Стихотворение «Памятник Ленину в городе Луге.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 30 +1
Дата:

Памятник Ленину в городе Луге.

В мятых складках куцый пиджачишко,
Неуклюже- простоватый вид. 
Словно Карлсон, сиганувший с крыши,

Потеряв моторчик, здесь стоит

В окруженье парковых объятий,
Не по росту выбрав пьедестал,
В городе, который Он когда- то
По дороге к Пскову проезжал...

Я скажу с невольною досадой,
Пусть кто хочет возражает мне,
Не такие памятники надо
Было Ему ставить по стране,

Не в таком пошлейшем облаченье,
Не с такой протянутой рукой,
Дела нет грядущим поколеньям,
Что носил Он, ростом был какой?

Личность планетарного значенья
Требует иной системы мер
И совсем иного воплощенья. 
Здесь простой портновский сантиметр

Не приемлем. Только египтяне

В прошлом понимали что к чему:
Смертные обычные земляне
Не равны величием тому,

Воля чья и жизненная сила,
Как сказал прекрасно Гумилёв,
Дар пассионарности развила
В нации "голодных и рабов".

Гения преображать в пигмея
Русским лоботрясам не впервой.
«Вынести Его из мавзолея!» -
До сих пор не умолкает вой.

Невдомёк кликушам этим бедным:
Коль народ решил своим сынам
Величайшим ставить монументы,
Значит чтит своё величье сам.

Куцый пиджачишко в складках мятых...
Пусть кто хочет, возражает мне,
Не такие памятники надо
Было Ему ставить по стране.

    12.09 – 19.10. 2009.



Реклама
Обсуждение
     01:00 18.11.2024 (1)
Согласен с Вами!
     02:57 18.11.2024
1
Спасибо!
     00:38 18.11.2024 (1)
1
Да!!! 
     02:56 18.11.2024
Спасибо!
Реклама