Небо цвета стали дарят всем покой
Без суеты пустопорожней, тщетной,
Дарит влажный ветер щедрою рукой
Картине быть из снов великолепной!
Вот речка под горой течёт без шума,
Замшелый склон с собою дополняя,
Не отвлечётся от рожденья тут дума,
Родится чистой, мир весь наполняя.
Так воды речки той бегут в пещеру,
Накрытой сверху одинокой глыбой,
Воздух осени туда приходит в меру,
Не разорван входом он, как дыбой.
Вся речка та полна креветок юрких,
Им тоже нравится покой и тишина,
Да, не летают там крикливо щурки,
Покой и тишь, везде там лишь она.
Покой тот скоро разделить пришёл
Беглец из мира бестолковой спешки,
Упрямо он искал и вскорости нашёл,
Тут нет излишеств, короля и пешки!
Он жил тут долго, тихий день за днём
И не нуждался даже в чём-то лишнем,
Покоем услаждался, дело было в нём,
И помнил лепестки цветущей вишни.
Прожил всю жизнь и не жалел о том,
Что делал, и пещера для него навеки.
Река вокруг да заводи - вот его дом,
Вечером спокойно закрывались веки.
Вот раз насытился он и уплыл во тьму,
В пещере на подушечке из мха уснул,
Тревоги не было его довольному уму,
И спину свою старый утконос не гнул.
Да, он сбежал из прудика от богачей,
Которые его купили, коллекционеры,
И в речке снова стал пловец ничей,
Не коснулись его больше эти сферы.
Он пойман был совсем не молодой,
С седыми лапами, пушистым телом,
Поймал его охотник с чистой бородой,
На чёрном рынке продал и был в белом.
Креветок много в той пещере ему было
Незачем бродить за тридевять земель,
Рыбок в воды те немножечко заплыло,
Не нужен тщетных путешествией хмель.
Наружу плыл, волнами тихими любуясь,
Поплавать вволю среди свежих вод,
Нет хищников, живи сам, не волнуясь,
Что кто-то съест, и так четвёртый год.
Зима, и речку ту сковал чистейший лёд,
Во тьме пещеры умер старый рыболов,
И мумию его никто подавно не найдёт,
Он жил последний год без суеты оков.
|