...Так и звали - "наш бар",
а потом - он внезапно закрылся;
пустовал, словно лавочка в парке,
и чуть оживал к выходным.
Не для нас ли двоих
на Васильевском он появился
слабым доводом в пользу того,
что бывает без пламени дым?
Мы смеялись, шутили - на нас, дескать, держится бизнес,
мы смеялись над тем,
как все время некстати входил
официант
от безделья учтиво спросить - повторить ли нам гиннес?
Это было похоже на прятки,
где он постоянно водил.
И вдвоем
мы как будто творили историю бара:
одно слово – и выключат музыку
или спортивный канал.
Взяв щипцами кусок тростникового сахара или сахАра,
бросишь в чай – и внезапно поймешь,
каким образом переправлял
твой народ желтый пористый камень
на стройку из каменоломен,
как, обнявшись впритирку, влюбленные блоки по тысяче тонн
пронесли сквозь века не секрет,
но земную любовь фараона,
как порою наш взгляд на себя
нефильтрован и неосветлен.
Интерьер – крылья бабочки,
миг опьянения краткий…
Мы ходили с полгода сюда -
а теперь бар закрыт и забыт.
Но мы помним на столике их -
эти влажные отпечатки,
кто бы знал! – круглешки
от египетских пирамид. |