не перестанет,
Как знать, не скрыто ль в свой черёд
     где-то в секрете потаённом в глубине любой из них?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама