Стихотворение «Нас родила война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:
Предисловие:
О поколении 50-ых

Нас родила война

Нас родила война. Она и похоронит…
Над люлькою звенели отцовы ордена.
Не только в День победы вдова слезу обронит,
А нам понятна будет побед величина.
Упала на колени нацистская держава,
В руинах, весь расписан, поверженный рейхстаг,
И рукоплещут русским и Прага, и Варшава,
Казалось, на столетья фашистский дух иссяк.
Мы жили в ожиданьи, что скоро лучше будет,
И не придётся снова запачкаться в крови,
И наше поколенье талоны позабудет,
Но стали друг пред другом душман и шурави.
Туманные рассветы, кровавые закаты,
Полит российской кровью Кундуз и Ханабад.
Но разве наши парни хоть в чём-то виноваты,
Что их, 15000, в верху приговорят?
 
Прошло годов не много, и вот черёд сынов,
Откуда и не ждали, дождалися врагов,
Военную тревогу играет штаб-горнист:
Возник Джохар Дудаев, чеченский экстремист.
Кавказ залижет раны, смирит свой гнев на мир,
Но вот уже на внука готовится мундир.
Бандера и Шухевич восстали из гробов,
А на плацу построен Петров и Иванов.
 
Нас родила война. Она нас провожает,
На лавочку уселись и внук, и дед, и сын,
Эмаль и серебро на их груди сверкает:
«За Кандагар», «За Сужджу», «За Грозный», «За Берлин».
Не знаю, что расскажут друг другу о потерях,
И, пристегнув протезы, поправят костыли..,
У «Вечного огня» их можно встретить в скверах,
-Господь, продли им жизни, пожалуйста, продли!
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама