Стихотворение «Как лютеране в православие перешли»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:
«Бог - Господь - Бог»

Как лютеране в православие перешли

Хоть слово то - одно и тоже,
нам дайте, Боже чтобы нам,
себе возьмите что негоже.
Стоял великий шум-и-гам...

Господь велел не падать духом,
как не прошло и 200 лет,
лет пять назад и я прочухал...
О чём писал тогда Поэт.

Кому иметь свое сужденье?
Поводырям, назначил Бог.
Я лютеран люблю служенье...
Но Тютчев явно не пророк.

Как две отпетых лесбиянки
(сегодня пасторшами служат),
всю свою паству, скандинавки
вели до Бога - сели в лужу.

Это не басня и не пьеса,
на самом деле было так...
Вопрос решали с интересом,
кто видит в Боге - мужика?

Прочли все Библии, все книги,
нигде не сказано, ой ли?
Что Бог - мужчина высшей лиги,
и в православие пошли.

Всей Скандинавией решили,
Собором исто лютеран -
голосовали, утвердили.
Любовь дороже серебра.

И слово то -  употреблять,
Собором всем постановили:
Душою нечего кривлять,
"Господь" - из службы исключили.

И что-то женственное в Боге
всем показалось на тот миг,
а вот Господь - мужчина в слоге,
стал не указ им, селяви.

И час пробил - обряд их важный,
Обряд их строгий и простой
теперь в божественном коллаже.
И дух сей храмины пустой.

И слов высокое ученье.
О чём писал тогда Поэт,
за лютеран богослуженье...
А не прошло и 200 лет.

Как час настал, молитесь Богу,
не затворилась ещё дверь,
не перешли ещё порогу...
Последний раз вы молитесь теперь.

21.10.2024, Санкт-Петербург
__________________________

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой —
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.
Не видите ль? Собравшися в дорогу,
В последний раз вам вера предстоит:
Еще она не перешла порогу,
Но дом ее уж пуст и гол стоит, —
Еще она не перешла порогу,
Еще за ней не затворилась дверь…
Но час настал, пробил… Молитесь Богу,
В последний раз вы молитесь теперь.
(Ф.И.Тютчев, 1834 г.)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама