Мотик
На ось накручивая километры,
Идёт, стремясь за горизонт,
Железный конь - поклонник ветра -
И ветру песни он поёт.
На разветвленьях паутины
Ему плевать, куда идти:
Ему лишь нужен долгий, длинный...
Нет. Бесконечный! - зов пути.
Вперёд! Бензин уж на исходе -
Там, впереди, был "водопой"...
В очередном своём походе
Он, как всегда, простой и злой.
Вдруг колесо на скользком камне
Его вильнуло невпопад.
Луна и ночь. И в танце странном
Земля и звёзды вкруг летят.
Хребет стальной изогнут от удара,
Движок разорван, руль разбит...
Окончен путь для "бахи" старой...
Окончен, да. Но не забыт.
***
Ездок
В дороге, вечной нитке мира,
Отринув суетность и злость,
Ты раскрываешь свои крылья -
До самых дальних бледных звёзд.
Забыв усталость и тревогу,
Ты мчишься, обгоняя смерть.
Всем сердцем чувствуешь дорогу.
Ни мыслей, ни сомнений - нет.
Звенит вновь вечность над тобою,
Строго по курсу - горизонт.
И злобным зверем ветер воет,
И путь твой вдаль тебя зовёт.
Удар! Ты выпал из сиденья
Считая камни головой.
Не боли стон, но сожаленья
Подхвачен был вокруг листвой.
Почти ровесник твой, в пути погибший,
Был бережно тобою возвращён
В гараж - теперь пустой, остывший -
И в красный угол помещён.
|