Ты прошла сквозь облако тумана.
На ланитах нежные румяна.
Светит день холодный и недужный.
Я брожу свободный и ненужный...
Злая осень ворожит над нами,
угрожает спелыми плодами,
говорит вершинами с вершиной
и в глаза целует паутиной.
Как застыл тревожной жизни танец!
Как на всем играет твой румянец!
Как сквозит и в облаке багряна
ярких дней зияющая рана! (Осип Мандельштам. 1911 год)
чудо-Осень
Не написать об Осени нельзя строкою поэтической, скользящей… За воротник скатилася слеза, и от дождя намок сезонный плащик, но взор небес, покуда ещё синь, нас радует игрой бодрящей солнца. Летят, сверкая, блонды паутин — истрёпанные ветром волоконца... Курлычет в небе птичий караван, плаксиво поминая май лучистый… Достала Осень яркий сарафан, – к нему платок, янтарное монисто и машет вслед бодрящим ветерком: "Вернётся май! Вы тоже возвращайтесь! Останется в сохранности ваш дом, и снова в нём вы обретёте счастье!" Она походкой плавной проплыла, и заструились вслед за нею краски: в багрянец, в пурпур, в золото земля игриво разоделась, как для пляски! И вовлеклись в неспешный хоровод дубы, берёзы, стройные осинки, – опять дивился зрелищу народ и щёлкал на айфоны фотоснимки… Возликовала Осень, как дитя, что празднуют приход её, ликуя! Растроганно по листьям шелестя, рукой прозрачной шлёт нам поцелуи, а ветер их разносит впопыхах, чтоб каждый ощутил их до ненастья… Ах, чудо-Осень... в ласковых глазах, в слезе прозрачной, видится участье.
Послесловие:
Иллюстрация— репродукция картины художницы Марии Гордеевой
* * * Листья ли с древа рушатся,
розовые да чайные?
Нет, с покорённой русости
ризы её, шелка́ её… Ветви ли в воду клонятся,
к водорослям да к ржавчинам?
Нет, — без души, без помысла
руки её упавшие. Смо́лы ли в траву про́литы, — в те ли во ланы кукушечьи? Нет, — по щекам на коврики слёзы её, — ведь скушно же! Барин, не тем ты занятый, а поглядел бы зарево! То в проваленной памяти — зори её: глаза Его! (Марина Цветаева. 1922 год)