- Остановись! Не думай! Не дыши!
- Город медленно затягивает тиной.
- Зарядили каждый день дожди,
- Погружая в серости пучину.
- Мерный стук дождя наводит сон.
- Засыпает город, цепенеет.
- Словно околдован колдуном*.
- Кого тронет - тот окаменеет.
- Никуда не хочется идти.
- Серость нависает надо мною,
- Пальцами холодными когтит,
- В дом проникнув, встала над душою.
- И окрест везде распространилась.
- Сумеречно с самого утра.
- Здесь и время не идёт - остановилось,
- В серой массе стрелка замерла.
- Привязалась хмарь, болеет небо.
- И откуда вдруг она пришла?
- Затянулась тьма и затвердела,
- Недугом объяла и взяла.
- Пласт медузой давит, нависает,
- Дождевые нити распустив,
- Воду льёт и токами стрекает,
- Здравый смысл неправдой заменив.
- Доброта пропала, радость, смех...
- Всё ушло куда-то, испарились.
- Сжала маска камнем лица всех...
- Может зло и раньше здесь таилось?
- В этом городе не жил Пигмалион*.
- Он чудесное творил открыто.
- Посейдона внук прославленным резцом
- Нёс прекрасное народу Крита.
- Он не ведал зла, не мстил.
- Жил анахоретом, одиноко.
- Жизнь свою он людям посвятил,
- Чувства развивая в них высоко.
- И творил, благодаря любви
- К людям, краю своему и тайне...
- В мастерской работал ночи-дни,
- Создавая образ идеальный.
- Галатею скульптор полюбил.
- Одевал в роскошные одежды,
- Украшения, цветы дарил,
- Но не ведал в будущем надежды.
- Рукотворный образ - лишь скульптура.
- Безответный не согреет пламень...
- Афродита жизнь в неё вдохнула,
- В плоть живую обратила камень.
- В этом городе не жил Пигмалион -
- Доброты нет, счастья видимость,
- Зависть, злоба процветают в нём,
- Алчность денег, пустота, наигранность.
- В этом городе не жил Пигмалион -
- Боги отвернулись, проклиная.
- Люди каменеют под дождём,
- Перевёрнуто друг другу улыбаясь.
- 21.11.24
|